СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БИТВА ЭПОХ. РОССИЯ-2008 VS РОССИЯ-2018

Одной из проблем нового тренера сборной станет поколение «понять и простить». «Соккер.ру» проводит эксперимент, целью которого является сравнение футболистов Хиддинка на Евро-2008 и потенциальной основы на ЧМ-2018. Настолько все запущено?

Вратарь

Игорь Акинфеев 4:6 Игорь Акинфеев

Первые десять баллов, которые делим в каждой дэули, отправятся одному человеку, но из разных составов сборной России. Игорь был в основе на Евро-2008 и может сохранить пост до ЧМ-2018, хотя интриги добавило бы назначение именно Черчесова! Бывший вратарь к работе коллег придирался и раньше, он не будет так бережно относиться к моральному состоянию Игоря, хотя пока армеец — первый номер сборной. Есть вероятность, что нынешний вариант Акинфеева даже чуть сильнее прежнего, поскольку опытнее, да и на Евро-2016 сыграл лучше, чем команда, а в 2008-м испанцы ему «отгрузили», конечно.

Защитники

Александр Анюков 5:5 Марио Фернандес

Поскольку спор на тему, кто матушке-России ценнее, то отметим, что спор «Смольников или Фернандес» решаем оригинально — смотрите дальше по списку. Здесь же сравним молодого Анюкова не с его напарником по «Зениту», а с игроком ЦСКА. И они равны, ведь раньше Александр смелее атаковал. При этом не так техничен, как Фернандес, зато в обороне был аккуратнее. Но за два года Марио может еще прибавить, «легионер» сборной не слабее как боевая единица прежнего Анюкова.

Денис Колодин 7:3 Илья Кутепов

Просили люди распустить сборную? Вот и распускаем — меняем центральных защитников, прекрасно понимая, что Василий Березуцкий может дослужить в национальной команде до Мундиаля, хотя они с Колодиным родились в один год. Но армеец не от хорошей жизни вышел бы на поле в 2018-м, поэтому рискнем противопоставить Колодина — одного из героев Евро-2008, молодому Кутепову. В отличие от Березуцкого, оба не кажутся защитниками на века для сборной, а Денис таким и не оказался. Но спартаковец «сырой», да и пушки страшной у него нет!

Сергей Игнашевич 7:3 Роман Нойштедтер

Если Березуцкому маленький шанс оставим для участия в Мундиале, то Игнашевич через десять лет на крупном турнире играть не должен. Ему на Евро-2008 было двадцать восемь, станет на десять больше — несерьезно мучить ветерана и легендарного для ЦСКА защитника. Вот только проблема на этой позиции для команды будущего в том, что от выбора фамилии новая сборная больше пунктов не заработает. Новосельцев, Семенов, даже Нойштедтер — совершенно никакой разницы, все защитники среднего уровня. Поставим на Ивана, но не удивимся, если в основе будет не он.

Юрий Жирков 6:4 Игорь Смольников

Не знаете, кто будет основным левым защитником через два года? Тем интереснее разговор! Поставим не на Комбарова, Щенникова или Набиуллина, а предположим неожиданный вариант — перевод Смольникова на левый край, ведь может осилить и такое. Жирков в 2008-м тоже вингером был, но эксперимент тогда удался. Сам Юрий может доиграть и до тридцати пяти, но вряд ли его в таком возрасте поставят в основу на левый край обороны. А Смольникова могут, хотя Игорь слабее того прежнего Жиркова, попавшего в символическую сборную Евро-2008 вместе с испанцами и немцами.

Полузащитники

Константин Зырянов 7:3 Александр Кокорин

Не совсем по позиции получается, поскольку Зырянов — плеймейкер, а Кокорин — нападающий. Но если смотреть на варианты будущего тренера, то ему даже переход на 4-4-2 светит, ведь Смолов в паре с Дзюбой при классических флангах и Шатове с Кокориным (или Мамаевым) может пригодится сильнее, чем при схеме 4-3-3. Но, как ни крути, тот Зырянов задавит Кокорина по сумме умений. Шикарно понимал игру человек, даже не делая ставку на объем перемещений — живой урок Александру!

Сергей Семак 6:4 Денис Глушаков

Новый тренер поймет, что сборной нужен толковый разрушитель. Но вряд ли получит его с помощью Денисова — Игорю будет тридцать четыре к Мундиалю. Вряд ли найдет сильного опорника среди молодых. Проблемная позиция, как и в центре обороны, но тренер может поставить в полузащите пару Глушаков — Дзагоев. И Дениса, которого в «Спартаке» не видят самым главным «чистильщиком», определить чуть ниже. Впрочем, даже новоиспеченный капитан «Спартака» проиграет тому Семаку.

Игорь Семшов 5:5 Алан Дзагоев

Семшов тоже профессионал, как и нынешний Дзагоев, он тоже был готов много и полезно перемещаться. Для Игоря игра на Евро-2008 была вызовом, с которым полузащитник справился, но и Дзагоев, отлично смотревшийся на Евро-2012, через шесть лет повторил бы те подвиги, раз пропустил турнир во Франции из-за травмы. Схема сборной Хиддинка отличается от тактики будущего тренера — десять лет пройдет, но даже после восьми понятно, что Дзагоев потянет персональное сравнение с Семшовым. Хорошие футболисты!

Динияр Билялетдинов 5:5 Олег Шатов

Играли на Евро-2008 и Быстров, и Билялетдинов, и Саенко, и Сычев, и Торбинский, потом Аршавин подтянулся. В принципе Шатову можно противопоставить любого из списка различных хавбеков и атакующих игроков. Аршавина бережно перемещаем к форвардам — там есть человек для удачного сравнения, а каждому из оставшихся Шатов мог бы заявить, что если проведет два года с умом, то выйдет примерно на тот же уровень. И будет прав.

Нападающие

Андрей Аршавин 6:4 Федор Смолов

Интереснейшая пара для сравнения! Причем Смолов не такой уж слабый выходит. Ведь Кержаков мешал или позиция, но Андрей никогда не забивал за сезон в России столько, как его соперник в этом баттле. Аршавин был кумиром, но и минусы имел. То есть если Смолов потрудится на том же уровне, что в прошлом сезоне, то новому главному тренеру нужно будет совместить нападающих, ведь помним, что Хиддинк выиграл, когда позволил сборной атаковать — старые приемы нужно использовать. Впрочем, Смолов не Аршавин, он ему персонально проиграет.

Роман Павлюченко 6:4 Артем Дзюба

Думаем, некоторые фанаты «Спартака» и даже «Зенита» предложат другую разницу, но давайте не перегибать палку, ведь Дзюба небесталанный форвард. А Павлюченко надолго не хватило, тогда как бывший форвард «Спартака» и «Ростова» и нынешний нападающий питерского клуба может еще прибавить. Особенно теперь, получив конкурентов. Артем на Евро-2016 хотя бы дрался, чем выгодно отличался от напарников, а вот Павлюченко, позволивший не заметить травму Погребняка, надолго на вершине не задержался.

Общий счет

Россия-2008 64:46 Россия-2018

Итоговый счет показательный, он в пользу команды Хиддинка. Новому тренеру в любом случае достанется менее боеспособный состав. Но не настолько ужасный в центре поля и в атаке, как думают. Та сборная 2008-го года могла похвастаться индивидуальным классом ключевых исполнителей — в былой заявке тогда еще защитник Широков был «отстающим» по уровню, но стабильно работать даже им было сложно. А это поколение за два года может пройти большой путь. Вернее, должно пройти, ведь турнир домашний и путевка в финальную часть дана по хозяйскому праву.

Жирков, Аршавин и Павлюченко ярко заявили о себе на международном уровне, что не удалось Смольникову, Кокорину и Дзюбе. Но ставить крест на этом поколении рано. Видим ведь, что на Евро-2016 скорее речь о командном провале, нежели об игре на пределе, который не позволяет выйти из группы. Сборная Хиддинка тоже не всегда действовала, как с Голландией. Потом не Словакии, но Словении проиграла. И хотя Россия прошлого уверенно побеждает Россию будущего в баттле, последнее слово за новыми футболистами. У них будет второй и последний шанс. Но команда 2008-го как ориентир. Их, согласитесь, всегда приятно вспоминать!

Станислав ГОРИН. «Соккер.ру», 22.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru