СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИКТОР ПАСУЛЬКО: «ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ КАНДИДАТУРЫ ТРЕНЕРА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕТ»

Виктор ПасулькоДвукратный чемпион СССР, вице-чемпион Европы-1988 Виктор Пасулько — о причинах провала сборных России и Украины во Франции, своей тренерской карьере, Бескове, Лобановском и Прокопенко.

— Результаты сборных России и Украины на Евро-2016 разочаровали.

— В ситуации, в которой находятся нынешние сборные России и Украины, сложно было ожидать положительного результата. РФС еще живет бронзовыми медалями под руководством Хиддинка на Евро-2008 и совсем не обращает внимание на подготовку молодежи. Иначе присутствие в основе возрастных братьев Березуцких, Игнашевича объяснить нельзя. В украинской сборной до чемпионата Европы сложилась совсем нездоровая обстановка. То ключевые игроки в чемпионате Украины подрались между собой, то другой на арбитров кидается. И все это произошло буквально накануне Евро-2016. Такие события бесследно не сказываются на коллективной игре.

— В сборной СССР было нешуточное противостояние между игроками киевского «Динамо» и «Спартака». Но это не помешало выиграть серебряные медали в 1988-м году.

— В отличие от нынешнего поколения, для нас существовали другие ценности. Если сказать, сколько мы получили за серебро Евро-88, то нынешние игроки нас, боюсь, не поймут. Да, было противостояние на поле, но очень редко доходило до рукоприкладства. И это пресекалось. Для нас футбол был на первом месте.

— Парадокс, но в тренерском составе обеих сборных нет ни одного человека с Евро-88. В отборочном цикле в сборной Украины был Александр Заваров, но после Нового года его заменили на Андрея Шевченко.

— В этом нет ничего удивительного, ведь после развала Союза полностью поменялась концепция руководства футбола. Если еще на первых порах руководили люди футбольные, то постепенно их место стали занимать либо финансовые толстосумы, либо чиновники. Они стали руководителями национальных футбольных организаций только за счет связей и денег. И нынешний футбол они строят по своим принципам, где футбольные знаменитости выполняют во многом несвойственные им роли. Откровенно говоря, над таким положением дел, что в России, что в Украине, в Европе и мире смеются. В той же Германии на первых ролях люди футбольные, и я сильно сомневаюсь, что подобная история с Заваровым могла бы произойти в «бундестим». Мне очень обидно за Сашу, который и футболист был выдающийся, и в тренерской карьере прошел все ступеньки. Поэтому еще удивительней, когда команда выполнила задачу, а его сняли.

— На ваш взгляд, в чем причина поражений сборных России и Украины на Евро-2016?

— Банальная — нынешние тренеры не хотят учиться. Очень малое количество ездит за рубеж, а если и ездит, то раз в два-три года. В Германии любой тренер должен посещать семинары, хотя бы раз в год. Иначе отберут лицензию. И это непросто отбывание номера, на подобных мероприятиях очень скрупулезно рассматриваются новинки всех аспектов футболов - тренерские, медицинские и так далее. Почему-то на Западе не стеснялись перенимать советский опыт. На сегодняшний день в России проблемы с молодыми исполнителями, так почему не перенять опыт, который позволил немецкой сборной выйти из подобного кризиса? Да потому что нынешнее положение всех устраивает. Деньги потоком льются, а результата нет.

— Как в Германии относятся к тому, что стиль игры команды за последние 10 лет существенно изменился? И вообще, что ведущие команды на Евро по стилю в основном были похожи.

— Cейчас все стараются подражать стилю «Барселоны». Сказывается и то, что с «Баварией» работал Гвардиола. Но вот, что характерно — этот стиль был присущ «Спартаку» лет 20 назад, а сейчас все забыто. То, чем славился московский клуб и что сейчас востребовано в тактическом плане, в России некому продемонстрировать.

— Почему произошло падение грандов советского футбола в России?

— Опять мы возвращаемся к вопросу о культуре. Сейчас на первое место вышли деньги и плевать на историю, традиции. Возьмем к примеру болельщиков — в мои времена с командой ездили фанаты с энциклопедическими знаниями футбола, о которых многие нынешние журналисты могли только мечтать. А сейчас — петарды, мордобой и прочее, что не красит футбол.

— Кто может вытянуть сборную России из нынешних отечественных тренеров?

— Таких кандидатур не вижу. Для этого нужен человек, который пользовался бы авторитетом и уважением со всех сторон. Такой кандидатуры, на сегодняшний день, нет.

— В Германии в «Вердере» работает Виктор Скрипник.

— При всем уважении к Скрипнику, ему в большей степени повезло, что он остался в системе «Вердера». И даже в случае увольнения с поста главного тренера, он вновь получит работу в клубе. Но результата пока ему достичь не удается.

— Вы говорили, что футболом управляют в России и Украине не совсем компетентные в этом вопросе люди. Но вам тоже приходилось работать с командой бывшей республики СССР — Молдавией.

— Там ситуация обстоит несколько иначе — федерацией управляет футбольный человек Павел Чебану. Это легенда молдавского футбола. Что бы о нем ни говорили, а у меня о работе с ним остались только хорошие впечатления. Тогда, кстати, много игроков из сборной Молдавии были востребованы, как в чемпионате России, так и в чемпионате Украины. Это при том, что по людским средствам страна сравниться не может с этими странами.

— Так почему приняли решение уйти с поста главного тренера?

— Поступило предложение из Азербайджана — хотелось попробовать себя на клубном уровне.

— На клубном уровне вы достигли успеха только с казахским «Ордабасы».

— Когда я пришел в этот «Орадабасы», то команда находилась в нижней части турнирной таблицы. И вряд ли кто рассчитывал, что сможем пробиться в еврокубки. Но мы смогли переиграть в финале прошлогоднего чемпиона, и впервые в своей истории «Ордабасы» играл в еврокубках. Кстати на следующий год мы взяли Суперкубок, обыграв уже действующего чемпиона. В еврокубках мы имели шанс пробиться в третий квалифицированный раунд, но пропустили дома обидный гол на последних минутах. Вообще в Казахстане футбол хоть и медленно, но поднимает свою планку. Единственное — периферийные команды, как «Ордабасы», сильно зависят от бюджета района, области. Очень мало частных команд.

— Почему все-таки решили покинуть Казахстан?

— Очень сложный климат в Казахстане и поэтому трудно работать в этой стране.

— Вы сейчас работаете в Люксембурге в ФК «Роданже-91».

— На данный момент я рассматриваю предложения от некоторых клубов, а в Люксембурге согласился работать, так как любой тренер должен поддерживать свою форму. Очень сложно вернуться в работу, пускай и только после годичного перерыва.

— Предложения из России и Украины есть?

— С большим бы удовольствием поработал в этих странах, но не зовут. Хочется поработать с командой с серьезными задачами или по крайней мере, которая хотела бы прогрессировать.

— Вернемся к вашей игровой карьере. С разницей в два года вы в еврокубках играли с «Вердером», только с «Черноморцем», который отстоял свое право остаться еще на один сезон в высшей лиге вы прошли немецкий клуб, а с чемпионским «Спартаком» после победы 4:1 неожиданно проиграли в Бремене 2:6.

— Тогда после 4:1 все посчитали, что выход в следующий этап в кармане. По просьбе «Вердера» мы перенесли игру. Далее была шумиха вокруг награждения Дасаева призом лучшего вратаря. Да и Ринат посидел перед матчем со своим другом Шумахером. Его две ошибки во многом и предопределили результат. А в «Черноморце» тогда для всех игроков был дебют в еврокубке. В то время информация доходила только обрывками — знали, что Руди Феллер — один ведущих нападающих сборной ФРГ. Для нас это было все равно, что попасть на другую планету.

— Поддерживаете контакт с кем-то из немцев, например, с Шумахером?

— Сейчас он уважаемый человек, вице-президент своего родного «Кельна». Мы с ним получали в свое время вместе тренерскую лицензию. Ему, конечно, досталось за книгу «Свисток», даже пришлось уехать играть в Турцию. Но все-таки его мнение надо было уважать — дважды с Шумахером сборная ФРГ стала вице-чемпионом мира и еще раз выиграла чемпионат Европы. Как показало время, во многом легендарный немецкий вратарь был прав. Это тот момент, когда человек пошел на подобный шаг не для пиара, а для того чтобы действительно что-то изменить.

— Вы читали книгу Александра Бубнова «7 лет строго режима»?

— Да, и со многими вещами я не совсем согласен. Вернее сказать, что многое не надо было публиковать. Александру и так палец в рот не клади. А тут чувствуется, что те, кто редактировали книгу, не хотели выкидывать довольно специфические детали из жизни людей. Посчитав, что такие подробности принесут финансовый успех. Хотя по-человечески, это не надо было выносить наружу. Откровенно сказать, в подобных публикациях очень мало конструктивных предложений — больше самовыражения. Мне, например не нравится высказывания Леоненко в роли эксперта. Я понимаю, это его взгляд, но он должен быть подкреплен результатами. А Леоненко, кроме чемпионата Украины, ничего не выигрывал.

— Вы тоже были с характером, судя по книге «Невозможный Бесков»?

— Нет, просто я пришел в «Спартак» сформировавшимся игроком. Многих знал по сборной. Да и как без характера можно выходить на поле?

— Перед этим в «Собеседнике» вышла статья, согласно которой вы, мягко говоря, выступали в роли «рвача».

— После этого автор извинялся. Время было такое. Каждая команда переживает взлеты и спады. Не исключением стал «Черноморец». Да, были конфликты внутри команды, но это жизнь. Но в те времена обязательно нужно было найти крайнего. Им оказался я.

— На второй год вашего пребывания довольно неожиданно сняли Бескова.

— Просто не было результата, вот поэтому и было принято решение о снятии Бескова. Плюс, Константин Иванович довольно крут был с игроками. В отличие от Валерия Васильевича Лобановского, который до последнего давал себя проявить футболисту, даже несмотря на срывы. Бесков безжалостно резал «мясо».

— Кстати, а почему вы попали в список отчисляемых в 1988?

— Я даже не знал, что попал в этот список. Но скорей всего из-за интервью, где я тепло высказывался о работе Лобановского в сборной. Я вообще мог вполне оказаться в киевском «Динамо». Но после аварии на Чернобыльской АЭС все-таки не рискнул переехать в Киев.

— В Одессе бытует мнение, что вы не хотели уходить из «Черноморца».

— Это действительно так. Меня в Одессе все устраивало. Я учился в институте, меня уважали болельщики. Но Виктор Евгеньевич Прокопенко советовал все-таки уходить из «Черноморца», так как на тот момент считал, что здесь дальнейшего моего роста не будет.

— Вы пришли в «Черноморец» в тот год, когда Прокопенко дебютировал на посту главного тренера одесской команды.

— Виктор Евгеньевич уже в те годы выделялся умением доверять молодым. В составе появились Щербаков, Беланов, Сахно, Третьяк, чуть позже — Савельев, Спицын, Морозов, Ковач. Ну и конечно умение настраивать команду. Просто опять же у любого тренера бывают взлеты и падения. В 1983–84 у Виктора Евгеньевича был взлет, последующие два года — падение. Нельзя найти тренера, у которого вся карьера протекала гладко.

— Не жалеете, что в Германии ваша игровая карьера пошла на убыль?

— Я тогда приехал в «Карлсруэ», но в последний момент контракт сорвался. И я сразу принял решение остаться в Германии, в надежде хотя бы через второй дивизион закрепиться в немецком футболе. Тогда все эти контракты, агенты были в новинку. Когда приехал в «Спартак», Николай Петрович Старостин показал мне приглашения из клубов Италии, Англии. Но было уже поздно. Президент «Фортуны» хотел столько же, сколько отдал «Спартаку».

— И тренерская карьера ваша могла сложиться по другому, согласись вы продолжить работу с Рехагелем в Греции.

— Что произошло, того не вернуть. Каждый выбирает свой путь. Сейчас пересекаемся с Рехагелем на матчах ветеранов сборной Германии, которой он руководит. Его подопечные, такие знаменитости как Маттеус, Хесслер. Рехагель, несмотря на возраст, еще в форме и в курсе всех футбольных событий. До сих пор тепло общаемся.

— А из бывших партнеров с кем больше общаетесь?

— С Игорем Белановым. Когда в Германии был большой футбольный десант, то почти со всеми поддерживал отношения: Владимиром Лютым, Сергеем Кирьяковым. Сейчас уже реже, да и тренерская работа оставляет для подобных встреч мало времени.

— И последний вопрос. вы родились 1-го января, как справляетесь с ролью именинника в новогоднюю ночь?

— Не только у меня день рождения в первый день года, а и у моей жены. Конечно, с одной стороны праздник получается большой. Особенно в советское время, когда Новый год был главным событием страны. Но с другой — хотелось бы, чтобы такой день попадал хотя бы на второе января, чтобы был лишний праздничный день.

Сергей ЧАЙКА. «Футболревю», 20.07.2016

Фото: footballreview.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru