СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФЕРНАНДЕС VS СМОЛЬНИКОВ. КТО НУЖЕН СБОРНОЙ РОССИИ?

Совсем скоро защитник ЦСКА Фернандес станет потенциальным конкурентом Игорю Смольникову за место правого латераля в сборной России.

Сегодня стало известно, что защитник ЦСКА Марио Фернандес уже 23 июля перестанет быть легионером. Таким образом, новый главный тренер национальной команды Станислав Черчесов сможет вызвать Фернандеса в сборную России уже в ближайшее время. В преддверии Олимп Суперкубка России между ЦСКА и «Зенитом» мы сравниваем «армейского» латераля с защитником сине-бело-голубых Игорем Смольниковым.

Атака

В современном футболе чуть ли не основная функция крайних защитников — поддержка атаки, расширение игры на флангах. Смольников и Фернандес — лучшие правые латерали в РФПЛ по игре в атаке.

В прошлом сезоне Смольников забил три мяча и отдал одну голевую передачу, а Марио Фернандес забил свой первый гол за ЦСКА в чемпионате России, но отдал два результативных паса. В целом за карьеру Смольников, начинавший карьеру правым полузащитником, забил больше мячей, а Фернандес чаще отдавал голевые передачи партнерам. Защитник «Зенита» больше нацелен на ворота соперника, он любит врываться в штрафную и бить с близкого расстояния: за сезон Смольников 24 раза нанес удар и восемь раз попал в створ, тогда как Фернандес бил всего 12 раз и попал только трижды. Этим же объясняется и большее количество обводок за матч у Смольникова: 2,4 из 3,6 (66%) в среднем за матч против 1,4 из 2,6 (55%) у Фернандеса.

Тогда как бразильский латераль чаще играет в комбинационный футбол, обыгрываясь с партнерами: если количество ключевых пасов (1,6 за матч) и процент точных передач (85%) у обоих игроков одинаковый, то процент точных передач в штрафную площади выше у Фернандеса — 48% против 37%.

Оборона

Принято считать, что Фернандес менее надежный, чем Смольников — часто остается на чужой половине поля соперника и не успевает закрыть свою бровку при обороне. Однако статистические показатели говорят об обратном.

Защитник ЦСКА в 1,5 раза чаще зенитовца вступает в единоборства в течение матча (18 против 12) и чаще их выигрывает (64% против 61%), особенно в воздухе благодаря высоком росту 187 см. Как следствие, Фернандес совершает больше удачных отборов (70% против 61%), потому что осуществляет попытки отбора больше чем в два раза чаще за матч (4,1 против 1,9). Отсюда — большее количество фолов у Марио (24 против 15). Также бразилец лидирует и по количеству перехватов: 4,8 в среднем за матч (из них 0,9 на чужой половине поля) у Фернандеса против 3,3 (0,5) у Смольникова, а также по подборам: 7 (2,4) против 4,5 (1,7).

Универсальность

Как Смольников, так и Фернандес могут быть полезны сборной не только на позиции правого латераля. Марио Фернандес в Бразилии начинал играть центрального защитника и несколько раз заменял выбывших Березуцких и Игнашевича на позиции центрбека — это особенно актуально ввиду возраста партнеров Фернандеса по обороне в ЦСКА.

Смольников же может сыграть без сильной потери качества либо на позиции правого вингера в атаке, либо слева в защите. На данный момент в сборной России нет стабильного левого латераля, и Смольников может закрыть эту позицию, освободив правую бровку Фернандеса.

Скорее всего, оба защитника будут вызваны в сборную России в ближайшее время. Выбор правого латераля будет зависеть от схемы нового тренера национальной команды и от партнера крайнего защитника на фланге. Как Смольникова, так и Фернандеса необходимо часто страховать из-за частых подключений в атаку. Возможен и вариант, при котором обоим защитникам найдется место в стартовом составе сборной.


Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat.

Данила ИГНАТОВ. «Чемпионат» , 20.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru