СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОКОРИН И МАМАЕВ: ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФУТБОЛ ИМ СУДЬЯ

Во вторник стало известно, что нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев возвращаются к работе с основным составом после дисциплинарных санкций, вынесенных их клубами за нашумевшую вечеринку в Монте-Карло.

Михаил ГОНЧАРОВ

А что еще «Зенит» и «Краснодар» могли сделать? Навечно сослать Кокорина и Мамаева в дубль? Вручить волчий билет и выставить на трансфер? Посовещаться с руководством РФС и дружно объявить провинившихся игроков пожизненными изгоями и злом, без которого российскому футболу будет лучше?

Слушайте, клубы сделали и так больше, чем от них многие ждали изначально: здесь и публичное порицание, и крупный штраф, и две недели без основы. Спасибо и на том. Никак не реагировать, наверное, было бы все-таки неправильно, но и на более суровые кары проступок с точки зрения простого разума не тянет, да и юридически они наверняка невозможны.

Не будем сейчас рассуждать про ценные уроки, которые должны были бы извлечь из скандальной ситуации оба футболиста. С высокой долей вероятности, никаких глобальных переосмыслений жизни не предвидится, а главный вывод, если и последует, будет примитивным: в следующий раз неплохо бы тщательнее выбирать моменты и места для отдыха, лучше озираться по сторонам и выискивать скрытые камеры для упреждения информационной угрозы своей репутации.

Один отказался прилюдно каяться вовсе, а, следовательно, какую-либо вину отрицает. Другой, благодаря настойчивости клуба, все же созвал пресс-конференцию, но насколько искренен он был в своих словах и признаниях на ней, каждый решит для себя сам. По мне, так извиняться не следовало вовсе. А если и следовало, то не за факт появления в злачном месте с такими декорациями и праздничным фоном после кошмарного позора на футбольном поле, а за жизненные ценности, которые преобладают внутри тебя, но которые не принимает глас народа. Однако правильно ли извиняться за то, кто ты есть?

Очень важные слова произнес в резонансном интервью Леонид Слуцкий, признавшийся: «Мне стыдно, что не все могут сказать фразу: «Я — алкоголик». Потому что если бы такая оценка была, то не было бы и поста в социальной сети, и истории с клубом».

Поставьте, со всеми поправками и условностями, себя на место игроков. Часто вы хотели пойти в детстве на пышную дискотеку после двойки в школе, в юношестве после проваленного экзамена, во взрослой жизни после увольнения с работы? Хотелось ли вообще чего-нибудь такого? Думаю, что среди подавляющего множества отрицательных ответов найдется и толика положительных. Все люди разные, и каждый сам выбирает, как ему легче реагировать на неудачи. Если вообще реагировать.

Да, случай с Кокориным и Мамаевым еще раз подтверждает, насколько огромна разница в восприятии поражений родной страны между нами, общественностью и болельщиками, и многими футболистами (ни в коем случае не всеми). Для кого-то футбольный матч — это всего лишь работа, которую хочется забыть после трудового дня (особенно неприятного), для кого-то — нечто большее.

А грустно и обидно от того, что мы вообще этой теме уделяем такое большое внимание, минуем общее и сразу переходим к частному. Уже не раз говорилось про систему, породившую все это зло, и именно ей нужно адресовать все претензии. Плати меньшие зарплаты — и не будет у футболистов столько денег для кутежа в клубах, предъявляй адекватные спортивные требования и создавай мощную конкуренцию — и вместо вечерних посиделок иные игроки предпочтут тренажерный зал даже в отпуске, чтобы потом не протирать штаны весь сезон на лавке.

Вынося строгие санкции и выписывая штрафы, «Зенит» и «Краснодар» пытались в первую очередь не наказать провинившихся, а защитить свой клубный имидж. Задача выполнена, дружные и одобряющие аплодисменты раздались. Теперь же — пора возвращаться к привычной устоявшейся жизни. Система функционирует, ее никто не отменял. И в рамках этой системы Кокорин с Мамаевым вполне себе приличные футболисты, умеющие приносить пользу. Дальнейшие санкции могут высечь сами клубы — у одних и так после потери лидеров предвидятся трудности с составом, у других провинившийся футболист был, на секундочку, лучшим диспетчером.

А что же касается дальнейших наказаний — то главным и самым справедливым судьей спортивных и жизненных ценностей как всегда выступит Его Величество Футбол. Так, как это произошло на Euro-2016.

«Спорт-Экспресс», 20.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru