СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ТУКМАНОВ: «ТРЕНЕР СБОРНОЙ? СНАЧАЛА НАДО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ РФС»

Президент московского «Торпедо», а в прошлом гендиректор РФС Александр Тукманов попросил донести свою позицию по ситуации с тренером сборной России. Он считает, что сначала надо определиться, кто будет руководить РФС, а уж потом — национальной командой.

— Считаю, что нужна ясность с тем, кто будет руководить РФС. Выборы, как известно, в сентябре. И пока непонятно, кто станет президентом. А нам говорят, что 23 июля объявят имя тренера! Если руководить продолжит Виталлий Леонтьевич — флаг ему в руки. Но он на сегодняшний день не заявлял, что будет баллотироваться на пост президента РФС.

— Вы действительно считаете, что президентом РФС может быть кто-то кроме Мутко?

— Не исключаю этого. В спорте и в футболе, в частности, много проблем. И одному человеку-совместителю с этим не справиться. Это все прекрасно понимают. Может, не все говорят. Надо определиться: либо ты министр, либо руководитель РФС. Но совмещать нельзя. Если Мутко не будет президентом РФС, а тренер будет назначен, новый руководитель федерации может оказаться в той же ситуации, что и Николай Толстых.

— Вы о ситуации с Капелло?

— Да. Он же стал заложником, когда ему сказали: «Ты работаешь с Капелло». И Николай Александрович должен был исполнять условия контракта, платить тренеру колоссальную зарплату. Но ресурс этот никто Толстых не передал. Он остался у людей, которые подписывали контракт с Капелло. Пришлось в итоге просить Алишера Усманова, чтобы тот заплатил Капелло.

— Кто просил? Мутко?

— Нет. Думаю, кто-то из администрации президента. Я, как человек долгие годы проработавший в РФС, и сегодня имеющий отношение к футболу, считаю, что мы наступим на те же грабли, если сначала будет решаться вопрос с тренером, а не президентом федерации. Давайте сначала изберем руководителя РФС. И пусть он тогда предлагает кандидатуру тренера. И вместе несут ответственность: руководитель — за выбор, тренер — за результат.

— Вы за кого?

— За молодых. Бородюка, Колыванова, Семака.

— Это тренеры. А руководить РФС кто, по-вашему, мог бы?

— Не знаю. Если Мутко оставит пост министра — пусть будет он. Совмещение недопустимо. Если все останется по-прежнему, у Мутко не хватит времени на то, чтобы глубоко погрузиться в проблемы футбола. Дело не только в сборной. Где резерв, который должен подпитывать команду? У нас перекос на цену, а о качестве мало кто думает. Футболистам переплачивают. За что ругают Мамаева и Кокорина? За то, что пришли в ночной клуб и тратили свои законно заработанные деньги. И не надо их осуждать! Надо говорить, что неправильно делают те, кто платит им эти деньги.

— Речь не о деньгах. Они что угодно могут покупать на свои средства. Сама ситуация ненормальна — когда человек после провального Евро замечен в таком месте.

— Вы правы. Но это мораль, воспитание, чувство меры и ответственности. У этих людей оно притуплено или отсутствует. Но ругать их за то, что были в клубе и тратили деньги не надо.

— У вас не складывается впечатление, что российский футбол уперся в тупик? С одной стороны сумасшедшие деньги футболистов и ночные клубы, с другой — вылет сборной и хиреющий год от года футбол в ФНЛ и ПФЛ. В зоне «Восток» с горем пополам команды набираются на чемпионат. Клубы оттуда не хотят выходить в ФНЛ.

— В зоне «Центр» всего 13 команд, что говорить про «Восток»? Это говорит о том, что мы в заднице.

Артем ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 19.07.2016

Фото: M24.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru