СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ СЛУЦКИЙ САМ ПРОВАЛИЛ ЕВРО: ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР

На этой неделе РФС должен назвать нового тренера сборной. И сейчас важно обсудить, что нашему футболу дали предыдущие.

Дмитрий ЕГОРОВ

В прошлую пятницу я видел, как забивает Смолов. Он делает это в каждом матче: пять голов в последних пяти таймах, три-четыре выхода один на один за игру. Открывание, два касания — и мяч в сетке. И не важно, кто соперник: тульский «Арсенал» или итальянский «Удинезе». Без разницы, весенняя часть сезона РФПЛ это или контрольные матчи. Безразлично, кто в связке — Мамаев или Ахмедов с Ари. Когда Федор кладет голы на позиции центрфорварда, я вспоминаю, как он пыжился догнать Бэйла на фланге, но сдулся через полполя…

Обсуждая итоги Евро не на исполкоме и техкоме, а с разными людьми (от игроков до функционеров) из непохожих клубов, прихожу к выводу, который почему-то никто не хочет произнести вслух: «Слуцкий стал главной причиной провала сборной Росии на Евро». Объяснения теперь уже просто тренера ЦСКА про лимит, бюджеты — они верны, но в конкретном случае ни при чем. Ни при чем хотя бы потому, что то же самое два года назад говорил Капелло.

Старик ведь был прав, хоть и бесил. Зарплатой, высокомерием и надменными оценками. Он проигрывал и не винился. Фабио валил все на Россию.

— Мне не в чем себя упрекнуть, — говорил он, неприятно, по-старчески двигая челюстью. — Результаты сборной — ее реальный уровень.

— От экспертов и журналистов я ждал более серьезного подхода. Вы либо переоцениваете свою сборную, либо не знаете уровня оппонентов.

— Во всей России нет и 20 игроков для сборной.

— Под мои требования подходят 4 футболиста.

— Дайте мне форвардов и защитников.

— В РФПЛ низкие скорости и слабая конкуренция.

— Молодые футболисты в России получают огромные контракты и не прогрессируют, не уезжают.

Капелло был жадным ревизором. За три года и 30 миллионов евро обошел (а он правда много где был) наше коллективное хозяйство и понял: «Здесь ничего нет». Фабио указывал на футбольную пустоту в каждом интервью после чемпионата мира, но тогда его уже превратили в мем: в карикатурного, ворчащего, жадного старого маразматика, который ставит на главный матч отбора к Евро защитника из «молодежки» ЦСКА, не игравшего во взрослый футбол. И только сейчас, когда мы видим (ладно бы еще только Смолова) Березуцкого и Игнашевича, бегающих за Бэйлом и Рэмси, прошлогодний жест Фабио выглядит скорее символично, чем странно.

Чернов с Австрией в основе — это вообще говорящее, цветовое будущее нашего футбола. После Евро я пытался погулять в оттенках черного и написать исследование на тему: «Что не так». Разобраться оказалось практически невозможно, потому что не так, на взгляд журналиста, многое. И это многое очень ловко одно за другое цепляется, выходя далеко за пределы спорта. Это тема не для статьи, а глубокого исследования. Но мы сейчас о тренерах.

На чемпионате мира 2014 года были и дисциплина, и настрой. Мы играли на равных с Бельгией и должны были бить пенальти при счете 0:0 после фола на Канунникове (!). Наша сборная была лучше Алжира, который тогда чуть не выбил Германию, а через два года много чего покажет в России. За ЧМ с Капелло лично мне стыдно не было.

А за Евро — было. Я говорю о таком понятном футбольном ощущении, когда не журналисты пишут, не эксперты говорят, а обычные болельщики, приехавшие в Тулузу, поют о позоре весь второй тайм. Система эти два года оставалась прежней, но по-разному вылетали конкретные тренерские команды.

Перед Францией Леонид Викторович ошибся с выбором игроков сильнее, чем игроки со своим настроем и самоопределением. Он зачем-то в последний момент «качнул» Юсупова, которому уже положили форму с 15-м номером, но вызвал Широкова, которого «качал» до этого.

Тренер начудил с тактикой, стратегией. Игру в трех форвардов не понял ни один человек, с кем я общался в последнее время. А бывшие динамовцы произносили однотипные фразы про Смолова: «Он еще в дубле на фланге был потерянным. Скорость пропадала, пас — человек не понимал, что делает. Но как только смещался в центр, то и открывался правильно, и забивал…» Слуцкий, наконец, нагрузил некоторых игроков так, что слухи о тяжелых ногах отдельных игроков разошлись по всей РФПЛ.

Леонид Викторович — замечательный тренер ЦСКА. Он строит игру из уютного семейного минимума и атмосферы, которая выстраивалась пару лет даже в условиях полной поддержки Евгения Гинера. Небезызвестный Леонид Арнольдович Федун убрал бы хандрившего тренера обратно в «Крылья» при первой же возможности. Кстати, а можно ли привлечь Евгения Ленноровича к сборной?

Но сборная — не семья. Точнее, там играют лучшие представители разных семей. Сильные футболисты, но конкуренты. С выбором из максимума Слуцкий не справился. И, учитывая ситуацию на пресс-конференции перед матчем с Сербией и интервью после турнира, я примерно догадываюсь, почему так получилось.

Например, в пассаже про Широкова он признается, что его, мол, предупреждали, что у человека тяжелый характер, но он думал про себя, что мастер коммуникаций, что справится.

Вот в этой фразе вся суть.

Слуцкий знал, что совмещение — плохо, но предполагал, что не в его случае.

Он был уверен, что 19-летний Головин из ЦСКА будет лучше Юсупова, Могилевца, Иванова и других более-менее опытных футболистов. Именно этот специалист увидел в Романе Нойштедтере центрального защитника уровня Евро и запустил процесс натурализации, при этом оставив Ивана Новосельцева, Андрея Семенова и Илью Кутепова дома.

Его «ноль» про борьбу Кокорина и Мамаева должен был стать истиной, но тут воспротивились цифры. Показатели друзей из Монако — чуть ли не лучшие в команде.

Тренер уверен, что Игнашевич и Березуцкий провели турнир на отличном (в положительную сторону) уровне, но сайт ФИФА ставит наш центр обороны на последнее место по выигранным единоборствам, а сам Игнашевич намекает на завершение карьеры в сборной.

Получается, что Слуцкий (и никто другой) понимал, как играть в трех форвардов с оборонительным инсайдом Смоловым, поддерживаемым центральным полузащитником Шатовым. Он считает, что именно игроки не справились с его нагрузками, потому что были не подготовлены. Системных ошибок в собственной подготовке Слуцкий не видит.

В недонастрое команды он выделяет знаменитую причину, названную группой футболистов — «мы г...но». Но, во-первых, кто был в этой группе? Братья Березуцкие и Артем Дзюба? Говорят, что никто больше. Во-вторых, кем тогда назвать Сослана Джанаева? Чистого опорника Дмитрия Тарасова? Артура Юсупова, Олега Иванова и других, не получивших шанса. Они что — еще хуже?!

Есть ощущение, что после чемпионства, выступлений только в нужных шоу и работе со «своими» авторами слишком часто называемый особенным и безошибочным Слуцкий просто поймал небольшой куражик (КУРАЖ был у Капелло). И если так, то даже хорошо, что Евро поможет от него избавиться. Для прогресса личности должно быть полезно.

«Чемпионат», 27.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru