СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЕЙТИНГИ УЕФА. НОВЫЙ ПОХОД СО СТАРЫМИ ЦЕЛЯМИ

Матчем «Ростов» - «Андерлехт» для России откроются еврокубки-2016/17, в которых пятерка наших клубов поведет ставшую уже традиционной борьбу с Францией и Португалией за лишнюю путевку в групповой этап Лиги чемпионов.



Прошедший сезон не сильно изменил расстановку сил среди сильнейших в таблице коэффициентов УЕФА. Хотя стоит отметить, что преимущество Испании над ближайшими конкурентами стало просто неприличным. Понятны заслуги «Барселоны», «Реала», три года подряд выигрывающих Лигу чемпионов, и присоединившегося в последние годы к грандам мадридского «Атлетико», дважды за три года доходившего до финала главного европейского клубного турнира. Однако хочется отметить и другую причину резко увеличившегося отрыва Испании от преследующих ее в рейтинговой гонке стран. Дело в том, что, в отличие от других ведущих футбольных держав континента (особенно Италии и Англии), лидеры таблицы коэффициентов УЕФА серьезно относятся ко второму по значению европейскому клубному соревнованию. За пять последних идущих в зачет сезонов испанские клубы четырежды побеждали в Лиге Европы. А если взять отрезок в 11 лет, то таких побед наберется целых семь (дважды побеждал «Атлетико», набиравший международный авторитет через еврокубок номер два; пять (!) раз — «Севилья», практически приватизировавшая этот трофей).

А снобистское отношение итальянских и английских клубов к этому турниру привело к тому, что эти страны утратили былое лидерство в Европе, откатившись с 1-го на 3-4-е места. Однако если высокомерное отношение Англии и Италии имеет хоть какое-то логическое объяснение: до испанского прорыва последних лет клубы этих стран имели наибольшее число побед в еврокубке номер два (Италия — 9, Англия — 7), то совершенно не понятна, царящая в России снисходительность к Лиге Европы. Понятно, что ЦСКА и «Зенит» в начале века с интервалом в два года выиграли этот турнир, но разве это повод для снобизма? Ведь уже почти 10 лет мы не можем пройти дальше четвертьфинала в этом соревновании, тем не менее, всякий раз многие СМИ высокомерно объявляют практически всех российских участников фаворитами Лиги Европы.

В результате в сознании футболистов исподволь формируется явная и совершенно не правомерная переоценка сил, приводящая ко все более обескураживающим неудачам. Вот в прошедшем сезоне все наши команды впервые после долгого перерыва не прошли дальше стартового раунда весеннего плей-офф.
В противовес этому заметим, что и ЦСКА, и «Зенит» побеждали в Кубке УЕФА, совершенно не числя себя в фаворитах турнира. Каждый шаг вперед для команд Валерия Газзаева и Дика Адвоката был тогда как прыжок выше головы, а итоговое завоевание еврокубка расценивалось всеми по ходу соревнования почти до самого финала как мечта, как заветная цель всей футбольной карьеры. Кстати, на наш взгляд, только при таком отношении и мотивации и возможны победы в континентальных турнирах, что на уровне клубов, что среди сборных.

Голландия и Азербайджан: шаги навстречу

Впрочем, мы отвлеклись от обзора перемен, произошедших в рейтинговом положении стран в прошедшем сезоне. На этаже чуть ниже лидеров обращает на себя внимание отступление Голландии. Эта страна на протяжении пяти лет чередовалась с Украиной и Россией на 7–9 местах, ранее обеспечивавших представительство в 6 клубов. Однако 2 года назад УЕФА решил срезать одну команду — и голландцы словно утратили интерес к борьбе за место в девятке. Нидерланды уже опустились на 13-ю ступень и, если не сотворят перелом, то могут надолго застрять в середине второго десятка. Место голландцев заняли соседи — бельгийцы, которые в последние годы постепенно сумели оттеснить вниз Турцию и Грецию.

Если бросить взгляд еще ниже, то заметим постепенный взлет Азербайджана. Еще не так давно эта страна балансировала между четвертым и пятым десятком, а теперь поднялась на достаточно высокое для себя 24-е место. И это, чувствуется по усилению финансирования и привлечению серьезных специалистов, не предел.

Многие уже едут с ярмарки…

Уже завершились два стартовых раунда квалификации еврокубков. В борьбу пока не вступили только клубы 9 сильнейших стран континента (определенных по таблице коэффициентов УЕФА-2014/15). Однако, как видите, нулей в таблице нет уже ни у кого (кроме Сан-Марино, традиционно провалившего квалификацию). Все лидеры пополнили свою копилку за счет бонусов, начисленных за попадание в групповой этап Лиги чемпионов (все участники, в том числе и московский ЦСКА, получили по 4 балла). В результате Испания, еще не вступив в игру, уже набрала более двух баллов за четырех участников основной фазы главного турнира и уступает по этому показателю лишь трем странам, наиболее удачно проведшим два стартовых отборочных раунда, — Дании, Белоруссии и Лихтенштейну. Последний, правда, поднялся лишь благодаря преимуществу наименьшего делителя — все очки набраны «Вадуцем», единственным участником еврокубков от крошечного княжества, и потому в стопроцентной сохранности идут в общий зачет страны.

Лидеры еще не открыли сезон, а клубы 14 стран уже вылетели из нынешнего розыгрыша. А к концу квалификации таких неудачников станет, вероятно, почти вдвое больше. Так, в прошлом году до основной фазы еврокубков не добрались 26 стран. Это большая проблема, которую предстоит решать новому руководителю УЕФА, а точнее руководству — ведь практически одновременно организация лишилась и президента Мишеля Платини, отстраненного от футбола на 4 года, и генерального секретаря Джанни Инфантино, пошедшего на повышение в ФИФА.

Революционная ситуация в еврокубках

Мы стоим на пороге большой и неформальной реформы еврокубков. Ведь нынешнее положение не устраивает ни низы, ни верхи — налицо революционная ситуация. Как мы уже отметили, половина стран членов УЕФА являются традиционными неудачниками еврокубковой квалификации, из года в год не добираясь до группового этапа даже Лиги Европы. С другой стороны, подняли очередную волну недовольства и гранды, что гораздо опаснее для УЕФА.

Низы предлагают создание 3-го еврокубка, в котором бы они могли не завершать участия еще до старта основного процесса. Верхи ратуют за создание Суперлиги, в которой бы суперклубы обладали постоянной пропиской. Верховодит в стане «бунтовщиков» председатель Европейской клубной ассоциации (EСA), исполнительный директор мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. Его поддерживают суперклубы Испании, Италии и Германии, которых взбудоражил новый телеконтракт английской Премьер-лиги. Отныне все клубы АПЛ будут получать от 100 до 150 миллионов фунтов стерлингов в сезон (чтобы пересчитать сумму в евро, надо умножить на 1,17). То есть даже самый «бедный» клуб премьер-лиги будет иметь в три раза больше доходов, чем известный испанский клуб «Севилья», регулярно и успешно выступающий и в еврокубках, и в испанской Примере.

Еще недавно доходы Лиги чемпионов считались верхом коммерческой удачи футбольных клубов, а теперь они явно померкли на фоне заработков англичан. Ведь даже победа в Лиге чемпионов приносит «лишь» 40–50 миллионов фунтов стерлингов. Доходы же Лиги Европы выглядят на фоне этих цифр просто как утешительные пособия. Хотя УЕФА очень сильно поднял суммы вознаграждения для участников заключительных раундов еврокубка номер два (полуфинала и финала), но заработки обладателя трофея остаются примерно в 4 раза меньшими, чем в Лиге чемпионов.
Однако, повторимся, сейчас речь идет уже о «подкопе» грандов не под Лигу Европы, а под главное клубное соревнование континента.

Гранды предлагают двойное сокращение ЛЧ

Ведущие клубы Германии, Испании и Италии не устраивает то, что между собой они играют, как правило, лишь в плей-офф, а на групповом этапе состязаются с БАТЭ, «Маккаби» и «Астаной» (названия клубов берем из выступлений на весенней лондонской встрече представителей ЕСА). Хроническое недовольство грандов вызывает состав 4-й корзины, а, прежде всего, команды, попадающие в главный европейский турнир через квалификацию громко именуемую «Путь чемпионов», победители которой систематически занимают последние места на групповом этапе.

Если прежде недовольство грандов носило чисто теоретический характер, то теперь прозвучали и первые конкретные предложения. Их суть можно свести к трем пунктам.

1. Проведение перед групповым этапом одного раунда плей-офф, чтобы уменьшить число участников группового этапа вдвое.

2. Основной этап турнира проводить в двух группах по восемь (!) команд в два круга.

3. Предоставлять грандам, не пробившимся в Лигу чемпионов через национальные чемпионаты, wild card. Так в этом году на подобную льготную путевку (или две) в турнир могли бы претендовать «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Милан», «Интер»…

* *

Сегодня наш разговор посвящен другой теме — рейтинговой расстановке сил на старте еврокубков, поэтому анализу этих предложений по реформе турниров, равно как и встречным вариантам УЕФА, мы уделим большее внимание в другой раз. Вероятнее всего, в преддверии выборов президента УЕФА, которые состоятся 14 сентября в Афинах на 12-м внеочередном Конгрессе. Пока лишь отметим, что любые существенные изменения могут произойти (и, вероятнее всего, произойдут) лишь через сезон — в еврокубках-2018/19.

Россия: вспоминая о рекорде и фиаско

В текущем сезоне Россия стартует с давно обжитой и уже поднадоевшей 7-й ступени в таблице коэффициентов УЕФА. К сожалению, погоня за Францией и Португалией в прошлом сезоне успехом не увенчалась — виной тому провал всех наших клубов на стадии плей-офф.

Между тем, несмотря на вылет и почти нулевую рейтинговую добавку в февральских матчах, Россия завершила сезон с рекордным показателем — 11.500. Это достижение стало возможным прежде всего благодаря тому, что квалификация нашими командами была пройдена без потерь. На групповом этапе выступали все пять команд, вышедших на старт еврокубков, и никто не должен был добывать очков как говорится за того парня, компенсируя чей-то досрочный вылет в квалификации (это тоже своего рода рекорд России).

Не сложно сделать вывод, что и в этом году итоговый рейтинговый показатель, равно как и исход погони за попадание в шестерку лидеров таблицы коэффициентов УЕФА, будет крайне зависеть от того, удастся ли нам повторить прошлогодний подвиг на отборочном этапе.

Напомним, что ЦСКА (в Лиге чемпионов) и «Зенит» (в Лиге Европы) уже обеспечили себе места на групповом этапе. Так что успех зависит от выступления «Ростова» в квалификационном лигочемпионском «Турнире 15» и «Спартака» с «Краснодаром» в двух отборочных раундах еврокубка номер два.

Что имеем — не храним

Если в Лиге Европы перспективы двух наших клубов ничуть не хуже, чем в прошлом году у того же «Краснодара» и «Рубина», то стартовое положение «Ростова» изначально хуже, чем у ЦСКА, — из-за крайне низкого клубного рейтинга.

С соперником на старте вице-чемпиону России в таких условиях, можно сказать, даже повезло. «Андерлехт» — не худший из возможных вариантов. Однако и без того сложную ситуацию усугубляет то, что сражаться с искушенным в еврокубковой борьбе бельгийским клубом ростовчанам придется без главного творца прошлогоднего чуда — Курбана Бердыева. Если кто запамятовал, то подскажем, что до прихода этого тренера «Ростов» занимал последнее место в чемпионате России и рисковал сезон-2015/16 провести в сражении за путевку в РФПЛ, а не в Лигу чемпионов.

Хорошо, что пока вице-чемпион России имеет право на ошибку. И даже если не пробьется в следующий круг «Турнира 15», то не вылетит сразу, а получит возможность посражаться за попадание в групповой этап Лиги Европы. Понятно, что это сразу заберет из копилки России 4 бонусных очка, которые в прошлом году сумели добыть армейцы, но все же делает положение донской команды не столь безнадежным. Хотя принципиально важно в столь сложный момент руководству клуба достичь единства в коллективе и решить вопрос с Курбаном Бердыевым. Ведь вовсе не Иван Саввиди — главный творец чуда, которое было не по плечу даже поколениям Виктора Понедельника и Сергея Андреева. Продолжится в команде раздрай на высшем уровне — бесславно оборвется еврокубковая попытка «Ростова». И возникнет резонный вопрос, а зачем нужно было рвать жилы прошлой весной, лишая «Зенит» Лиги чемпионов. Чтобы лишний раз опозориться в Европе и поставить своей неудачей в сложное положение всю страну? Ведь вылетит «Ростов» — и крайне тяжело будет оставшимся в меньшинстве нашим клубам бороться за место в шестерке для России, которое означает увеличение представительства в Лиге чемпионов до трех клубов, в том числе двух — сразу на групповом этапе.

Бонусные каверзы

В заключение материала бросим взгляд на таблицу клубных рейтингов УЕФА. Как видите, здесь перемены также носят печальный характер. В «Топе» остался лишь «Зенит», который уже третий сезон занимает 15-е место. В прошлом году питерцы поднимались до 12-й рейтинговой ступени и, казалось, что это — не предел. Однако три поражения подряд от «Гента» в декабрьском туре и от «Бенфики» в 1/8 финала не позволили «Зениту» ни подняться выше, ни даже удержать завоеванные на групповом этапе позиции.

В этом году будет еще тяжелее. Ведь играть питерцам придется в Лиге Европы, где УЕФА крайне скупо начисляет бонусы. В приведенной таблице «Зениту» уже добавлены 2 дополнительных очка за попадание на групповой этап. Однако этот дар — данайский. Едва питерцы наберут два очка на групповом этапе, как этот утешительный бонус будет тут же отнят. Сохранят его только неудачники, которые финишируют в группе с нулем баллов. Надеемся, что «Зениту» подобная участь не грозит. А значит, реально к указанному в таблице показателю 74.328 наш клуб может максимум прибавить 10 очков (в случае шести побед)! Этого питерцам и пожелаем. Хотя если «Зенит» шапкозакидательски отнесется к выступлениям в Лиге Европы, то он может даже на рубеж 1/8 финала не выйти…

Между тем, чтобы конкурировать на равных с постоянными участниками Лиги чемпионов в таблице клубных рейтингов, питерцам необходимо биться за каждое очко в еврокубке номер два. Ведь, повторимся, на 9 бонусных очков, как в прошлом году, «Зениту» рассчитывать никак не приходится.

Позарез: на групповом этапе нужна вся пятерка!

Цену неудачного выступления в Лиге Европы нагляднее всего проиллюстрировать на примере ЦСКА. Ровно 4 года назад перед стартом в еврокубках армейцы занимали ту же 15-ю ступень, как и ныне питерцы, и имели прекрасные перспективы на попадание в «Топ-10». Однако выиграв на выезде первый матч 4-го отборочного раунда Лиги Европы у шведского АИКа, в ответной домашней встрече расслабились и вылетели, пропустив целый евросезон. В результате вместо ожидаемого подъема последовал спад, который продолжается до сих пор — сегодня ЦСКА уже замыкает «Топ-50», и скоро уже будет сохранять льготы при «посеве» на жеребьевках лишь в Лиге Европы.

Не менее огорчительны, чем затянувшееся падение ЦСКА, простои «Рубина», впустую теряющего престижный рейтинг, завоеванный во времена Курбана Бердыева, и… высокие места «Анжи» и московского «Динамо». Ведь обе эти команды не скоро вернутся в Европу, а если и вернутся, то уже и следа не останется от нынешних добротных показателей, добытых командами Это’О и Черчесова.

Будем надеяться, что подобным калифом на час не станет «Краснодар», заложивший в прошлом году хороший базис для дальнейшего прогресса. Ну, а «Спартаку» остается пока только вспоминать былые славные времена, когда он занимал место в пятерке лучших клубов Европы, и радоваться, что нынешний рейтинг позволяет ему попасть в число «сеяных» в обоих раундах квалификации.

Впрочем, будем надеяться, что этого хватит «красно-белым», чтобы попасть в групповой этап. Ведь только соединенными усилиями можно достойно противостоять превосходящим численно силам Франции и Португалии в борьбе за третий клуб в Лиге чемпионов и шестой в общем еврокубковом строю.

Дмитрий ВОРОХОВ. «Спорт уик-энд», 24.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru