СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАПЕЛЛО НА СМЕХ: 200 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ НА ТРЕНЕРА СБОРНОЙ

Обозреватель «Спорт-Экспресса» рассказывает закулисные подробности субботнего исполкома РФС.

Сергей ЕГОРОВ

Годы наблюдений за событиями на исполкомах научили верить только сухим отчетам, которые обычно к вечеру появляются на сайте РФС. Порой то, что появлялось в списке решений, никак не соответствовало заявленной повестке дня.

Но в субботу действительно случилось нечто необычное. Перечислю по пунктам.

1. Впервые на официальном уровне озвучен фонд заработной платы тренерского штаба. Виталий Мутко назвал сумму — 2,4 миллиона долларов в год. На исполкоме один из сотрудников федерации специально сделал оговорку: до конца текущего года, за пять месяцев, начиная с 1 августа, на штаб потратят миллион долларов.

2. Сумма тренерского гонорара прописана в бюджете федерации не только на текущий год, но и на 2017 — 2018 годы. Логично предположить, что именно из этих средств платили и штабу Леонида Слуцкого. У членов исполкома не вызвали вопросов ни логика определения сумм, ни тот факт, почему российским тренерам в России платят в иностранной валюте.

3. 2,4 миллиона долларов — это только гарантированная зарплата. Штаб может заработать больше за счет бонусов. За что будут платить, является тайной контракта. Для примера напомню бонусы из договора с Фабио Капелло. За выход на Euro-2016 итальянец лично получил бы миллион евро, в случае попадания в финал турнира — 2,1 миллиона. Что касается ЧМ-2018, то градация была следующей: выход из группы — 1 миллион, четвертьфинал — полтора миллиона, полуфинал — еще полтора, победа в финале — 5 миллионов евро.

4. Когда Мутко назвал четырех кандидатов на пост главного тренера сборной (Курбан Бердыев, Александр Бородюк, Сергей Семак, Станислав Черчесов) и спросил у исполкома, есть ли вопросы или пожелания, ответом ему было молчание. Никто не предложил новых кандидатов и не усомнился в предложенных. Тогда же Мутко попросил у президента «Зенита» Александра Дюкова о встрече с Семаком.

5. Ситуацию с защитником ЦСКА Мариу Фернандесом не рассматривали вообще (хотя, наверное, исполком мог бы рассмотреть ходатайство Леонида Слуцкого, написанное еще в пору руководства сборной, и заявить бразильца на сезон как россиянина). Возможно, есть некоторые противоречия в регламентах ФИФА и РФС, но причина может быть и в другом — письмо о необходимости Фернандеса для сборной должен подписывать следующий тренер национальной команды.

6. Гендиректор РФС Александр Алаев, выступая содокладчиком по Euro-2016, из негатива отметил две вещи: неудовлетворительное выступление сборной и скандалы с болельщиками. В результате, как заявил впоследствии Мутко, «ВОБ будет исключен из состава РФС». Это значит, что необходимо оперативно, до назначенной на сентябрь конференции, решить: кто в следующем составе исполкома станет представителем от болельщиков. Такая норма прописана в Уставе федерации.

7. О лимите все же говорили. В один из моментов исполкома слово взял Никита Симонян, проинформировав о том, что тема обсуждалась на техкоме и ряд тренеров, в том числе Слуцкий, высказались за отмену ограничения. Тогда один из авторитетных членов исполкома, представляющий линию клубов, по моей информации, высказался за то, чтобы вообще не обсуждать тему лимита до ЧМ-2018, поскольку решение уже принято на высшем уровне.

Кстати, в этом году важная дата — исполняется 10 лет первому лимиту в российском футболе. Возможно, вскоре появится некий отчет о последствиях различных форматов лимита и их влиянии на результат сборной и на подготовку резерва.

8. Довольно размытая история о программе (или программах) развития, о которых говорил после исполкома Мутко. В российском футболе их несколько — есть программа «Результат-2018» (ее судьба неизвестна), «Стратегия-2020» (принята, но реализация неизвестна) и теперь, на сентябрьской конференции, могут утвердить «Стратегию-2030». Жаль, но мы очень мало знаем о судьбе предыдущих программ и уж тем более не видим документов, позволяющих что-либо анализировать.

9. Мутко действительно не сказал ничего о своем возможном выдвижении в качестве кандидата на пост президента РФС. Напомню, что срок подачи заявок истекает 15 августа.

«Спорт-Экспресс», 25.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru