СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧТО СМОЖЕТ ДАТЬ СБОРНОЙ РОССИИ ЧЕРЧЕСОВ?

Неофициальные источники сообщают, что Черчесов утвержден на пост главного тренера сборной России по футболу, но Мутко предлагает подождать, настаивая, что из круга кандидатов пока не выделен избранник. «Соккер.ру» ищет плюсы в гипотетическом приходе Черчесова.

Раз официальный рупор РФС до сих пор не разразился сообщением о назначении Станислава Саламовича главным тренером сборной России, а, напротив, выпустил опровержение — значит, все в этой истории не так просто. Зачастую источники, которые предоставляют подобный инсайд, не вполне владеют информацией, а могут лишь по косвенным признакам догадываться о тех или иных событиях. Быть может, вчера Мутко встречался с Черчесовым и сердечно жал ему руку на прощание, а сегодня Виталий Леонтьевич увидится с другим кандидатом, потом с третьим. Раз есть круг претендентов на тренерский мостик сборной России, логично выслушать каждого из них: во-первых, оценить мотивацию, во-вторых, ознакомиться с взглядами того или иного наставника на российский футбол и его видение национальной команды. В ближайшем будущем — вплоть до фамилий игроков, которых вызвал бы на ближайший сбор, до отдаленных перспектив, желаемой системы подготовки к ЧМ-2018.

Пока же мы можем утверждать лишь то, что вчерашняя новость об утверждении Черчесова на должности главного тренера сборной России — это очередное и, пожалуй, уже категоричное подтверждение неоспоримого фаворитского статуса Станислава Саламовича во всем этом предприятии. Пусть даже бумаги пока не подписаны, а главе РФС еще предстоит провести несколько запланированных ранее встреч, это все скорее для самоуспокоения — мол, работа по поиску проделана в полном объеме, и дабы не нарушать договоренности. Другими словами, Черчесов пока не утвержден у руля сборной России, но это дело дней и часов. И если РФС вдруг переметнется в последний момент к другому кандидату, это будет откровенная сенсация. Собственно говоря, уже в тот момент, когда стало известно, что Станислав Саламович — основной кандидат на пост главного тренера национальной дружины, оставалось мало сомнений. Черчесов не тот человек, который проиграет гонку с такими стартовыми позициями, при условии, что он заинтересован в победе.

А он заинтересован, судя по всему, ведь ушел из «Легии», с которой мог поиграть в Лиге чемпионов, работу в другом клубе с тех пор не нашел. Наверное, поджидает какой-то особенный «трамвай». Безусловно, для Черчесова работа в национальной команде — большой вызов. Дополнительно стоит учесть, что все это происходит накануне домашнего чемпионата мира, где сборная России сыграет и не должна ударить в грязь лицом. То есть тут и ответственность, и почет, и острота ощущений. Все как любит Станислав Саламович, никогда не искавший легких путей. Разве что без каждодневной работы может заскучать, но и это вряд ли: во-первых, он будет лично посещать матчи с участием кандидатов в сборную, во-вторых, нарастит свой медийный имидж, а это тоже требует времени и сил. К слову, речь идет об одном из плюсов Черчесова как потенциального тренера сборной России: он легко чувствует себя перед телекамерой, умеет разговаривать и объяснять, делая остроумные ремарки, оставаясь при этом прямым, честным и конкретным по характеру.

Объяснение «процесса производства» в сборной без банальностей и прикрас — это одна из составляющих частей возвращения лояльности народа, что является одной из задач накануне ЧМ-2018, где нам нужна не только успешная сборная, но и сплоченная вокруг нее нация. Черчесов создает впечатление человека, которому можно верить, он весь такой авторитетный и убедительный. В отличие от предыдущего наставника сборной, Станислав Саламович — освобожденный тренер, более того, у него сейчас не может быть никаких клубных предпочтений, в отличие от Слуцкого, которому еще долго будут припоминать Головина в основном составе. Черчесов придет в сборную, имея за плечами свежие трофеи, завоеванные в Польше, то есть имеем дело с тренером в хорошей форме, со свежими успехами в активе, а не старичка-иностранца с громким именем. Между прочим, выбор Станислава Саламовича, а не Хиддинка или Пеллегрини — это еще и серьезная экономия для РФС, ведь Черчесову не нужно давать многомиллионный контракт.

По неофициальным, опять же, данным, Черчесов будет зарабатывать 1.5 миллиона евро в год, но вообще есть мнение, что российский специалист идет в сборную не за деньгами, а за именем. Да, сложно прославиться в сборной России, но, как уже сказано выше, Станислав Саламович легких путей не ищет. Очевидное преимущество Черчесова заключается в том, что он может становиться лидером любого футбольного коллектива, сплачивать игроков вокруг своей фигуры. Главный тренер может стать вожаком сборной, в эпоху «лимитчиков» это вполне себе выход. Черчесов способен делать результат в короткий срок, такой кризисный менеджмент — именно то, что нужно сборной. Среди инструментов наставника мотивация стоит на первом месте, хотя тактическая и физическая подготовка тоже не отстают. И самое важное — Станислав Саламович не испугается. Или, по крайней мере, не подаст виду. Тренерское кресло сборной России — это пороховая бочка, но Черчесов сможет убедить и футболистов, и чиновников, и болельщиков, что восседает на богатом троне со всеми удобствами. Грубо говоря, он постарается вызвать гордость вместо брезгливости.

Александр ЧИСТЯКОВ. «Соккер.ру», 19.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru