СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: «ЧЕРЧЕСОВ В СБОРНОЙ? Я ЗА!»


2015 год. Станислав Черчесов (слева) и Олег Романцев на съемках программы «Футбол по Романцеву». Фото: sport-express.ru

Судя по всему, назначение Станислава Черчесова главным тренером национальной команды остается делом времени. Мнением на этот счет по просьбе «СЭ» поделился человек, под руководством которого Черчесов защищал ворота «Спартака», ездил на Euro-1996 и чемпионат мира-2002.

— Прежде всего я рад, что после неудачи во Франции предпочтение вновь отдано российскому тренеру, — говорит Романцев. — Не хочу обидеть других претендентов, но своей работой в последние годы Станислав доказал, что стал интересным, сложившимся специалистом, которому можно доверить сборную. А недавнее чемпионство и Кубок с польской «Легией» стали новым, заметным шагом вперед в его карьере.

— Главными тренерами нечасто становятся бывшие вратари. Это обстоятельство вас не смущает?

— Нисколько. Существует некий стереотип, согласно которому считается, что голкипер в футболе — фигура одиозная: он один, а полевых — десять. А значит, и круг обязанностей у него ограничен. Тренер же должен владеть всей игровой палитрой. Но я помню, как здорово работал в «Ювентусе» легендарный Дино Дзофф, выигрывавший со «Старой синьорой» Кубок УЕФА и Кубок Италии. Да и в сборной он успешно поработал. Так что у Станислава Саламовича есть отличный повод доказать, что вратарям и на этом уровне тренерская профессия по плечу.

— В бытность Черчесова игроком вы замечали у него стремление посвятить себя тренерскому делу?

— Мне кажется, Стас уже тогда проявлял к нему интерес. К примеру, записывал, кто и как из соперников пробивает пенальти. Он вел дневники, куда заносил конспекты наших занятий, и постоянно интересовался, что дает то или иное упражнение. Выходит, всерьез задумывался о будущем.

— Какие черты характера должны помочь Черчесову в работе со сборной?

— Те же самые, что дали возможность стать большим игроком и крепким тренером: уверенность, бескомпромиссность, колоссальная требовательность к себе и окружающим, умение идти к цели. Помню, однажды на Кипре, во время сбора, поле залило дождем, и мы отправились бежать кросс. Стасик же попросил меня дать ему возможность поработать индивидуально в тренажерном зале. На что я не раздумывая согласился, поскольку знал — ему доверять можно. Он из тех, кто не подводит. Это для тренера тоже плюс.

— Некоторые считают, что тренеру Черчесову вредит излишняя горячность. В пример приводятся отчисление из «Спартака» Титова с Калиниченко и похожие истории в «Амкаре» и «Динамо».

— Черчесов — кавказец: темпераментный, моментами вспыльчивый. Но в то же время рассудительный, основательный и последовательный. Лично я знаю его именно таким. А чтобы давать оценку той истории, которую вы упомянули, то здесь нужно знать все нюансы. К тому же тренер имеет право на любое решение, поскольку ответственность за команду несет только он один. У меня со Стасом никаких конфликтов в работе не возникало.

— 22 года назад вы тоже начинали в сборной. Что главное для тренера на этом этапе?

— Знание особенностей тех, с кем предстоит работать. Мне повезло, поскольку с большинством ребят в команде я работал в «Спартаке». Так что перестраивать игру не пришлось. Да и те, кто к нам приходил — Ковтун, Радимов, Симутенков, Яновский, Хохлов, — быстро все схватывали. Но самое важное для главного тренера — не ошибиться не только в игровых возможностях футболистов, но и в их человеческих качествах. На мой взгляд, минувший чемпионат Европы во Франции это еще раз подтвердил.

— Если Черчесов обратится к вам в будущем за советом, откликнитесь?

— Без вопросов. Где бы он ни работал. Готов помочь и ему, и любому из моих ребят, кто выбрал себе эту тяжелейшую, но удивительную профессию.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 20.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru