СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПРЕЗИДЕНТ РФС БЛИЗОК К ПОНИМАНИЮ, КТО ВОЗГЛАВИТ СБОРНУЮ

Виталий МуткоПрезидент РФС Виталий Мутко подвел итоги исполкома организации.

СБОРНАЯ ПОВЛИЯЛА НА ИМИДЖ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

— От нового сезона ожидаем многого. Прежде всего, новых игроков, раскрытия молодых талантов. Хотелось бы, что сезон был интересным, — начал Мутко. — На исполкоме рассмотрели выступление сборной на чемпионате Европы, вопросы, связанные с судейством — утвердили список судей на премьер-лигу, ФНЛ. Рассмотрели ряд вопросов с деятельностью федерации мини-футбола.

Обсуждение выступления сборной заняло много времени. Высказались все члены исполкома. Ожидания миллионов поклонников команда не оправдала. Оценка выступлению на Euro — неудовлетворительная, и даже речь не о результате, а о том, что команда не продемонстрировала своих лучших качеств, показала незаинтересованность игроков. Заслушали доклад технического комитета РФС. Он провел недавно заседание, выслушал доклад Слуцкого.

Выступление сборной во Франции повлияло на имидж российского футбола. Нам предстоит серьезная работа, что бы его восстановить, чтобы сборная на ЧМ-2018 выступила достойно.

КАНДИДАТЫ — ЧЕРЧЕСОВ, БЕРДЫЕВ, БОРОДЮК И СЕМАК

— Стоял вопрос о развитии футбола. Первая задача — назначение тренера сборной, — сказал Мутко. — Сегодня мы посмотрели на опыт Германии, где есть генеральный менеджер. Наша структура такова, что мы отдаем все на откуп тренера и сидим и ждем.

Исполком поддержал позицию техкома, что это должен быть российский специалист. Очертили круг кандидатов — Станислав Черчесов, Курбан Бердыев, Александр Бородюк и Сергей Семак. С первыми двумя уже встретился, до 30 июля встречусь с двумя другими и подробно поговорю.

Дальше соберем бюро исполкома, доложим итоги, определимся, а затем созову внеочередной исполком, который утвердит главного тренера. Мы уже близки к пониманию того, кто возглавит сборную.

ФОРМУЛА ЛИМИТА НА ЛЕГИОНЕРОВ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНА

— Проговорили ряд ключевых проблем, которые будут внесены в стратегию развития футбола. Используем опыт работы двух стран — США и Германии, — отметил Мутко. — В стратегии целый раздел займет профессиональный футбол. Проговорили сегодня целый ряд вопросов — мотивация молодых игроков, защищенность доморощенных игроков, лимит на легионеров, структура соревнований, первый и второй дивизионы и прочее.

Все спекуляции на тему отмены лимита на легионеров должны быть прекращены. Никто не собирается менять правила по ходу игры. Вместе с тем, в сентябре этот раздел стратегии будет прописан. Не исключаю, что он вовлечет в себя установление неких потолков зарплат, особенно для молодых игроков. Это может поменять формулу лимита на легионеров в разную сторону. Думаю, что появятся вопросы по качеству приглашаемых иностранных игроков. Отмечу, что все это наброски. Наши коллеги по премьер-лиге все это еще посмотрят, такие предложения мы им отдали.

ИМЕНЕМ РОНАЛДУ АЭРОПОРТ НАЗЫВАЮТ, А МАМАЕВА СКЛОНЯЮТ В СМИ

— Следующий ключевой вопрос — откуда брать игроков и что надо делать. Сегодня один из членов исполкома привел поразительный пример, — сказал Мутко. — В свое время он был на матче, когда Мамаев и Криштиану Роналду играли на уровне юношей. Именем одного называют аэропорт, а второго определенным образом склоняют все СМИ. Как это происходит и почему? Мы не умеем доводить наших игроков до определенного уровня. Я ему сказал, что вы всегда найдете деньги на покупку легионера высокого уровня, но молодыми заниматься сложнее.

Мы отдадим приоритет созданию детско-юношеского футбола, системе подготовки спортивного резерва. С 1 сентября эта программа будет запущена. Она будет называться «Поиск талантов» и охватит 50–60 академий. Все они подпишут соглашения с РФС, будут работать по одной методической базе. Тренеры пройдут подготовку, будут получать доплату от РФС. Для этой системы создадим соревнования.

В РАБОТУ СУДЕЙСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

— Жаркий разговор был о судействе. Утвердили списки арбитров, — продолжил Мутко. — Увидели ряд вопросов. В целом, в прошлом сезоне судейство было удовлетворительным, но были провальные матчи в разных лигах. Наша задача — избежать этого в дальнейшем. В работу судейского департамента и комитета должны быть внесены изменения, они должны стать прозрачнее. Мы должны понимать, как судьи назначаются, какие рейтинги и оценки у них. Внутри этой системы есть огромные противоречия, не исключаю, что примем организационные, технические и кадровые решения.

МЕМОРИАЛУ ГРАНАТКИНА — БЫТЬ, КУБОК СОДРУЖЕСТВА — ПОД ВОПРОСОМ

— Вы знаете, что долгое время проводился Кубок Содружества, на него тратились большие деньги. Но он потерял свою актуальность. В ближайшее время примем решение по турниру, — отметил глава РФС. — А вот Мемориал Гранаткина будет продолжаться, это прекрасный проект, который всем нравится. Мы его поддерживаем.

РЕШЕНИЕ ПО МАРИУ ФЕРНАНДЕСУ ОТЛОЖЕНО

— Была заявка, чтобы в регламент были внесены изменения. Чтобы Мариу Фернадес в виде исключения получил спортивное гражданство России, — завершил свой монолог Мутко. — Решение пока не принято. Но оно может быть принято после появления у сборной России главного тренера, который может включить футболиста в расширенный список команды.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ СБОРНОЙ НЕ СМОЖЕТ ПОЛУЧАТЬ В ГОД БОЛЬШЕ 2,4 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

Дальше президент РФС ответил на вопросы журналистов.

— Уже определились, будете ли выдвигаться на новые выборы на пост президента РФС? Многие увязывают назначение главного тренера с этим вопросом, чтобы не произошло разногласий.

— Читал такую точку зрения коллег из футбольной семьи. Уже отвечал на этот вопрос в интервью «Спорт-Экспрессу», но скажу еще раз. Не собираюсь оставлять никому такое наследство, которое оставляли мне — долги, тяжелые контракты, банкротство. Хотел бы одного, чтобы сегодня РФС, исполком и конференция обладали своими полномочиями. Я это последовательно делаю и буду делать. Впервые конференция утвердила бюджет, а исполком получил отчет и утвердил бюджет на три года. Впервые исполком начинает обсуждать кандидатуру главного тренера. Это не только прерогатива президента.

Веду переговоры с кандидатами в главные тренеры. Соберу бюро исполкома, а потом и сам исполком. Даже если будет у РФС другой президент, то это исполком даст добро на назначение тренера.

У нас есть сумма, которую мы можем потратить на зарплату всего тренерского штаба сборной — 2,4 миллиона долларов в год. Эта сумма без бонусов, призовых. За этот лимит никто не может перейти, даже новый глава РФС.

РФС — самостоятельная общественная организация, серьезная и большая. У союза есть устав, конференция, исполком. У каждого свои полномочия. Есть трехлетний бюджет, есть стратегия, которую примем в сентябре. В рамках стратегии будет работать любой руководитель, который придет. Будет избран новый исполком.

Что касается моего решения баллотироваться на должность президента. Я его еще не принял, обдумываю. В прошлый раз, давая согласие возглавить РФС, понимал, что это будет крайне сложно физически. Приходится тратить много сил на совмещение (с работой министра спорта. — Прим. «СЭ»). Но надо было стабилизировать ситуацию в футболе, наладить управление, решить экономические вопросы. Все это сделали, сейчас новый этап. Все федерации просят меня выдвигаться в президенты РФС. Но я очень серьезно думаю.

— Два кандидата на должность главного тренера — Бердыев и Семак — связаны с клубом контрактами. Как будет решаться вопрос с компенсацией, если выбор будет сделан в пользу одного из них?

— Однозначно, тренер будет освобожденным. Это позиция исполкома. Что касается компенсации клубам, то это не совсем корректно. Хотя мы это делали на определенном этапе. Если человек даст согласие, то с клубами вопрос урегулируем.

РОССИЯ ПЕРЕД ЧМ-2018 БУДЕТ ИГРАТЬ СО СБОРНЫМИ ИЗ АЗИИ И АФРИКИ

— Не опасаетесь ли, что у России в связи с последними событиями отнимут чемпионат мира?

— ФИФА не видит для этого оснований. Не вижу связи между допингом и организацией ЧМ-2018.

— Есть ли понимание, с кем сборная России будет играть товарищеские матчи?

— До 2018 года проработали весь календарь. Пока его не публикуем. Хотелось бы дождаться главного тренера, чтобы обсудить какие-то детали — какие из матчей будут дома или в гостях и прочие вопросы. Мы провели большую работу с УЕФА. Вы же знаете, что Россия исключена из отборочной группы ЧМ-2018, где бы проводила фиксированные игры. РФС несет финансовые потери, ведь мы передали свои коммерческие права в централизованный пул. Ведем переговоры об экономической компенсации РФС, она будет достаточной, чтобы мы закрыли финансовые вопросы по товарищеским матчам. Ведь когда приглашаешь какую-то сборную к себе в гости, то нужно оплатить перелет, проживание, отдать 50 процентов коммерческих доходов этой стране. Такие правила в мировом футболе.

Что касается соперников сборной России. Будут европейские команды, но в основном, это будут азиатские страны, африканские. Первые две сентябрьские игры уже определены, не хотелось бы их пока анонсировать.

РУКОВОДСТВО ВОБ УЙДЕТ В ОТСТАВКУ, ОРГАНИЗАЦИЯ БУДЕТ ИСКЛЮЧЕНА ИЗ РФС

— Во время исполкома фанаты сборной скандировали в адрес главы ВОБ Шпрыгина нелицеприятные выражения. Также они раскидали листовки с его изображением и болельщиками, которые сидят во французской тюрьме.

— Слышал все это. На исполкоме рассмотрели этот вопрос. Генеральный директор РФС доложил о деятельности администрации о подготовке союза к чемпионату Европы. Мы направили благодарственное письмо властям Франции за то, что нашей сборной была обеспечена абсолютная безопасность.

Обсудили вопрос о болельщиках. Исполком не удовлетворен тем, что РФС поддержал все инициативы Всероссийского объединения болельщиков — оплатили самолет во Францию, помог создать перформанс. Рассчитывали, что наши организованные болельщики поедут на Euro и будут поддержать команду, а не устраивать беспорядки, нападать на обычных болельщиков, попытаются срывать матчи. И что среди этих организаторов будут руководители ВОБ.

Господин Шпрыгин допустил неуважение к РФС и лично ко всем нам. Он был выдворен из Франции, но вернулся назад и пришел на стадион. Разобрались, откуда у него билет туда. Все эти люди будут наказаны. Это подстава всего российского футбола и РФС. Нам лишний негатив и создание пропаганды, мол, как они проводят чемпионат мира в 2018 году, если всех избивают здесь, не нужны.

ВОБ нас подвел. Решение такое — мы попросили все руководство ВОБ уйти в отставку. На ближайшей конференции эта организация будет исключена из состава РФС.

Публично обращаюсь ко всем болельщикам клубов, в первую очередь ведущих. Вы сами должны определиться и создать новую организацию на любых паритетных основах. РФС обязательно подержит ее. Она должна представлять интересы фанатского движения, должна выполнять обязательства, которые возьмет на себя. Мне бы хотелось, чтобы у нас появилась новая организация, которую создадут фанаты. ВОБ поддерживать больше не будем.

Сергей АСТАХОВ из Дома футбола. «Спорт-Экспресс», 23.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru