СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РАДИМОВ – САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ТРЕНЕР В РОССИИ?

«Спорт-Экспресс» — о бывшем полузащитнике «Зенита» Владиславе Радимове, который стремительно превращается в яркого тренера.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

В Петербурге есть хроническая проблема: с 2004 года (то есть после Денисова с Быстровым) молодые воспитанники местных футбольных школ не могут пробиться в основу «Зенита». Сначала казалось, что это временно: поздний Властимил Петржела зазывал в Питер слабых иностранцев, которые сидели на лавке и не позволяли юниорам рассчитывать на попадание в обойму. Потом, в 2009-м, зенитовский дубль выиграл чемпионат России среди дублеров, но самым востребованным игроком того поколения стал Канунников. Он забил «Спартаку» в 2012-м, но раскрылся в Перми и Казани, а не на «Петровском».

В какой-то момент отношение питерских болельщиков к воспитанникам в составе стало примерно таким же, как отношение к недоделанному стадиону — «когда-нибудь дождемся». Правда, если у стройки на Крестовском всегда есть конкретные сроки сдачи (пусть их и не соблюдают), то с выпускниками «Смены» и «Зенита» все гораздо туманнее. Возникает грустная ситуация: клуб стабильно претендует на золото» премьер-лиги и выступает в еврокубках (чаще — в Лиге чемпионов), а «Петровский» уже забыл, что такое аншлаг.

Владислав РадимовРадимов, Владислав Николаевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 26 ноября 1975 г. в г. Ленинграде (ныне — г. Санкт-Петербург). Воспитанник ленинградской СДЮШОР «Смена». Первый тренер — Марк Абрамович Рубин.
Выступал за команды «Смена-Сатурн» Санкт-Петербург (1992), ЦСКА Москва (1992–1996), «Сарагоса» Сарагоса, Испания (1996–2000), «Динамо» Москва (1999), «Левски» София, Болгария (2000), «Крылья Советов» Самара (2001–2002), «Зенит» Санкт-Петербург (2003–2008).
Чемпион России 2007 г. Чемпион Болгарии 2000 г. Обладатель Кубка УЕФА 2008 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 2008 г.
За сборную России сыграл 33 матча, забил 3 гола.
Участник чемпионатов Европы 1996, 2004 гг.

Будущий президент «Локо» Илья Геркус считает, что дело в слабой инфраструктуре: 22-тысячная арена и правда давно устарела. Кто-то из болельщиков находит причину в ценах на билеты — у «Зенита» они одни из самых высоких в стране. Но если постоять у стадиона после любого домашнего матча, из фанатских обсуждений можно легко вычленить ключевую фразу: «За нас не играют свои».

В основе «Зенита» нет питерцев, а игроки с российским паспортом приобретаются у других клубов. Отсюда и обостренная реакция на Дзюбу, Жиркова и Кокорина: люди не только возмущены приглашением лидеров московских команд, но и расстроены из-за того, что своим парням в состав пройти будет еще сложнее. А по факту — почти невозможно.

ДВЕ КОМАНДЫ

Параллельно в Петербурге зарождается мода болеть за «Зенит-2» — за молодых ребят, которые носят форму с той же «стрелкой» на груди и рубятся со взрослыми мужиками в первенстве России. У второго «Зенита» действительно есть особый колорит, который создан тремя людьми. Владислав Радимов и Константин Лобов олицетворяют сине-бело-голубых начала и середины нулевых (романтичный футбол Петржелы), а Константин Зырянов был одним из лучших в эпоху Дика Адвоката и крайне полезным при Лучано Спаллетти.

Сейчас посещаемость «Зенита-2» тоже далека от идеала — как правило, на малой арене «Петровского» команду Радимова поддерживает тысяча человек (иногда чуть больше — например, со «Спартаком-2»). Но видео матчей транслируется в интернете, а сотни людей специально заходят в сеть, чтобы узнать, как сыграла молодежь и кто забил. Для Петербурга, в котором всегда работал рефрен «Один город — одна команда», относительная популярность «Зенита-2» — нонсенс. Его воспринимают не как дубль или молодежку, а как самостоятельную единицу, которая пусть и входит в структуру главного «Зенита», но имеет и свои спортивные задачи.

НЕ ТОЛЬКО ФИШКИ И МЯЧИ

Безусловно, нынешний «Зенит-2» создан Радимовым. Его тренерская карьера началась по воле случая: в 2011-м он будучи начальником команды одобрил заявку, в которой не было доморощенного игрока. Бывшего полузащитника перевели помощником в дубль — как выяснилось, такая дисциплинарная санкция пошла только в плюс. «Что я делал в штабе Спаллетти на занятиях? Фишки таскал, да мячи подавал. А сейчас учусь, развиваюсь», — говорил Радимов осенью 2013 года.

К тому времени он уже несколько месяцев работал главным тренером «Зенита-2». В июле 2016 года исполнилось три года, как его назначили на этот пост. За это время команда проделала гигантский путь: сначала десятое место в зоне «Запад», а потом второе и выход в первый дивизион (пусть и вместо снявшегося «Торпедо»). Тем, кто говорил, что команду Радимова подняли незаслуженно, «Зенит-2» ответил игрой и результатами: после сложного старта и борьбы за выживание сине-бело-голубые вспорхнули на 12-е место в таблице.

При этом Радимову было гораздо тяжелее, чем коллегам по лиге. Во-первых, в других клубах (кроме «Спартака-2») играли взрослые опытные футболисты, готовые к труднейшим переездам. Во-вторых, периодически Андре Виллаш-Боаш забирал игроков для первой команды (как правило, посидеть в запасе). Радимов вертелся и перестраивался на ходу, но выполнил две важнейшие задачи: не вылетел (пять побед на финише) и дважды выиграл дерби у «Спартака-2». Причем второй раз случился разгром — в мае москвичи получили 3:0 на «Петровском», а все три мяча забил Шейдаев. Примечательно, что за год до этого, еще во второй лиге, счет был зеркальным: 3:0 в пользу гостей.

УРОКИ ИСПАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО

У Радимова есть, возможно, главное качество молодого тренера — желание учиться. Валерий Карпин смотрел на ВШТ свысока, а Владислав Николаевич, игравший в Испании и поднимавший над головой Кубок УЕФА, констатировал: «Учиться интересно. На тренерских курсах я узнал многое о психологии, физиологии». Сейчас он уже не скрывает — тренировать ему нравится даже больше, чем играть.

Вторая положительная черта — преданность команде. Весной 2015-го ходили разговоры о том, что Радимов может возглавить основной «Зенит» после Виллаш-Боаша. Тренер сам уничтожил все слухи: «Мне нравится та работа, которая у меня есть. И я ни на что ее не променяю. Мне нравится учить пацанов тому, чему я сам в свое время научился». Впрочем, затем Радимов оговорился, что речь идет о данном этапе карьеры. А вот в будущем — все возможно.

Он внимательно смотрит европейские чемпионаты и отслеживает в интернете нарезки моментов тех матчей, которые не удалось увидеть целиком. Игроки «Зенита-2» уверяют, что Радимов учит их смеси итальянского и испанского футбола: с контролем мяча и грамотной обороной, но без владения ради владения.

Сам Владислав Николаевич уверяет, что главное — нестандартные индивидуальные действия, которые в его команде всегда поощряются. Если вспомнить Euro-2016, то там в составе сборной России не нашлось человека, который мог сделать гол или момент из ничего. Радимов призывает к обратному — рисковать, применять нестандартные ходы, а не инертно пасовать поперек поля, боясь ошибиться и в итоге ошибаясь.

Кроме того, Владислав Николаевич приучает игроков к чтению. В декабре 2013-го Радимов признался, что в команде есть футболисты, которые пишут «сомалет» и «железнодорожный» через запятую. Теперь юниоры ездят на сборы с книгами — их заставляют читать, а не играть в приставку или прожигать свободное время в социальных сетях. Радимову удается найти подход к молодежи — в прошлом сезоне Шейдаев посвятил тренеру гол, а на один из дней рождения вся команда преподнесла Владиславу Николаевичу золотой айфон.

ЖДЕМ ДОБРА В КОММЕНТАРИЯХ

Инстаграм Радимова — вероятно, самый душевный во всем российском футболе: Мамаеву еще долго учиться, чтобы его страница была такой же уютной. В профиле Владислава Николаевича есть и снимки с отдыха, и селфи с женой, но главное — фотографии и видео с парнями из «Зенита-2». Под каждым постом — эмоциональная надпись: например, после недавней победы над «Шинником» Радимов похвастался, что его команда никогда не сдается. Еще в его инстаграме встречаются призывы приходить на стадион и болеть за молодежь. Одну публикацию тренер посвятил болельщику Михаилу Локтионову, который с 2007-го не пропускает ни одного матча основного «Зенита», а с прошлого лета путешествует и за «Зенитом-2» (хотя это гораздо сложнее в плане перелетов).

Личные посты бывают и для футболистов: год назад Радимов поддержал сломавшего палец Троянова, а в апреле этого года приободрил Зуева, который забил гол в свои ворота в матче с «Волгой».

Когда надо, Радимов умеет быть строгим: последняя победа над «Тюменью» (1:0) его не удовлетворила, но он не упомянул ни одной фамилии — просто намекнул, что некоторым футболистам надо подсобраться и задуматься над своей игрой. Зато Владислав Николаевич выделил Бабурина — похвала в исполнении Радимова бывает персональной.

…Яркий, открытый и позитивный тренер с понятными футбольными принципами — редкость для России. Сейчас Радимов на своем месте, но он обязательно будет расти. Не сопереживать этому человеку невозможно — он вернул Петербургу команду, за которую хочется болеть абсолютно всем.

«Спорт-Экспресс», 26.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru