СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНУЮ ВОТ-ВОТ ДОВЕРЯТ ЧЕРЧЕСОВУ

В ближайшее время у национальной команды появится главный тренер — РФС сделал свой выбор. Вчера вечером факт переговоров подтвердил и Виталий Мутко.

По данным «Спорт-Экспресса», переговоры РФС со Станиславом Черчесовым близки к завершению. В частности, состоялась встреча, на которой было достигнуто принципиальное согласие о сотрудничестве. Сейчас стороны обговаривают последние детали контракта, и, хотя соглашение еще не подписано, официально о назначении 52-летнего специалиста должно быть объявлено в ближайшие дни. Напомним, что очередной исполком РФС состоится 23 июля, а заседание технического комитета — 21 июля (Черчесов его посетит).

По нашей информации, в штаб сборной России войдут постоянные ассистенты Черчесова — Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче и Владимир Паников. Они работали вместе с ним в «Жемчужине», «Тереке», «Амкаре», «Динамо», «Легии». Как утверждает Матч ТВ», зарплата тренера составит 1,5 миллиона евро. Предполагается, что договор будет заключен на два года — до окончания домашнего ЧМ-2018.

Вместе с тем вчера вечером РФС выступил со следующим заявлением: «Официально сообщаем, что на данный момент главный тренер национальной сборной России не утвержден. Планируется, что процесс переговоров по кандидатуре наставника должен быть завершен до 30 июля».

Станислав ЧерчесовСтанислав ЧЕРЧЕСОВ
Родился 2 сентября 1963 года в Алагире Северо-Осетинской АССР.
Выступал на позиции вратаря за «Спартак» Орджоникидзе (1981–1984), московский «Спартак» (1984–1987, 1989–1993, 1995, 2002), московский «Локомотив» (1988), дрезденское «Динамо» (1993–1995), «Тироль» (1996–2002).
За сборные СССР/СНГ/России провел 49 матчей, пропустил 38 голов.
Двукратный чемпион СССР (1987, 1989) и России (1992, 1993), трехкратный чемпион Австрии (1999/00, 2000/01, 2001/02), обладатель Кубка СССР (1991/92).
Главный тренер «Куфштайна» (2004) и «Ваккер-Тироля» (2004–2006), московского «Спартака» (2007–2008), «Жемчужины-Сочи» (2010–2011), «Терека» (2011–2013), «Амкара» (2013–2014), «Динамо» (2014–2015), «Легии» (2015–2016).
В качестве тренера выигрывал серебряные медали первенства России (2007), становился чемпионом и обладателем Кубка Польши (2015/16).

ИНТЕРЕСНО, ЧТО У НЕГО ПОЛУЧИТСЯ?

Евгений ЗЫРЯНКИН

В эти прекрасные летние дни меньше всего хочется думать о слякоти, стуже и российской футбольной сборной. Конечно, спустя какое-то время все эти напасти заново вступят в права и заставят считаться с ними, соизмерять повседневные ритмы с их унылыми режимами. Но пока над миром светит солнце, и даже дождик, чтоб не осквернять своей неизбывной серостью жизнерадостные краски дня, является только по ночам, тайком, [в этом месте зачеркнуто и далее несколько неразборчивых строк] разве что назначение Черчесова может ненадолго пробудить интерес к этой многострадальной команде, которой с недавних пор нет места ни в мыслях, ни в чувствах.

Один мой знакомый, услышав новость про возможное назначение Станислава Саламовича, остался недоволен. А другой обрадовался — он за Черчесова болеет. Я же не испытываю по этому поводу ничего, кроме обыкновенного любопытства. Знаю, что Черчесов любит вызовы и испытания — южане в принципе рисковые люди. Понимаю, что он полон амбиций и где-то даже тщеславия: «Ни у кого не получилось со сборной, а у меня получится». Уверен, что он не боится шквальной критики и плюет на опасность стать очередным изгоем. И мне просто интересно, что у него получится, как все пройдет. Не более того.

Хуже все равно уже не будет. Размах и масштаб сборной мы знаем: Капелло и Слуцкий выжали из нее все, что можно. Конечно, если позвать Карелина с Валуевым и Мамиашвили с джигитами, чтобы они покрутили да потрясли эту команду, еще какое-нибудь очко, наверное, могли надоить. Но только какой от него прок? Давно понятно, что все этапы развития и подготовки своей команды к чемпионату мира Россия благополучно провалила, смену состарившимся сборникам не воспитала, новое поколение не вырастила, программы на будущее не имеет и иметь, похоже, не собирается. Ну и чем же тогда вылет из 1/8 финала отличается от вылета из группы? Пожалуй, только тем, что оставляет пространство для иллюзий, которые сейчас развеялись окончательно.

В Черчесове-тренере мне нравятся два качества: 1) готовность впрячься в лямку и тянуть наверх тягло и 2) прямота и честность. Он сделал стальным жестяной «Терек», помог расправить плечи скромняге «Амкару», научил побеждать «Динамо», экстерном сдал чемпионские экзамены с «Легией». Причем везде — с ходу, едва изучив обстановку и вверенный ему контингент. Именно у него, заметьте, задолго до Бердыева начал превращаться в футболиста Ротенберг-младший. Не исключено, кстати, что Борис при Черчесове сыграет за сборную, и даже не собираюсь протестовать; хуже, повторюсь, все равно не будет. Наоборот, интересно, что из всего этого получится.

Второе качество применительно к сборной вообще гигантская интрига. Доподлинно известно, что в командах Черчесова непререкаемый авторитет всего один — он сам. Остальные признают его — или же шагают маршем в сторону заката. И в «Спартаке», и в «Амкаре», и в «Динамо» он ни дня, ни минуты не чикался с теми, кто склонен ему перечить. Будь тот хоть трижды Титов и каким угодно Пеевым. А значит, в его сборной не забалуешь.

Есть, разумеется, вероятность, что к чемпионату мира гроза авторитетов разгонит наших псевдозвезд и выйдет играть главный турнир пацанами, но я уже устал повторять: хуже не будет. Какая разница, наберет сборная в группе два очка, одно или ни одного? В конце концов, если уж 26-летний Смолов и 27-летний Дзюба оказались не способны ни на что путевое, то с чего надо думать, будто они внезапно заиграют сильнее в 28 и 29 соответственно? Если же нынешние сборники, пока еще не разогнанные, хотят хоть чего-то добиться на межнациональном уровне, хотят испытать настоящую гордость за себя и свое умение играть в футбол им ничего не остается, кроме как внимать и благоговеть.

Часто еще принято говорить, что опыт крупных турниров — преимущество для тренера сборной, а его отсутствие — недостаток. В случае с Черчесовым истина, на мой взгляд, посередине. Да, он не работал на чемпионатах мира и Европы. Но три из них видел из ворот, а четвертый — со скамейки, на которой присутствовал скорее не как запасной голкипер, а как тренер вратарей и духовный наставник, гуру сборной. Причем все эти турниры получились для сборной крайне неудачными. Такому опыту могли бы позавидовать иные прославленные специалисты.

В общем, мне нравится идея назначить Черчесова. И это единственная новость, связанная со сборной, которая могла отвлечь меня от лета.

«Спорт-Экспресс», 19.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru