СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПРОВИНЦИАЛ, РОМАНТИК, МАЭСТРО. КТО ВОЗГЛАВИЛ «СКУАДРУ АДЗУРРУ»


Джампьеро Вентура. Фото: puglia.coni.it

Главным тренером сборной Италии назначен Джампьеро Вентура. «Спорт-Экспресс» объясняет, почему «Скуадре адзурре» нужен именно этот специалист.

ОПЫТНЫЙ? ВЕНТУРА!

Джампьеро Вентура родился и вырос в Генуе — городе, где трудно быть нефутбольным человеком. В то время, когда маленький Джампьеро только начинал свой путь в спорте, город уже много лет жил противостоянием «Сампдория» — «Дженоа». Симпатии Вентуры были на стороне первых, в школе «Сампдории» он и занимался футболом.

Карьеру игрока Вентура закончил быстро из-за проблем со спиной, но расстаться с футболом ему было трудно. Джампьеро стал работать с молодежью «Сампы», затем стал помощником главного тренера взрослой команды. А дальше он пошел обычным путем умного тренера: поработав вторым и набравшись опыта, Вентура отправился в свободное плавание по побережью родной Лигурии, возглавляя самые разные любительские и профессиональные клубы.

РАБОТЯЩИЙ? ВЕНТУРА!

Провинциальная жизнь текла неспешно и предсказуемо, но в какой-то момент Вентура понял, что он «тренирует, но не работает тренером». Возможно, к этому пониманию его привело отсутствие амбиций у клубов, которые он «тренировал», поэтому в 1989 году Вентура принял предложение «Пистоезе». На тот момент клуб третьего дивизиона, «Пистоезе» стал лелеять мечты о возвращении в серию, А после почти десятилетнего отсутствия. В этой команде Вентура и начал «работать тренером», нащупав свой путь — построение команды на основе коммуникации и добропорядочных отношений с игроками.

Обстановка максимальной доверительности и ясность целей дала плоды: «Пистоезе» стал показывать интересную и результативную игру. Для Вентуры очень характерна максимальная открытость в общении с футболистами, и представить себе в его команде игрока, держащего камень за пазухой, решительно невозможно. Результатом «Пистоезе» в итоге не блистал, но команда играла! И Вентура, укрепившись в своем понимании тренерского дела, твердо решил следовать принципам. Оттого игра этой и других его команд всегда была живой и интересной.

СТРАСТНЫЙ? ВЕНТУРА!

Очевидно, что для игры с подобной философией требуются исполнители более высокого класса. И как только Вентура получал в свое распоряжение игроков с уровнем выше среднего, его команды сразу же привлекали к себе внимание: и «Бари», и «Торино» на протяжении всего времени, что ими руководил Вентура, показывали очень зрелищный футбол.

Когда Вентура стал главным тренером «Бари» (сменив на этом посту, между прочим, Антонио Конте), он сказал: «Я тренирую со страстью», и своей страстью запалил клуб так, что тот сгорел за один сезон, в следующем году вылетев в серию B. Но, как пелось в песне, «в этот час стало всем теплей» — команда заняла наивысшее место в своей истории, десятое, и явила Италии самый интересный футбол в серии А.

Вентура такого пожара не испугался, и впоследствии сумел поставить свой огонь на службу футбольному человечеству. «Торино», пробившись в элиту из серии В, первый сезон потратил на укрепление состава и притирку, а уже во втором влюбил в себя многих в Италии, и вовсе не на фоне антипатий к «Ювентусу» — Дармиан, Черчи, Глик и другие умные и задорные ребята играли в удовольствие и себе, и зрителям. Да, поражений терпели больше, чем следовало бы, но на фоне остальных середняков чемпионата в борьбе с фаворитами «Торино» смотрелся очень ярко.

НЕУНЫВАЮЩИЙ? ВЕНТУРА!

Любой тренер скажет: «Дайте мне хороших игроков, тогда сразу и результаты улучшатся!» С этим можно согласиться только тогда, когда тренер сможет ответить на вопрос: «А что Вы, получив игроков, сделаете для того, чтобы результаты улучшились?» У Вентуры ответ на этот вопрос есть. Материал после Антонио Конте ему достался отличный, но вместе с ним достался и отличный микроклимат, который необходимо сохранить после ужасной серии пенальти в матче с Германией.

Это как раз то, что Вентура умеет делать — его игроки никогда не вешали нос после неудач, хорошо понимая свои возможности и смотря вперед с оптимизмом. У сборной же этих возможностей намного больше, а значит, и результат себя ждать наверняка не заставит.

Вентура много лет практиковал кажущуюся осторожной схему 4-4-2, в случае необходимости выдвигая крайних полузащитников вперед, добавляя мощи в передней линии и трансформируя схему в 4-2-4. Впоследствии он пришел к выводу, что игра в три защитника более интересна, в «Торино» стал использовать популярную ныне условную расстановку 3-1-4-2, и с этой моделью доехал до противостояния с «Зенитом» в 1/8 финала Лиги Европы, попутно показывая в чемпионате открытый и искренний футбол.

ПРОГРЕССИВНЫЙ? ВЕНТУРА!

Сборной Италии образца Конте не в новинку ни три защитника, ни четыре. Схемы схемами, но Вентура призывает игроков к тому, чтобы вместе с мячом перемещаться с позиции на позицию и самим, что, хотя и добавляет риска, но зато и создает немало интересного в атаке: рейды защитников его команды к чужим воротам — абсолютно нормальное явление.

Вентура умеет работать с молодежью (среди его «открытий» — Бонуччи и Раноккиа), а также очень любит тех игроков обороны, которые, по его выражению, «знают, как играть с мячом». И поэтому считает, что опасаться реставрации катеначчо не стоит, приводя в пример сборную Франции образца чемпионата Европы, которая, теряя мяч, в полном составе отходила назад. По его мнению, это общее место в современном футболе.

ВЕНТУРА? НЕОБХОДИМЫЙ!

Что касается кадровой политики, то дверь в сборную он не закрывает ни для кого. Характерный пример: Пелле и Дзадза не забили послематчевые пенальти в матче с Германией, но Вентура нисколько этим не расстроен. Он убежден, что такие события делают игроков сильнее, и, если это произойдет, то и Дзадза, и Пелле будут вызываться в сборную. Хотя и делает намек: «Но Китай далеко…»

В отборочном турнире к ЧМ-2018 Италии будет противостоять Испания. Как ее обыгрывать, дружные итальянцы за три месяца вряд ли забудут. И выходит, что сейчас у Вентуры в руках команда, уровень мастерства которой в теории уже позволяет справиться с кем угодно, да и с уровнем общения и доверия друг к другу в этом коллективе все замечательно.

И все-таки этой сборной очень нужен Вентура. Как минимум потому, что хорошего много не бывает.

Андрей МУРНИК. «Спорт-Экспресс», 26.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru