СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МИРЧА ЛУЧЕСКУ: 90 МИНУТ В РОССИИ — И СРАЗУ ТРОФЕЙ

Обладатель Кубка России «Зенит» обыграл чемпиона страны ЦСКА и взял первый трофей нового сезона.

ЦСКА - «ЗЕНИТ» - 0:1 (0:1)
23 июля 2016 г.
Суперкубок России.
Москва. Стадион «Локомотив».
Судья: Сергей Карасев (Москва).
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Игнашевич, А.Березуцкий, Щенников, Тошич (Головин, 61), Вернблум, Натхо, Еременко, Ионов (Миланов, 74), Траоре (Страндберг, 78).
Тренер: Леонид Слуцкий.
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито, Юсупов (Джорджевич, 80), Хави Гарсия, Маурисиу, Шатов, Кокорин (Жирков, 66), Дзюба (А. Кержаков, 66).
Тренер: Мирча Луческу.
Гол: Маурисио (22).
Предупреждения: Тошич (10), Кокорин (44), Шатов (61), Маурисио (61), Натхо (61), Вернблум (61), Лодыгин (76).

Луческу перехитрил Слуцкого. Так, по крайней мере, смотрелось со стороны.

Стартовый состав ЦСКА оказался на сто процентов ожидаемым. Ну, ладно — на 99. Разве что была вероятность, что выйдет с первых минут Василий Березуцкий, вернувшийся на днях в общую группу. А в итоге пару Игнашевичу в центре обороны составил его брат Алексей. В остальном никаких сюрпризов. Хотя, будем откровенны, откуда им у армейцев взяться. При травмированном-то Дзагоеве… Какой состав красно-синие открыто наигрывали в многочисленных товарищеских матчах со «Строгино», «Долгопрудным» и прочими «Крумкачами», так на поле «Локомотива» и вышли.

А вот у румынского тренера, для которого это был дебют во главе «Зенита» (в официальном, понятное дело, матче) возможностей удивить соперника было предостаточно. И в данном случае опираться на увиденное в контрольных играх было бы ошибкой. К примеру, в последних матчах регулярно получали много игрового времени молодой Евсеев и немолодой, но скучавший по родной команде Кержаков. Но на этот раз оба остались в запасе. Не нашлось места в числе 11 основных и Жиркову. Зато российские сборники оказались в обойме. И Дзюба, которого на последнем сборе беспокоили мышечные проблемы. И Юсупов. И только-только прощенный и вернувшийся из второй команды Кокорин.

О последнем разговор особый. Кокорин сыграл здорово. Вся эта история с травлей что ли на него положительно повлияла (по делу или нет — тут у каждого свое мнение)? Как бы то ни было, форвард начал голевую атаку «Зенита», эффектно сместившись со своего левого фланга в центр и выдав пас под удар Маурисиу. Акинфеев с ударом бразильца справился, но набежавший опять же с левого края Юсупов мяч подобрал и прострелил. На того же Маурисиу.

Дело было в середине первого тайма, но опасных моментов к тому моменту не возникало. Однако потенциал «Зенита» чувствовался, гол этот назревал, набухал как весенняя почка. Питерцы смотрелись если не злее, то свежее, лучше готовыми и заряженными физически. Прессинговали и мчались в атаки большими силами, подключали к этому приятному и куражному делу защитников. А вот ЦСКА…

Чемпионы страны то ли отвыкли видеть на чужой половине поля настоящих зубров, играя против скромных команд в Ватутинках и на «Октябре». Тогда как «Зенит» бился на днях с лиссабонским «Спортингом», с «Монако». То ли уход Мусы и опять же нехватка Дзагоева так больно ударили по их рядам, что оправиться пока не выходит. Но суть в том, что с Траоре на острие игра армейцев смотрелась вяло. Да, ивуариец несколько раз оказывался в центре событий. И не только благодаря двухметровому росту, который позволяет ему выигрывать верховую борьбу, но и за счет скорости. В концовке первого тайма он лихо прокинул мяч мимо Гарая и уже готовился пробить, но аргентинца подстраховал испанец Хави Гарсия.

Случился этот эпизод сразу же после спорного решения еще одного участника Euro — судьи Карасева. Кокорин снова сместился на скорости в штрафную. Мог, наверное, пробить, но пошел, по сути, в таранную атаку на Березуцкого. Споткнулся об его ногу и упал. На пенальти не тянуло, но и на желтую карточку за симуляцию — тоже. Однако Карасев ее показал. Кокорин от удивления засмеялся.

Во второй половине мало что изменилось. Кроме эпизодических продавливаний от Траоре у ЦСКА впереди не получалось ничего путного. Пожалуй, самым опасным стал удар подключившегося к атаке Щенникова. Для него это кстати большая редкость. И это лишнее доказательство, что красно-синие просто не знали уже, как же подобраться к воротам Лодыгина. Ионов с Тошичем на флангах сыграли неэффективно, их заменили Головин и Миланов — а толку…

Старались помочь атаке как могли опорники Вернблум с Натхо, но и это должного выхлопа не дало. Только желтые карточки за жесткую стычку с Шатовым и Маурисиу, едва не переросшую в драку — благо, эмоции быстро остыли.

…«С возвращением домой, Саша!» — таким баннером встретили фанаты «Зенита» выход на замену Кержакова. Забить ему было не суждено, хотя шансики-полумоментики были. Но «Зениту» и без того счастлив. Спокойно, в принципе, довел дело до победы. И начал свою новую историю с мажорной ноты.

Россия встретила Луческу трофеем в первом же матче. Вопреки продаже Халка и скорой продаже Витселя. А это он еще молодых бразильцев не начал взращивать… Или с задорным Кержаковым и уже давно созревшим Маурисиу они ему даже не понадобятся?

Филипп ПАПЕНКОВ из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 23.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru