СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ: «ЗА 45 ЛЕТ В ФУТБОЛЕ МЕНЯ ПОКА НИКТО НЕ УБЕДИЛ, ДОМА ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ ИЛИ НА ВЫЕЗДЕ»

Один из лучших бомбардиров в истории советского футбола Сергей Андреев — о старте команды Курбана Бердыева в Лиге чемпионов, достоинствах ее соперника, нездоровом ажиотаже, вызванном продажей билетов на матч в Ростове-на-Дону.

Андреев, Сергей Васильевич. Нападающий. Мастер спорта международного класса.
Родился 16 мая 1956 г. в г. Ворошиловграде (ныне – г. Луганск) (Украинская ССР). Воспитанник Луганского высшего училища физической культуры (ЛВУФК).
Играл в командах «Заря» Ворошиловград (ныне – Луганск), Украина (1974–1977), СКА Ростов-на-Дону (1978–1985), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1986–1988, 1993–1995), «Эстер» Векше, Швеция (1989–1990), «Мьэльбю» Хяллевик, Швеция (1991–1993), «Батайск» Батайск (2001, 2003–2004).
Обладатель Кубка СССР 1981 г.
За сборную СССР провел 26 матчей, забил 8 голов.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 г. Участник чемпионата мира 1982 г.

Уход Могилевца не так критичен

— Видели матчи «Ростова» в межсезонье?

— Ни одного. Да и желания не возникало. В контрольных встречах команды решают непонятные стороннему глазу задачи, состав постоянно тасуется. Поэтому выводы сделать невозможно.

— Давайте тогда о фактах. Сердара Азмуна после прений с «Рубином», его прежним клубом, все-таки отпустили на ростовскую волю — иранец заявлен в Лигу чемпионов. Важное событие?

— Важнейшее! Его потеря означала бы слом стержня команды. Азмун — определяющий игрок. Его скоростные качества позволяют «Ростову» играть в быструю контратаку, «разрывать» на половине соперника свободные зоны. А что этот мальчик творит с мячом на скорости и в штрафной — заглядеться можно!

— Возвращение Павла Могилевца в «Зенит» — потеря?

— Любой футболист, сыгравший за серебряного призера чемпионата половину и больше матчей, — потеря. А Могилевец играл почти всегда. Во втором круге заметно прибавил — выделялся отличным движением, смело брал игру на себя, много работал на команду. Жаль, конечно, что ушел. Но это, пожалуй, наименьшая из возможных потерь. Вот уход Баштуша, Наваса, Полоза или Азмуна — да, стала бы пробоиной. А без Могилевца, уверен, справиться реально.

Бельгия была фаворитом Евро. Какие еще нужны характеристики?

— То, что «Ростов» открывает сезон без раскачки, сразу матчами плей-офф 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, — серьезная проблема?

— Вообще проблемы не вижу. Конечно, чтобы показывать свой лучший футбол, желательно сыграть несколько матчей, втянуться. Но «Андерлехт» в точно такой же ситуации — позади только тренировочные сборы и товарищеские матчи — сезон в Бельгии тоже не начался. К тому же у нескольких игроков «Андерлехта» за плечами и поездка на чемпионат Европы в составе сборной Бельгии. Насколько они успели восстановиться? Нет, здесь преимущества у соперников точно не будет.

— А домашние стены в ответной встрече?

— Я выступал в еврокубках и как игрок, и как тренер. Мой опыт позволяет утверждать: пока не сыгран хотя бы первый матч, рассуждать о пользе родных стен в ответном бессмысленно. Шансы и дальнейшую стратегию обычно определяет результат первого матча. Даже нулевая ничья дома в таком противостоянии — результат приличный. В этом случае «Андерлехту» на своем поле пропускать будет уже нельзя. Но мы забежали вперед. За 45 лет в футболе меня пока никто не убедил, что до первого матча можно понять, дома лучше начинать или на выезде.

— С чем ассоциируется соперник?

— Матчей «Андерлехта» давно не видел. Но статус одной из сильнейших команд Бельгии — уже мощная характеристика. Чемпионат в этой стране — упорный, проходит в два этапа. Явных лидеров и аутсайдеров нет. Дополнительная характеристика — сборная Бельгии, которую считали фаворитом чемпионата Европы. Начали турнир бельгийцы вяло, но потом разошлись — несколько матчей провели на отличном уровне. Футболисты мощные, мобильные, мячом прекрасно владеют на высокой скорости. С этим у меня бельгийский футбол и ассоциируется. Сопротивление, думаю, «Андерлехт» окажет очень серьезное.

— А что болельщики ожидают от первого в истории участия в Лиге чемпионов?

— Ее и ожидают. Вот вам пример. На днях с друзьями это обсуждали, так они рассказывают: полный бардак с билетами! Продают их не в кассах, а в каком-то офисе. Желающих навалом, а отпускают билеты только два человека. Не протолкнуться! Слышал, в спорах за билет на «Андерлехт» и драки были, и едва ли не поножовщина. Такой вот на Дону ажиотаж.

Одним нравится пингвин, другим — курица, игра «Ростова» от этого не зависит


— Сами чего ждете от нового сезона?

— Думаю, сложнее «Ростову» придется по двум причинам. Все соперники будут относиться к команде Курбана Бердыева в разы серьезнее, готовиться намного тщательнее. В прошлом сезоне к «Ростову» часто относились безалаберно. Зато почти все фавориты здесь получили «на всю катушку» — ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Локомотив» на четверых один мяч забили.

— Безалаберность в поведении их игроков замечали?

— Нет, нет. О таком отношении футболисты не скажут. И внешне не покажут. Но на поле все становилось понятно. Если чемпион страны за весь матч в Ростове раза полтора до штрафной хозяев доплелся — не дошел, не ворвался, а именно доплелся, — о чем это говорит? Не предполагали, что их ждет здесь. Ну, «Зенит», конечно, на «Олимпе» запомнился. Смотрел я, как минуты до 65-й над ним издеваются: да неужели это действующий чемпион? Теперь все «Ростов» будут оценивать по-другому.

— Вторая причина?

— Опасаюсь, что и судьи к «Ростову» станут серьезнее относиться. Причем с самого начала чемпионата. Статистика прошлого очень уж пугающе выглядит.

— Вы о чем?

— За 30 туров в ворота «Ростова» поставили всего один пенальти. Один! Подозреваю, не всех это в восторг привело.

— А к ярлыкам о скучном футболе Бердыева как относитесь?

— Читал я эти жалобы журналистов, да и многочисленные эксперты высказывались. Ерунда это, ребята. На весеннем отрезке видел все матчи «Ростова», с трибуны все хорошо заметно. В отличный футбол команда играла. Да, гурманы, предпочитающие комбинационный футбол, может, пальчики и не облизывали от удовольствия, может, в атаке феерии не было. Зато сзади строго и четко, переход к своим и чужим воротам быстрый, атаки разворачиваются грамотно и стремительно. А зрелищно — не зрелищно, спорить можно бесконечно. Одним нравится пингвин — другим курица. Если захочешь в игре «Ростова» увидеть красоту и зрелищность, увидишь обязательно.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 25.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru