СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЯДЮШКА СЭМ. КТО ГОТОВИТ АНГЛИЮ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА В РОССИИ

Сэм Эллардайс
Сэм Эллардайс. Фото: Reuters

Сборную Англии возглавил Сэм Эллардайс — 61-летний специалист, никогда не игравший и не работавший в большом клубе.

Сэм Эллардайс
Родился 19 октября 1954 года в Дадли (Англия).
Воспитанник «Дадли Таун»
Амплуа: защитник
Карьера игрока: «Болтон» (Англия, 1971–1980); «Сандерленд» (Англия, 1980–1981); «Милуолл» (Лондон, Англия, 1981–1983); «Тампа-Бэй» (США, 1983); «Ковентри» (1983–1984); «Хаддерсфилд» (Англия, 1984–1985); «Болтон» (Англия, 1985–1986); «Престон Норт Энд» (Англия, 1986–1989); «Вест Бромвич» (Англия, 1989–1991); «Лимерик» (Ирландия, 1991–1992); «Престон Норт Энд» (Англия, 1992).
Достижения: победитель второго дивизиона — 1977/78; победитель четвертого дивизиона — 1986/87.
Главный тренер: «Блэкпул» (Англия, 1994–1996); «Ноттс Каунти» (Ноттингем, Англия, 1997–1999); «Болтон» (Англия, 1999–2007); «Ньюкасл» (Англия, 2007–2008); «Блэкберн» (Англия, 2008–2010); «Вест Хэм» (Лондон, Англия, 2011–2015); «Сандерленд» (Англия, 2015–2016).
Достижения: победитель первого дивизиона — 1991/92; победитель третьего дивизиона — 1997/98.
22 июля 2016-го возглавил сборную Англии.

НА БЕЗРЫБЬЕ

Клубный футбол побеждает международный с разгромным счетом. Почти все элитные тренеры сконцентрированы в чемпионатах Англии и Испании, и даже в сильнейших сборных планеты теперь работают середняки.

Футбольная ассоциация изначально хотела временно назначить главным тренером национальной команды наставника молодежки Гарета Саутгейта, но тот отказался, добавив, что не готов подписывать контракт с федерацией и на длительный срок. Затем английские боссы переключились на Юргена Клинсманна и Арсена Венгера, но с ними возникли сложности, потому что оба давно работают в других командах. И только пару недель назад в СМИ появилась фамилия Сэма Эллардайса.

Большой Сэм, как называют его в Англии, тоже связан обязательствами — прошлой осенью Эллардайс возглавил «Сандерленд» и уже начал подготовку к новому сезону, как вдруг поступило заманчивое предложение от ФА. 12 июля Эллардайс даже покинул клубную тренировочную базу и отправился в Лондон на собеседование с федерацией. У него был лишь один конкурент — такой же тренер второго-третьего эшелона Стив Брюс, только-только вернувший «Халл» в премьер-лигу. Эллардайс эту борьбу выиграл.

«Считаю, что Сэм готов к такому вызову: он умеет отлично мотивировать игроков и создавать командный дух. Англии пора показать себя», — говорил. Жозе Моуринью.

Но на пути Большого Сэма к сборной внезапно встал «Сандерленд», который справедливо потребовал компенсации за тренера. Точно как в «Острове сокровищ», где рыжий пират Ник Аллардайс взял с собой нож Тома Моргана и не вернул ему должок. Правда, к реальному Эллардайсу претензий нет, а вот с Футбольной ассоциации «черные коты» собираются вытрясти два миллиона фунтов.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАВЕСЫ

Пока ФА и «Сандерленд» выясняют отношения, Эллардайс делает наброски новой сборной. Какой она будет?

Все команды англичанина отличались простотой, обороноспособностью, склонностью к длинным передачам и никогда не были частью индустрии развлечений. Исключение — «Вест Хэм», в котором британец небезуспешно экспериментировал с комбинационной игрой. Но в Англии ставить опыты будет некогда, так что Большой Сэм вряд ли будет что-то изобретать. Тем более что он никогда не был новатором.

«Я не подхожу «Болтону» и «Блэкберну». Мне больше подходят «Интер» и «Реал», — говорил Сэм Эллардайс.

Эллардайс — тренер, умеющий закручивать гайки. Например, работу в «Сандерленде» он начал с того, что перевел Дефо с левого крыла атаки в центр и оказался прав: 33-летний форвард за сезон забил 15 мячей, помог «черным котам» спастись и чуть не попал в заявку сборной на чемпионат Европы.

Поначалу Эллардайс отчаянно тасовал схемы: 4-2-3-1, 3-5-2, 4-3-3, 5-4-1… Баланс тренер нашел только после внедрения новичка Кирхгоффа в состав. Немец провалил первую игру с «Тоттенхэмом», но затем прочно осел в основе и к концу сезона превратился в стержневого футболиста, связывающего оборону с полузащитой в расстановке 4-1-4-1. При этом Кирхгофф то и дело опускался ближе к воротам и становился третьим центральным защитником. Задумка привела к тому, что весной «Сандерленд» устранил течь в обороне и заслуженно занял спасительное 17-е место.

Эту хитрость Эллардайс может применить и в сборной: Дайер и в «Тоттенхэме» нередко переключается между опорной зоной и защитой, да и Ходжсон порой использовал юного хавбека в обороне. Для национальной команды плавающая роль Дайера или другого опорника может стать спасением.

Но есть серьезные опасения относительно атакующего стиля сборной. Эллардайс любит диагональный футбол и быстрый переход из обороны в атаку по воздуху.

ВСТАВКА: В минувшем чемпионате Англии 21,03 процента передач «Сандерленда» были длинными (больше 35 метров), это второй результат после «Вест Бромвича». Аналогичный показатель сборной Англии на чемпионате Европы — 9,39 процента, второе место с конца после Испании.

Подобный футбол принято называть британским, то есть подходящим для сборной Англии. Но Ходжсон в последние пару лет решил переучить команду и опустил мяч на землю. Игра стала чуть более зрелищной, но результата как не было, так и нет. Теперь Эллардайсу придется ломать все до основания либо доводить до совершенства тактику Ходжсона, что маловероятно.

ВТОРОЙ МАКЛАРЕН?

Есть и другие основания сомневаться в успешности проекта «Большой Сэм в сборной». Параллель: в январе 2006-го Свен-Еран Эрикссон заранее объявил о том, что покинет национальную команду после чемпионата мира. Футбольная ассоциация подготовилась к отставке тренера и долго вела переговоры с Луизом Фелипе Сколари, но весной бразилец отказался от работы. Тогда ФА открыла скудный список британцев, в котором были Эллардайс, Алан Кербишли, Мартин О’Нил и Стив Макларен. Выбор пал на Макларена, которого СМИ тут же окрестили «Второсортным Стивом», потому что ФА рассматривала его лишь как запасной вариант.

Закончилось все плачевно: невразумительная игра в отборе на Euro-2008 стоила сборной Англии места в финальном турнире. Осенью 2007-го «Три льва» проиграли дома немотивированной сборной Хорватии и пропустили вперед Россию. А Макларена во время той игры высмеяли не только за сомнительные тактические решения, но и за безвкусный красно-синий зонт, с которым он стоял у бровки.

У Эллардайса, в отличие от Макларена, есть харизма, да и о дожде во время ключевых игр он думает меньше всего. Однако, это еще не гарантия того, что через два года Англия попадет на чемпионат мира.

Гоша ЧЕРНОВ. «Спорт-Экспресс», 23.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru