СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАКСИМ БОКОВ: «МАРИО ФЕРНАНДЕС НЕ НУЖЕН СБОРНОЙ РОССИИ»

Максим БоковВслед за Романом Нойштедтером, Марио Фернандесом и Маринато Гилерме российский паспорт может получить и Жозе Маурисио. Бывший футболист сборной России по футболу Максим Боков рассуждает о целесообразности натурализации иностранных игроков и ее плюсах и минусах для национальной команды.

Об отношении к натурализации

— Я не очень хорошо отношусь к идее натурализации футболистов. Каких-то очевидных плюсов я в ней не вижу. Просто я тренирую детей и знаю, что есть немало талантливых мальчишек, которые в будущем, как мне кажется, смогут заявить о себе. Сейчас им еще нужно время, но когда они вырастут, то будут вполне в состоянии побиться в большом футболе на высоком уровне. Поэтому натурализацию я в целом считаю нецелесообразной. Плюсом она может стать только в одном случае: если удается натурализовать по-настоящему классного футболиста, который затем сможет действительно усилить ту или иную сборную. Но что-то я не помню таких случаев, когда команда серьезно укреплялась за счет иностранца. Разве что такое было в сборной России по мини-футболу.

А вот минусы натурализации куда более очевидны. Так, натурализованные футболисты могут встать на пути у талантливых молодых игроков, надеющихся попасть в сборную, и это плохо.

И к предстоящему домашнему чемпионату мира кого-то дополнительно натурализовать, на мой взгляд, тоже не нужно. Времени на подготовку к первенству 2018-го года остается немного, но катастрофы все равно никакой нет. У нас достаточно хороших тренеров, которые в состоянии собрать боевой коллектив. Два года — это не так мало, и я верю, что нашей команде по силам подготовиться к турниру без привлечения иностранных игроков.

О натурализации Нойштедтера, Фернандеса и Гильерме

— Можно ли говорить о том, что Романа Нойштедтера натурализовали зря? Нет, так тоже говорить не стоит, ведь, по крайней мере, мы узнали, что это за футболист. Сам он тоже получил очень важный опыт. К тому же, это молодой футболист, на перспективу. Возможно, опыт участия в чемпионате Европы придаст ему новый стимул. Наверняка в России будут продолжать следить за этим игроком, и, возможно, когда-нибудь он еще пригодится нашей сборной.

Что же касается Марио Фернанеса, то он, на мой взгляд, российской команде не нужен. Почему? Опять же, потому что у нас и без него достаточно хороших футболистов.

Если же говорить о Гильерме, то мы так и не узнали, оправдала ли себя его натурализация. Он так и не сыграл за сборную России на Евро, и пока главным плюсом его натурализации остается не то, что национальная команда получила еще одного голкипера, а то, что дополнительного россиянина в составе получил «Локомотив». Что же касается сборной, то хоть о самом Гильерме ничего плохого сказать и нельзя, у нас все же и так достаточно хороших вратарей. Российская вратарская школа всегда была довольно сильной.

Наталия СОЛОМАТИНА. «Sportbox.ru», 25.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru