СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХУАН ХОСЕ ВИЛА: «НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ КАРПИН СЕЙЧАС БЕЗ КЛУБА»

Валерий Карпин и Хуан Хосе Вила
Валерий Карпин и Хуан Хосе Вила. Фото: championat.com

Экс-ассистент Карпина, вошедший в штаб «Мидлсбро», — о совместной работе с тренером, Паршивлюке, московском метро и проблемах сборной России.

Хуан Хосе Вила, бывший ассистент по тактике Валерия Карпина в «Спартаке», «Мальорке» и «Армавире» (также трудился в «Валенсии» и «Депортиво»), нашел новое место работы. На днях он вошел в тренерский штаб «Мидлсбро» — команды, которая по итогам прошлого сезона вышла в АПЛ. В Англии Вила будет консультировать по тактическим вопросам Аитора Каранку. О своих ожиданиях от сезона, опыте работы с Карпиным, впечатлениях от московского метро и многом другом испанец рассказал в интервью «Чемпионату».

«Вальдес поможет «Мидлсбро» в плане психологии»

— Ваш переезд в «Мидлсбро» стал неожиданностью. Обычно тренеры приходят в новый клуб со сформировавшимся штабом. Почему выбор Аитора Каранки пал на вас? Вы же никогда не работали вместе.

— Как-то встречались в качестве соперников. Но ему известно о моей работе в «Мальорке», о двухлетнем периоде в «Валенсии» с Унаи Эмери и о «Спартаке». Поэтому он пригласил меня присоединиться к своему штабу.

— В штабе Карпина кроме вас работали еще несколько испанцев. Кто-то из них может трудоустроиться «Мидлсбро»?

— Да, в Англию приехал Гильермо Салинас, он аналитик.

— Для футболиста английская премьер-лига — это, как правило, кульминация карьеры. Для вас как для тренера — тоже?

— Это в первую очередь вызов. Английская лига сильна, но я ведь работал в Испании, в Примере, поэтому готов к этому. С профессиональной точки зрения работа в премьер-лиге обещает быть увлекательной — команды здесь очень ориентированы на атаку, играют быстро.

— Какая у «Мидлсбро» цель на сезон?

— Сохранить место в АПЛ. «Мидлсбро» прогрессирует, но после долгого отсутствия в элите конкуренция среди сильнейших команд может быть трудной психологически. Нужно преодолеть этот момент и остаться в премьер-лиге на несколько сезонов. Закрепившись, можно думать о большем. Нужно развиваться шаг за шагом.

— Состав позволяет рассчитывать на это?

— Почему нет? Игроки позитивно настроены, и мы неплохо усилились. В команду пришли опытные футболисты: Антонио Барраган, Виктор Вальдес. Виктор — не только сильный вратарь, но может помочь и с психологией. Альваро Негредо тоже отличный игрок…

— Но в Англии у него раньше были проблемы. Мало забивал, терял место в составе «Сити».

— В какой-то момент он потерял уверенность в себе. Для игрока его типа уверенность очень важна, ведь ему нужно действовать и принимать решения мгновенно. В Испании Альваро вернул прежнюю форму. Теперь он в порядке, и мы рассчитываем на него. Я думаю, Негредо — твердый игрок стартового состава.

«Карпин — блестящий тренер!»

— Ваша семья переедет в Англию вместе с вами?

— Нет. Мои дети с каждым годом все старше, и менять место учебы им не так-то просто. Вот когда я работал в «Спартаке», это еще было возможно. Они жили в России больше года. Были в восторге от Москвы. Как и я.

— Что вам особенно нравилось в Москве?

— Мы постоянно приходили на Красную площадь. Это удивительное место, в нем столько силы! Один из центров мировой цивилизации. Смотришь на здания и думаешь о том, что происходило тут сотни лет назад.

— Часто пользовались московским метро?

— Чаще, чем автомобилем! Пробки просто ужасные, а московское метро очень удобно. Мы с семьей жили на станции «Щукинская». Рядом со стадионом, и до центра добираться недолго.

— Вы работали с Валерием Карпиным несколько лет — в «Спартаке», «Мальорке» и «Армавире». Что вам особенно запомнилось?

— Я считаю, что Карпин — блестящий тренер. Его очень интересуют тактические аспекты игры, он постоянно изучает профессиональную литературу и готов экспериментировать. Его приоритетом всегда была игра в атаке, но он не зацикливался на одной схеме. Предпочитал играть в 4-3-3, чтобы предоставить больше свободы группе атаки, но в «Мальорке» довольно легко подстроился под текущий состав и перешел на 4-4-2. Тактика — его сильная сторона.

— В России у него скорее репутация мотиватора. Человека, который может завести, зажечь игроков.

— Наверное, это из-за того, что он эмоциональный человек с сильным характером. Это бросается в глаза и отвлекает от его умения понимать, читать игру. Также он очень жестко следит за дисциплиной. В его командах игроки всегда сосредоточены на работе. Кстати, несмотря на это, в личной ситуации при каком-то форс-мажоре он может пойти навстречу футболисту. Не хочу приводить конкретные примеры, но они были. Не понимаю, почему он сейчас без клуба. Думаю, это ненадолго.

«Я открыт к любым предложениям из России»

— Тактика — ваша непосредственная специализация. Кого из увиденных в России футболистов можете отметить в тактическом плане? Кто самый умный на поле из тех, с кем вы работали?

— Сергей Паршивлюк — один из умнейших игроков, которых я тренировал. Читает игру, знает, когда нужно поддержать атаку, умеет быстро принимать правильные решения, хорошо видит поле. В «Армавире» я бы отметил Артема Щадина. Кажется, он сейчас перешел в «Кубань», да? Он очень креативен и техничен, у него большой потенциал. Правда, как раз в плане тактической выучки, игровой дисциплины еще есть куда расти.

— Смотрели чемпионат Европы? И Испания, и Россия выступили на турнире хуже, чем можно было предполагать. Почему?

— Начну с Испании. Команда уже несколько лет находится на спаде. Да, сборная по-прежнему очень сильна, но пик этой команды позади. И если ничего не поменять в стиле игры, то на такие же большие результаты, как прежде, рассчитывать сложно. К тому же мы вылетели после матча с Италией. Италия — всегда топ-сборная, она может выбить кого угодно. Поэтому я бы не стал преувеличивать значение этого поражения. Что касается России… Ваша сборная действительно показала себя недееспособной. Я не ожидал этого, учитывая, что во главе был опытный тренер, который хорошо знает многих игроков основы.

— Что вы имеете в виду под словом «недееспособная»? Физику, характер, уровень мастерства?

— Эти понятия нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Ментальные проблемы, неготовность к борьбе, ошибки — все это наслаивается. Думаю, проблема в закрытости российского футбола. У вас мало тренеров из Европы, мало новых идей, нет какого-то обмена с другими чемпионатами. Игроки привыкают к этому, а потом не могут перестроиться.

— С какими чувствами вы сами будете вспоминать работу в России?

— Мне нравилось тренировать в России, поэтому я открыт к любым предложениям из вашей страны. Особенно если команду будет возглавлять Карпин.

— А какая ваша работа мечты?

— Я уже не молод (Виле 54 года. — Прим. «Чемпионата»), но очень рассчитываю до завершения карьеры еще поработать с какой-нибудь сборной. В идеале — со сборной Испании.

Кирилл ХАИТ. «Чемпионат», 21.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru