СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«В ЧЁМ ФЕНОМЕН ИГНАШЕВИЧА?»

О рекордсмене сборной России по количеству сыгранных матчей Сергее Игнашевиче рассказывают тренеры, которые работали с ним в разные годы.

— Как восприняли решение Игнашевича закончить карьеру в сборной России?

Семин: — Сергей давно приучил к тому, что не принимает спонтанных решений. Уверен, он и сейчас все тщательно взвесил, прежде чем произнести эти слова. На мой взгляд, ничего страшного не произошло. Многие возрастные футболисты покидают сборную, чтоб сосредоточиться на игре за клуб. Чем старше, тем сложнее биться на два фронта. Ну, а прав Игнашевич или нет — это только жизнь покажет.

Бородюк: — Мы должны уважать его выбор. Хотя если судить по матчу ЦСКА — «Зенит» в Суперкубке, Игнашевич еще мог бы пригодиться сборной. Он полностью соответствует ее требованиям и по физическим данным, и по уровню игры. Сергей всегда отличался профессиональным отношением к делу. В этом смысле молодежи есть, чему у него поучиться.

— Кто способен заменить Игнашевича в сборной?

Семин: — Конкретных фамилий от меня не ждите. Тем более чемпионат еще не стартовал. Конечно, найти замену Игнашевичу очень тяжело, ведь позиция центрального защитника — одна из самых проблемных в российском футболе. Зато у молодых игроков теперь появляется мощнейший стимул. Кто будет лучше играть, тот и попадет в сборную.

Бородюк: — Трудно рассуждать на эту тему, когда не начался чемпионат. Наверняка кто-то из молодых ребят себя проявит. Пока же среди российских защитников нет никого сильнее, чем пара Игнашевич — Василий Березуцкий. Не случайно именно Сергею принадлежит рекорд по количеству матчей за сборную.

— В чем секрет его футбольного долголетия?

Семин: — В правильном отношении к себе, к подготовке, к тренировочному процессу. Одним словом — профессионал. Поэтому никогда не сидел на скамейке — ни в «Крыльях», ни в «Локомотиве», ни в ЦСКА.

Бородюк: — Отмечу три фактора: талант, характер и колоссальное трудолюбие. Мы познакомились в 2000 году в «Крыльях», где я заканчивал карьеру. Мне было 38, Сергею — 21. После каждой тренировки он оставался на поле дополнительно. Много занимался с мячом, бил по воротам, шлифовал технику, повышал мастерство. Плюс упражнения на «физику» — спринт, рывки. Такая работа не могла не принести результат. Позволила состояться Игнашевичу не только как игроку, но и как личности.

— Помните первое впечатление о нем?

Семин: — Замкнутый, немногословный, очень спокойный. В «Локомотив» его рекомендовал мой старый знакомый Юрий Севидов. Игнашевич привлек рассудительностью, хорошим чувством позиции, универсализмом. Мог сыграть и в обороне, и опорным полузащитником. Обладал могучим ударом — особенно после успешной операции на паховых кольцах.

Бородюк: — В «Крылья» его пригласил Александр Тарханов. На базе я жил в домике с Мирджалолом Касымовым и массажистом. Четвертая комната пустовала. Как-то Тарханов спрашивает: «Кого в соседи хотите?» Мы указали на Игнашевича: «Давайте молодого. Будем за ним присматривать. Ну и йогуртом на завтрак кормить». К нам, ветеранам, Сергей относился с уважением. Прислушивался. Несмотря на разницу в возрасте, мы легко находили общий язык.

— Какая его черта характера вам импонирует?

Семин: — Умение добиваться поставленной цели. Он не витал в облаках, не ставил задачи, близкие к нереальным. У него всегда во главе угла футбол, а не собственное «я» или денежные интересы. Этим и объясняется, что даже в 37 Игнашевич востребован в таком клубе, как ЦСКА.

Бородюк: — Отзывчивость, доброта. Сергей всегда готов придти на помощь. Абсолютно надежен. Если говорить о футбольных качествах, то это — психология победителя. Что бы не происходило на поле, он никогда не смирится с поражением.

— Когда Игнашевич вас особенно удивил?

Семин: — Когда внезапно решил уйти от нас в ЦСКА. Ничто не предвещало такого поворота. Конечно, была обида — все-таки мы многое сделали для его становления, он прибавлял с каждым годом. Именно в «Локомотиве» вырос до уровня сборной. Но со временем отношения наладились.

Бородюк: — Дело было в «Крыльях». Продавал свою «Ауди». Сергей заинтересовался: «Можно прокатиться?» — «Конечно». Я сел рядом. Как потом выяснилось, прав у него не было, вообще первый раз оказался за рулем. Но разогнался так, что я обалдел! Когда чуть не снес очередной бордюр, я закричал: «Стоп! Либо покупай машину, либо вылезай…» В итоге купил, летал на этой «Ауди» по Самаре. В молодости Игнашевич обожал быструю езду. Зато сейчас — очень аккуратный водитель. И слава Богу!

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 25.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru