СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ШИРОКОВ — ТРЕНЕР? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ»

Роман ШироковВ субботу капитан сборной России Роман Широков объявил о завершении карьеры. Свое мнение о решении 35-летнего футболиста высказали эксперты «Спорт-Экспресса».

Андрей Тихонов, бывший полузащитник сборной России:

— Роман — взрослый человек, состоявшийся футболист, со светлой футбольной головой. Если он решил завершить карьеру, то нужно уважать его выбор. Широков провел яркую карьеру, мне было интересно и комфортно с ним работать — в «Химках» вместе играли, в «Краснодаре» я был помощником главного тренера.

— Не рано ли он закончил с футболом?

— Года два-три еще смог бы играть, но решение уже принято.

— Видите ли вы Широкова в роли спортивного чиновника?

— Трудно сказать. Все зависит от того, какие есть друзья, в какой сфере будешь работать.

— Тренером может стать?

— Почему нет? Он поработал со многими хорошими тренерами, прекрасно разбирается в футболе.

Александр Тарханов, бывший тренер сборной России:

— Широков еще мог играть, но возраст сказывается. Жалко, что он заканчивает с футболом, но это его решение. Роман — грамотный парень, способен стать как тренером, так и футбольным менеджером. В любой деятельности он сможет себя проявить.

— Неудачный сезон повлиял на решение?

— Да. Он хорошо играл в «Зените» и «Краснодаре». В «Спартаке» у него не пошло, как и в ЦСКА. Рома обладает высоким индивидуальным мастерством, но он тоже зависим от командных действий. Ему нужна игра партнеров, в «Краснодаре» эта игра была заточена под него.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России:

— К завершению карьеры Широковым отнесся философски. Перспектив продолжения карьеры не было, поэтому пришло время вешать бутсы на гвоздь. Каждый футболист рано или поздно приходит к этому.

— Ходили разговоры, что Широков имеет предложение из Китая. Стоило соглашаться?

— На закате карьеры немного экзотики не помешало бы. Широков оставил яркий след в российском футболе не только своей игрой, но и острыми заявлениями в прессе. Он был неординарным футболистом, он может гордиться своей карьерой.

— У Романа было предложение от Минспорта Московской области. Можете представить его в роли чиновника?

— Сложно. Как и любого футболиста, который только закончил играть. Нужно понимать, что жизнь во время футбола и после — две огромные разницы. Адаптироваться бывает очень сложно. Работа чиновника очень специфическая.

Сергей Юран, бывший нападающий сборной России:

— Человек сам чувствует, когда ему уйти. Широков посчитал, что пора заканчивать. Приветствую, когда футболист сам принимает решение завершить карьеру, чем когда свистят с трибун и критикуют в прессе. Честь и хвала Роману, он понимает, что не может играть на прежнем высоком уровне, на котором его привыкли видеть.

— Что дальше?

— Уверен, что он останется в футболе. Когда ты всю жизнь проводишь в спорте, то трудно потом уйти из него. В каком виде он продолжит работать — тренером или на административной должности, — Роман решит сам, что ему по душе. У него колоссальный игровой опыт, он становился обладателем Кубка УЕФА, бронзовым призером чемпионата Европы. Это должно пригодиться российскому футболу.

Игорь Чугайнов, бывший защитник сборной России:

— Решение о завершение карьеры, которое принял Широков, нужно уважать. Роману не поступило достойных предложений, а играть на периферии футболисту такого уровня не интересно. Я слышал о том, что Роман хотел бы работать менеджером в каком-либо клубе. Молодец, верное решение! Современные футболисты быстро поняли, что труд тренера слишком тяжелый и часто неблагодарный. В нашей стране наставник стал неким стрелочником. Считаю, что работа менеджера для Широкова — не худший вариант, ведь он знает, как устроен футбол изнутри.

Ринат Билялетдинов, бывший главный тренер «Рубина»:

— Сожалею о том, что Широков так рано завершает карьеру. В свои 35 он мог бы еще поиграть. Роман — добротный воин, которого будет не хватать. Наверное, каким-то образом на принятии такого решения отразилось и выступление на Euro-2016. Но вины Романа в таком результате не было, не выстрелила вся команда.

Думаю, что какие-то варианты продолжения карьеры были, но они не пришлись по душе Широкову. Он завершает карьеру на достойной ноте, сыграв за сборную. Роман заявил, что хотел бы работать менеджером клуба? Безусловно, авторитет Широкова как футболиста поможет ему и в околофутбольной деятельности.

Сергей АСТАХОВ, Любовь КОНЯЕВА. «Спорт-Экспресс», 24.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru