СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ ПЕРЕНЕСУТ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В ЛУЖНИКИ?

Строительство нового стадиона в Санкт-Петербурге вновь застопорилось. Неясно ни то, какая компания его продолжит, ни то, когда в конце концов проект завершат. Если не произойдет перелома, то после сентябрьского визита в Россию инспекционной комиссии ФИФА главной ареной Кубка конфедераций могут стать «Лужники».

Александр ПРОСВЕТОВ

Всегда казалось, что по части организации крупных репутационных мероприятий проблем у нас быть не может. Это в ЮАР бастовали рабочие, занятые на строительстве спортивных арен ЧМ-2010, происходили даже столкновения с полицией. Это в Бразилии за месяц до старта мирового первенства оставались недостроенными четыре стадиона, хотя по графику их должны были ввести в эксплуатацию до конца 2013 года. «Арену Коринтианс» в Сан-Паулу в итоге сдавали «с колес» — до матча открытия она вообще не проходила проверку большим футболом.

Но в России-то, где на руководящих должностях еще находятся люди из поколения, распевавшего «Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня», какие могут быть вопросы? Тем более со стадионом, первый камень на котором был заложен еще летом 2007 года.

Сводки, однако, тревожные. Администрация Санкт-Петербурга на днях объявила о расторжении контракта с генеральным подрядчиком «Инжтрансстрой-СПб», а тот, в свою очередь, сообщил об остановке субподрядных контрактов.

«Компания „Инжтрансстрой-СПб“ вынуждена пойти на неконструктивное давление со стороны заказчика и расторгнуть контракты на строительство стадиона в понедельник, 25 июля, — говорится в информационном сообщении на сайте компании. — Ответственность за последствия полностью ложится на инициатора разрыва договора, то есть на комитет по строительству Санкт-Петербурга. По законодательным нормам „Инжтрансстрой-СПб“ будет вынужден остановить строительство, объявить о разрыве контрактов с субподрядчиками и поставщиками материалов и оборудования, прекратить работы. Мы убеждены, что остановка строительства означает срыв сроков».

15 ПРОЦЕНТОВ НЕДОСТРОЯ — МНОГО ИЛИ МАЛО?

Заниматься поисками виновных не будем. Пусть этим озаботятся, если сочтут нужным, компетентные органы.

Пока же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что, с одной стороны, процесс подготовки к ЧМ-2018 находится «под достаточно плотным контролем главы государства, с другой, «было бы странно, если бы президент включал режим ручного управления в ситуации со стройкой одного отдельно взятого объекта». «Там есть заказчики, есть подрядчики, есть городская администрация. Они и занимаются урегулированием всех проблем», — подчеркнул пресс-секретарь.

— Конфликт можно было предположить сразу после того, как проектом занялся вице-губернатор Игорь Албин, который выбрал радикальную политику по отношению к генподрядчику, — рассказал источник, хорошо знакомый с ситуацией. — С одной стороны, при десятилетнем долгострое, когда время уже подпирает, оказание определенного давления логично. С другой, генподрядчик ссылался на падение курса рубля, жаловался, что соглашение не предусматривает индексации и потому он работает в убыток себе. В результате общая готовность стадиона застыла на 85 процентах.

Вопрос в том, что скрывается за оставшимися 15 процентами. Если это облицовка и отделка, то их осуществит без особых проблем и незнакомая с ситуацией компания, хотя у нее уйдет некоторое время на то, чтобы войти в курс. Хуже, если нужно еще произвести сложные инженерно-технические работы.

Решающее значение, по всей видимости, будет иметь визит в сентябре инспекторов ФИФА и представителей оргкомитета «Россия-2018». Они оценят дорожную карту и то, насколько реально выполнить раздаваемые обещания.

После сдачи объекта на нем еще следует провести тестовые мероприятия. Предусматривается, что ими послужат несколько весенних матчей «Зенита». Причем оргкомитет хотел бы приступить к подготовительным работам на аренах Кубка конфедераций не в середине мая, а уже в конце апреля. В связи с этим последние матчи предстоящего чемпионата «Рубин» и «Спартак», очевидно, проведут не на своих основных стадионах (это могут быть «Центральный» в Казани и «Лужники»).

Теоретически можно обойтись и без тестов. Прецеденты есть: тот же стадион в Сан-Паулу достраивался, когда футболисты — участники матча открытия чуть ли не готовились выйти на поле. И ведь речь шла уже о чемпионате мира, а не о Кубке конфедераций, который так или иначе сам является своего рода проверочным турниром. Но любые издержки, тем более перенос состязаний в другой город, стали бы ударом по репутации организаторов.

Вадим ТЮЛЬПАНОВ: ОТ ПЕРЕНОСА ПОСТРАДАЕТ ИМИДЖ ГОРОДА И СТРАНЫ

Об этом сказал в интервью «СЭ» и председатель временной комиссии Совета Федерации РФ по вопросам подготовки и проведения чемпионата мира 2018 года Вадим Тюльпанов.

— Россия дала ФИФА определенные гарантии насчет четырех городов, — отметил он. — В Москве, где матчи Кубка конфедераций запланированы на стадионе «Спартака», а также в Казани все нормально. Насчет Сочи, куда мы в ближайшее время поедем с проверкой, тоже особых опасений нет. Зато ситуация в Петербурге вызывает озабоченность. Не хочется влезать во взаимоотношения между застройщиком и генподрячиком, но есть риск, что в декабре, то есть в установленный срок, стадион готов не будет. Схема была выстроена, а теперь существует опасность эффекта домино. Генподрядчик уходит и разрывает отношения с субподрядчиками, новый не пришел, и когда он появится, непонятно. Дело между тем может затянуться, в том числе из-за юридических и технических препон.

— Что же делать? Жестко обязать сверху?

— Обязать сложно. Надо думать. Честно говоря, у меня рецепта нет. Надеюсь, люди понимают, что ситуация сложная и что в ней следует как можно быстрее разобраться.

— Ходят слухи о плане Б, согласно которому арену в Санкт-Петербурге могли бы заменить «Лужники». Что вы об этом думаете?

— На этот счет ничего не знаю, но прекрасно понимаю, что другого города-кандидата, кроме Москвы, нет. Столица более или менее подготовлена и, если потребуется, проведет Кубок конфедераций на двух стадионах. Но такое развитие событий негативно повлияет на имидж Санкт-Петербурга, да и России в целом.

— Не стоит ли провести расследование истории с возможными срывами всех сроков?

— Были объективные сложности. Скончался японский архитектор, и проект пришлось разрабатывать заново. Это отняло несколько лет. Сказывались инфляция, девальвация рубля. Но, конечно, десять лет — большой срок для строительства стадиона.

Пока же давайте не будем забегать вперед. Надеюсь, как ведется в России, мы всем миром навалимся и решим вопрос. Хотя с каждым днем этой надежды все меньше.

ПОЧЕМУ «ЛУЖНИКИ» НА СКАМЕЙКЕ ЗАПАСНЫХ

Вариант с «Лужниками» неслучаен. Чтобы какой-либо город принял Кубок конфедераций, недостаточно готовности стадиона. В нем должны быть готовы международный аэропорт, гостиницы, протокольные маршруты и т. д.

На пресс-конференции после субботнего исполкома РФС у Виталия Мутко спросили, не рассматривается ли вариант с заменой Петербурга на Краснодар. Президент РФС ответил отрицательно, обратив внимание на то, что Краснодар не входит в число городов — хозяев ЧМ-2018.

Добавим, что новому почти 70-тысячному стадиону в Санкт-Петербурге доверено проведение как матча открытия Кубка конфедераций с участием российской сборной, так и финала. Вместимость остальных арен, заявленных на этот турнир, превышает 40 тысяч. Стадион в Краснодаре рассчитан на 33 тысячи зрителей.

Что касается будущей главной арены ЧМ-2018, то о состоянии дел рассказала Анастасия Ипатова, пресс-секретарь КП БСА «Лужники», которое осуществляет реконструкцию стадиона:

— В декабре завершаем основные виды строительных работ, а с января начинаются пуско-наладочные работы и передача объекта в эксплуатацию. Она будет идти небыстро, потому что объект сложный. Ориентировочно этот этап продлится до конца весны. А благоустройство прилегающей территории запланировано уже на 2017 год.

Таким образом, при черепашьих темпах в Петербурге «Лужники» могут и обогнать стройку на Крестовском острове, пусть в случае выхода на замену им потребовался бы, видимо, аврал.

Но такого развития событий, дающего очередной информационный повод недругам, не хотелось бы. Тем более что городу на Неве еще проводить матчи Euro-2020.

Напомним, что в Кубке конфедераций, который пройдет с 17 июня по 2 июля будущего года, помимо команды России примут участие сборные Германии, Португалии, Чили, Мексики, Австралии (от конфедерации Азии), Новой Зеландии и победитель Кубка Африки-2017.

«Спорт-Экспресс», 26.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru