СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


УЖЕ ЧЕРЧЕСОВ? ИЛИ ПОКА ЕЩЁ НЕТ?

Информация о том, что следующим тренером сборной России по футболу будет Станислав Черчесов, опровергнута официальными лицами. Sportbox.ru разбирается, кто наделен полномочиями выбора тренера.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

На разлетевшуюся весть о будто бы состоявшемся уже назначении Станислава Черчесова президент РФС, он же министр спорта, отреагировал такими словами:

– Решения о назначении Черчесова нет. И не факт, будет оно еще или нет. Я уже говорил, что у нас есть круг претендентов на пост тренера, он обозначен. На самом деле никаких решений по главному тренеру нет. С Черчесовым встреча прошла, и планируются встречи с другими кандидатами в ближайшие дни.

Во вторник и среду, 19 и 20 июля, выходные дни у «Ростова», который вернулся с австрийского сбора. Не исключено, в какую-то из этих дат состоится разговор с Курбаном Бердыевым. Для встречи с Александром Бородюком дни подгадывать не надо: он клубными обязательствами не связан. К тому же, есть ощущение, Виталий Мутко не закрыл для себя тему топового иностранца. Возможно, в этом направлении невидимая миру работа тоже продолжается, хотя трудно представить, с каким топом можно еще рисковать после истории с Капелло.

В связи с выбором нового тренера сборной в информационное пространство запущено три даты. 21 июля — заседание технического комитета РФС. 23 июля — заседание исполкома РФС. 30 июля — первый тур чемпионата России, крайний рубеж, до которого должно состояться назначение. Реакция Мутко на разговор о будто бы состоявшемся назначении Черчесова дает понять, что все они по-прежнему актуальны.

Для лучшего понимания ситуации, вероятно, есть смысл напомнить пределы полномочий упомянутых инстанций. Как они могут повлиять на выбор тренера сборной?

Читаем Устав РФС. В статье 35 деятельность технического комитета в интересующей нас сегодня сфере описана так: «курирует вопросы научно-методической деятельности в области футбола, осуществляет анализ выступления сборных команд Российской Федерации, осуществляет анализ и оценку деятельности тренеров сборных команд Российской Федерации, готовит рекомендации президенту по всем вышеуказанным вопросам».

Говоря иначе, это орган экспертный, не зря иногда в обиходе его называют тренерским советом. На 21 июля намечено его заседание в расширенном составе — с приглашением, в частности, тренеров всех клубов премьер-лиги. Но решающего голоса он в любом случае иметь не будет — в лучшем случае сформирует какую-то свою консолидированную позицию по поводу будущего тренера, хотя и на это надежды немного.

В былые времена тренерский совет имел немалый авторитет, который, возможно, в решающей степени был подорван событиями 1990 года. Тем летом так же, как сегодня, после неудачи сборной (только на чемпионате мира, а не Европы) стоял вопрос выбора нового тренера. Тренерский совет проголосовал за Евгения Кучеревского, однако исполком федерации на следующий день указал на другую кандидатуру — Анатолия Бышовца.

И теперь сбор исполкома назначен после заседания тренерского совета — через два дня. Вот только права утверждения тренера сборной у него сегодня нет. В нынешней редакции Устава РФС полномочия исполнительного комитета сформулированы в 22-х пространных пунктах, однако слово «тренер» там не встречается ни разу. Так что гуляющее в массах представление о том, что правом назначения тренера сборной обладает исполком, — пустая иллюзия. В лучшем случае этот орган способен сыграть совещательную роль, в худшем — декоративную, роль ширмы, которой можно что-то прикрыть.

В действительности же право найма тренера сборной принадлежит одному человеку — президенту РФС. Хотя даже его полномочия в этой части изложены в Уставе не прямо, а только вот в такой форме: «президент представляет интересы РФС в отношениях с гражданами и юридическими лицами, как в Российской Федерации, так и за ее пределами, … заключает любые договоры».

Удивившись по ходу дела тому, что такой важнейший вопрос, как процедура назначения тренеров сборных, в Уставе РФС толком не прописан, тем не менее приходится констатировать еще раз: выбор преемника Леонида Слуцкого по сути будет делом одного человека — президента РФС.

Можно было бы сказать — Виталия Мутко, но особенность текущего момента заставляет быть в этой части осторожным. Известные коллизии, связанные с допингом и Олимпиадой, а также объявленная президентом страны готовность к отстранению должностных лиц, замешанных в скандале, допускают любые перемены в судьбе Виталия Леонтьевича.

А потому не станет сюрпризом и такой поворот, при котором вопрос назначения тренера сборной выйдет за рамки 30 июля. Совсем не исключено, что новые сроки и кандидатуры будет устанавливать кто-то другой.

Sportbox.ru, 19.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru