СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «БЕРДЫЕВ, ЧЕРЧЕСОВ ИЛИ СЁМИН МОГЛИ БЫ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ РОССИИ»

Экс-наставник национальной команды по футболу Борис Игнатьев — об итогах заседания технического комитета РФС

Борис ИгнатьевВ четверг состоялось заседание технического комитета Российского футбольного союза (РФС) с участием ведущих тренеров страны. На нем были подведены итоги выступления нашей национальной команды на чемпионате Европы, а также обсуждались пути выхода из нынешнего кризиса и кандидаты на пост наставника сборной. На мероприятие, которое прошло в Доме футбола, приехал бывший главный тренер российской команды Леонид Слуцкий. Присутствовал там и наиболее вероятный претендент на эту должность Станислав Черчесов. По окончании заседания корреспондент «Известий» обратился за комментариями к одному из его участников — бывшему главному тренеру сборной России Борису Игнатьеву.

— Что было сказано о выступлении сборной России на Евро-2016 и особенно о причинах такого результата?

— Конечно, в данном случае мы имеем дело с целым клубком проблем, о которых не скажешь двумя-тремя фразами. Слуцкий дал очень обстоятельный и детальный анализ всего, что происходило в период подготовки и выступления сборной на чемпионате Европы. И разговор в конечном итоге пришел к тому, что в нашем футболе нужно создавать конкурентную среду, вносить изменения в тренировочный процесс, улучшать функциональное состояние и повышать скоростные качества российских игроков. Короче говоря, нужны мастера, которые будут способны конкурировать на европейском и мировом уровне. Всё это сейчас действительно волнует наше футбольное сообщество — и тренеров, и функционеров. На мой взгляд, получился настоящий, профессиональный разговор. Следует отметить, таких встреч давно не было. Мы говорили и о детско-юношеском футболе, о том, как готовить наши молодежные сборные…

— По словам Слуцкого, что конкретно у него не получилось на чемпионате Европы?

— Он много говорил на эту тему. Если не вдаваться в детали, — тем более что дело не в них — он отметил, что были травмированы Дзагоев и Денисов. То есть те, с кем он хотел идти в бой, в ком видел проводников своих идей на поле. Проблемы со здоровьем имели и другие футболисты: в частности, Глушаков и Мамаев. Первые два матча, по его словам, вселили надежду и даже уверенность в том, что мы можем бороться на этом чемпионате, но то, что произошло дальше, с трудом поддается объяснению. Очень слабо провели матч с Уэльсом. Разговор шел и об обстановке в команде. В целом Слуцкий был удовлетворен отношением ребят к тренировкам.

— Вы обсуждали кандидатов на пост главного тренера сборной?

— Кандидатов — нет. Говорили, каким критериям они должны соответствовать. На наш взгляд, главный тренер сборной обязательно должен быть, что называется, освобожденным специалистом, как и вся группа, работающая с ним, включая медицинский штаб. И в обязательном порядке сборную должен тренировать российский специалист.

— А вы лично кому бы доверили сейчас национальную команду?

— Я могу назвать трех наиболее сильных, на мой взгляд, кандидатов — это Бердыев, Черчесов и Семин.

— Технический комитет и тренерское сообщество будут давать какие-то рекомендации на этот счет исполкому и президенту РФС?

— Нет.

— В дальнейшем планируете собираться в таком формате?

— Да, мы договорились, что тренерский совет должен собираться на постоянной основе и активно помогать сборной, оказывать ей идеологическую поддержку. Кроме того, решили, что клубные тренеры тоже будут нести ответственность за подготовку футболистов для национальной команды.

— Считаете, тренерский совет может быть эффективным?

— Конечно, может. Это придумано уже давно и всегда давало результат. И тренерский совет был, и селекционные группы должны работать на постоянной основе. Главная проблема — это юношеский футбол, здесь нужно усиливать работу. Подбор тренеров на этом уровне должен быть несколько иной. Нужно, чтобы в тех же молодежных сборных работали самые квалифицированные специалисты.

— Можно сказать, что результат нашей национальной команды на Евро-2016 основательно встряхнул российское футбольное сообщество?

— Безусловно. Но я больше всего боюсь, что со временем опять всё затухнет. Последние события создали общественный резонанс, а теперь он может пойти на спад. Если мы в ближайшее время не сформулируем основные направления развития нашего футбола, то всё останется так же. Я уже много лет в этой среде — то же самое было и раньше. Много разговоров, желания что-то изменить, а дальше… Но у меня сложилось впечатление, что тренеры действительно крайне не удовлетворены текущим положением дел. А главными инициаторами изменений могут быть только они, иначе дело с мертвой точки не сдвинется. И наш форум показал, что тренеры готовы предлагать идеи и быть инициаторами процесса реформ.

Илья КИСЕЛЕВ. «Известия», 22.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru