СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ПОБЕДА НЕ ОБМАНЕТ — ОБСТАНОВКА В «ЗЕНИТЕ» НЕМНОГО ТРЕВОЖНАЯ»

Суперкоманду Мирча Луческу начнет строить, засучив рукава, только следующей весной

Сергей ВеденеевМатч за Суперкубок России-2016 прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

— Перед стартом чемпионата на фоне победы в Суперкубке складывается ощущение, что не все так печально в «Зените», потерявшем по разным причинам сразу троих лидеров. Но все же ясно, что «коллективный Халк» за два сбора с Мирчей Луческу еще не родился. У вас настрой накануне сезона больше оптимистичный или преобладают минорные тона?

— Дело в том, что информации по играм на сборах и Суперкубку все же не так много. Трофей — дело очень приятное, но все же было видно, что отношение к матчу и у наставников, и у команд почти как к товарищеской игре. Где это видано, чтобы «Зенит» в первом тайме практически возил ЦСКА? Слуцкий и тренерский штаб армейцев явно «напихали» в перерыве своим игрокам, их подопечные во второй половине игры встрепенулись. Но все же и футболисты бережнее, чем обычно, шли в стыки, и наставников больше заботило, как бы лидеры не схлопотали травму перед стартом чемпионата.

Возможно, что даже та информация, которую мы имеем о командах на сегодняшний день, вообще ложная! Потому что сейчас у зенитовцев новая мотивация, которая всегда приходит в команду с новым тренером. А у нашего клуба наставники всегда появляются авторитетные — и игроки непроизвольно находятся в несколько ином тонусе, нежели футболисты ЦСКА. Армейцы уже настолько привыкли к Слуцкому, что досконально знают, где пешком можно на тренировках походить, где он промолчит и ничего не скажет. А здесь, в «Зените», во время знакомства с командой нового наставника на каждой тренировке надо вкалывать.

— Как будто Луческу всегда имеет в команде свои глаза и уши?

— У него большой штат помощников, которым тоже надо проходить становление при новом рулевом в клубе. Пусть Луческу отвернется и не смотрит, а еще пятеро тренеров все увидят, поэтому команда в хорошей форме сейчас находится. К тому же у самого наставника и специалисты все им же проверенные, он же в основном со своим штатом к нам приехал.

Но эта эмоциональная сторона — явление временное, такой период все равно пройдет. Да и соперники продолжают изучать «Зенит», хотя многие его в нашей премьер-лиге знают уже как облупленного. Понимают, откуда может прийти гол, как будет развиваться атака. Сверхбыстрых и сверхтехничных игроков в команде сейчас нет — быть может, Смольников с натяжкой и Шатов. Вот и все, пожалуй. Это игроки не самой передней линии.

— А скорость Кокорина?

— Его взрывные качества на фоне медленного Дзюбы особенно заметны, но это атака, с которой тоже пока проблемы — отсюда и постоянные подключения впереди того же Хави Гарсии. Если Луческу найдет способ применить скоростные качества форварда Кокорина, которого сейчас больше знают, как соучастника скандальной вечеринки в Монако, то Александр заставит нас говорить о себе в абсолютно другом, уже футбольном ключе. Чтобы забивать голы, нужна разнообразная атака, требуются быстрые игроки. Быстрые не в смысле скорости бега — все надо быстро делать, а это не так просто.

Мы сейчас очень позитивно воспринимаем сигналы из команды. Еще и Кержаков добавился, внеся свою новую струю после более чем годичного отсутствия в «Зените». Но у Кокорина, Жиркова и Маурисио, которых все еще следует считать новыми игроками, адаптация не закончена. Сказать, что с приходом Луческу уже произошел какой-то прорыв, я бы не торопился. Обстановка немного тревожная, понимаешь?

Кришито плохой сезон провел — не хочет он в России играть, но вынужден. Гарай тоже вроде бы на чемоданы посматривает, Ломбертс… Не дай бог — вдруг отчалит аргентинец. Кого мы поставим в центре обороны? Нет замены центральному защитнику Гараю. Только временно сможет подзаменить Эсекьеля Хави Гарсия — и все. Поэтому не так все просто. Ведь и сидящие на скамейке игроки отнюдь не радуются — тот же Рязанцев, заболевший Файзулин, Анюков. Атмосфера в команде тоже должна быть такая, чтобы способствовать хорошему настроению игроков, а команда не играет в Лиге чемпионов! Не секрет, что все легионеры завязаны именно на Лигу чемпионов, они приехали сюда, чтобы засветиться в главном еврокубке. Вот у них с перспективой Лиги Европы настроение никак не может быть радужным.

Очень важно сейчас, кто еще появится из иностранных игроков в «Зените» — Максим Митрофанов анонсировал возможные приобретения. Я думаю, у руководства клуба наверняка был разговор с Мирчей Луческу, в котором наставнику намекнули, чтобы, мол, он не слишком переживал, если с ходу не получится у него в «Зените» — сезон будет втягивающий.

Очень важным станет период после января—февраля, когда он уже глубоко познакомится с командой и поймет, на какие позиции потребуется усиление. И потом уже, засучив рукава, возьмется за создание суперкоманды в Петербурге.

Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 24.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru