СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: «В 2002 ГОДУ ЧЕРЧЕСОВ СКАЗАЛ МНЕ, ЧТО БУДЕТ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ РОССИИ»

Вчера 33-летний форвард Александр Кержаков официально вернулся в «Зенит», подписав с родным клубом контракт на год. А перед этим дал интервью «Спорт-Экспрессу», где рассказал об отношениях с Луческу и влиянии капитанской повязки и заодно вспомнил удивительный разговор 14-летней давности.

Александр КержаковКержаков, Александр Анатольевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.
Родился 27 ноября 1982 г. в г. Кингисеппе Ленинградской обл. Воспитанник санкт-петербургской СДЮШОР «Зенит». Первый тренер — Сергей Иванович Романов.
Клубы: «Светогорец» Светогорск (1999–2000), «Зенит» Санкт-Петербург (2001–2006, 2010–2015, 2016–...), «Севилья» Севилья, Испания (2007–2008), «Динамо» Москва (2008–2009), «Цюрих» Цюрих, Швейцария (2016).
3-кратный чемпион России – 2010, 2011/12, 2014/15. Обладатель Кубка России–2009/10. Обладатель Суперкубка России–2011. Обладатель Кубка Испании–2006/07. Обладатель Суперкубка Испании–2007. Обладатель Кубка Швейцарии–2015/16. Обладатель Кубка УЕФА–2006/07.
Лучший футболист России 2010 г. (национальная премия Российского футбольного союза). Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2010 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).
За сборную России сыграл 91 матч, забил 30 голов.
Участник чемпионатов мира 2002, 2014 гг. Участник чемпионатов Европы 2004, 2012 гг.

КАК БУДТО И НЕ РАССТАВАЛИСЬ

— Мы с «Зенитом» обо всем договорились. Контракт заключен на год, как это и обсуждалось ранее, — сообщил Кержаков незадолго до того, как «Зенит» официально подтвердил эту информацию.

— Под каким номером будете выступать?

— Наверное, под тем, под которым всегда играл в «Зените», — 11-м.

— В июне закончились и ваш арендный договор с «Цюрихом», и полноценный с «Зенитом». В июле вы присоединились к питерскому клубу и провели несколько товарищеских матчей, не имея контракта на руках. Какие эмоции испытали от возвращения в родную команду и забитых за нее мячей?

— Эмоции — самые положительные. Я не считаю, что куда-то уходил. «Цюрих» — вынужденная командировка для того, чтобы получить дополнительную игровую практику. Так сложились обстоятельства, в России это не представлялось возможным. Сейчас я продолжаю работать, чтобы быть полезным родному клубу.

— Хотели бы сыграть еще за какую-нибудь команду в Европе?

— Уже нет. Осознаю, что «Зенит» — тот клуб, где я хочу играть столько, на сколько хватит моих сил. Хотелось бы завершить карьеру именно там.

— Фанаты рады вашему возвращению, а как вас встретила команда?

— Меня все встретили так, как будто мы и не расставались.

— В составе «Зенита» произошли изменения: ушел Халк, надолго выбыл Данни. Их отсутствие сильно отражается на игре?

— Потери футболистов, которые входили в основной состав, всегда влияют на происходящее на поле. Нам нужно менять рисунок игры, что мы и стараемся сделать в настоящее время.

ПРЕЖДЕ НЕ БЫЛ КАПИТАНОМ ДВА МАТЧА ПОДРЯД

— В товарищеских матчах со «Спортингом» и «Монако» вы появились на поле в качестве капитана. Что это значит для вас? Чувствуется ли дополнительная ответственность за команду?

— Мне не так часто удавалось надевать капитанскую повязку. За те 12 лет, что я провел в «Зените», всего однажды выходил на поле в качестве капитана — в официальном кубковом матче. Еще несколько раз повязка переходила ко мне по ходу встречи. Теперь же был капитаном две игры подряд. Несмотря на товарищеский статус матчей, ответственность и понимание того, что на данный момент я являюсь капитаном родной команды, придает дополнительные силы и эмоции.

— Раньше у «Зенита» был фирменный стиль повязки: на ней были изображены эмблемы клуба и города. Она как-то изменилась за время вашего отсутствия?

— Сейчас есть много разных капитанских повязок. На той, которую надевал я, была изображена эмблема города.

— В одном из своих интервью Мирча Луческу признался, что вы необходимы «Зениту». Поделитесь впечатлениями от работы с румынским тренером?

— Луческу — опытный специалист, который много времени уделяет тактике, доверяет молодым футболистам. Приятно, что тренер оказал доверие и мне. Как показали сборы, именно этого доверия мне не хватало в определенные периоды. Сейчас все зависит только от меня. Не могу подводить тренера, который в меня поверил. Благодаря Луческу и руководству клуба я вернулся в команду. Буду биться, работать и отдавать всего себя на поле, для того чтобы не подвести тех людей, которые были за мое возвращение в клуб.

— Ваш брат теперь выступает с вами за одну команду. Выходить на поле вместе с ним — это особенные ощущения?

— А мы в официальных матчах ни разу не выходили вместе! Но очень много вместе тренировались. Немного непривычно, но я рад, что все так получилось, и буду счастлив, когда это произойдет в официальном матче.

— Какие у вас взаимоотношения с Михаилом? Дружите?

— Отношения теплые, родственные. Как у брата с братом.

— А в детстве какими были?

— Я уехал из дома в Санкт-Петербург, когда мне было 11 лет, а Мише — всего шесть. Долгое время он жил в Кингисеппе, а я — в Питере.

СТРЕМЛЮСЬ СНОВА ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ

— В субботу «Зениту» предстоит сразиться с ЦСКА за Суперкубок России. Вы уже выигрывали этот трофей. Как считаете, это значимая награда для футболиста или проходная?

— Любой трофей — значимый. Тем более что, когда «Зенит» выиграл Суперкубок, я не принимал участия во встрече — болел. Для меня это повод побороться, проявить себя. Любой футболист стремится не только выигрывать Кубки, но и побеждать в каждом матче.

— ЦСКА сильно изменился с тех пор, когда вы в последний раз против него играли?

— Не знаю еще, в субботу посмотрим.

— Интрига с главным тренером сборной России близка к развязке. Могли ли вы представить, когда выступали за сборную вместе со Станиславом Черчесовым на чемпионате мира в 2002 году, что он возглавит национальную команду?

— Мог, конечно. Ведь он говорил мне об этом в предпоследний день нашего пребывания на чемпионате мира.

— Ничего себе!

— Да, тогда мы долго общались, и Станислав Саламович мне сказал, что будет тренером сборной России. Он поставил перед собой цель и знал, к чему необходимо стремиться. Это здорово, когда тренер — максималист.

Для меня, тогда еще 19-летнего пацана, сидеть рядом с Черчесовым и слушать, как тот рассказывает о жизни, о спортивных планах, — это было незабываемо. Ведь прежде я на Черчесова только по телевизору смотрел.

— Каковы его правила жизни, каков девиз?

— Мне пока не удавалось с ним поработать как игроку с тренером, поэтому сложно ответить на ваш вопрос. А на чемпионате мира мы пересекались только на тренировках и в предпоследний день разговаривали.

— А у вас есть жизненное кредо?

— С возрастом все девизы и кредо меняются. Наверное, самое главное мне говорил мой отец: «Никогда нельзя считать себя умнее других». Этого правила необходимо придерживаться всегда.

— Возможно ли ваше возвращение в сборную?

— Решение будет зависеть от главного тренера, а также от того, как я буду играть. У каждого футболиста, и у меня в частности, есть шансы попасть в сборную. Я к этому стремлюсь.

ХОЧЕТСЯ ПОМОГАТЬ ДЕТЯМ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

— Вы талантливый, разносторонний человек: о ваших заслугах на футбольном поле всем известно, но помимо этого вы и в театре играли, и на телевидении часто появляетесь. Какая сфера помимо футбольной вам ближе?

— Я рад, что благодаря Константину Хабенскому мне удалось стать частью благотворительного проекта «Поколение Маугли». Я играл на одной сцене с такими замечательными людьми, как Хабенский, Алексей Кортнев, Диана Арбенина, Екатерина Гусева и многими другими. Для меня это счастье. Но я отдал всю жизнь футболу и не могу представить себя в какой-то другой роли. Планирую играть до тех пор, пока буду нужен своей команде.

— Вы ведь принимаете участие и в благотворительных проектах, у вас есть свой фонд «Звезды детям»…

— Официальное открытие фонда состоялось в марте прошлого года. Фонд помогает детям из малообеспеченных, неблагополучных семей, детям-сиротам, многодетным семьям. Пока мы работаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С каждым днем подопечных становится все больше и больше. Я рад, что мы можем сделать детей счастливее. Надеюсь, что в будущем мы сможем помогать детям по всей стране.

Любовь КОНЯЕВА. «Спорт-Экспресс», 22.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru