СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НИКИТА СИМОНЯН: «СТАРЫЙ СОЛДАТ ОТСЛУЖИЛ СВОЮ СЛУЖБУ И ОТПРАВИЛСЯ НА ПОКОЙ»

Президент РФС Виталий Мутко на этой неделе объявил о закрытии Кубка Содружества, объяснив это решение тем, что турнир потерял свою актуальность. С этим нельзя не согласиться — падение началось с тех пор, как чемпионов стран бывшего СССР — участников соревнований заменили молодежные и юношеские сборные. Впрочем, быть может, и еще раньше…

Автору этих строк доводилось неоднократно принимать участие в освещение Кубка Содружества на страницах «Спорт уик-энда». В том числе и на заре нынешнего века, когда финальные матчи в столичном СК «Олимпийский» на исходе январских месяцев 2001 и 2002 годов собирали по 25 тысяч болельщиков. Самое удивительное, что только в одном случае соперником «Спартака» на этом отрезке был принципиальный еще по союзным временам конкурент — киевское «Динамо». В другом решающем поединке «красно-белым» противостоял рижский «Сконто», что, повторим, не помешало установить рекорд посещаемости турнира.

Это был пик популярности Кубка Содружества, в котором участвовали чемпионы стран бывших республик СССР, а сам он проводился под эгидой ФИФА. Кстати, и глава Международной федерации футбола — в ту пору Зепп Блаттер, а также президент УЕФА Леннарт Юханссон неоднократно лично подводили итоги соревнований, собирая заодно в Москве для актуального разговора о делах футбольных коллег из стран СНГ и Балтии.

Беседуя в те дни с первым вице-президентом РФС Никитой Симоняном, мы выносили убеждение, что легендарный футболист и тренер считал делом личной ответственности организацию турнира. Симонян действительно ревностно относился к любым попыткам поставить под вопрос необходимость проведения Кубка Содружества, всегда приезжал в Санкт-Петербург, когда турнир временно, а затем окончательно прописался в Северной столице. В общем, при взгляде на 25-тысячную аудиторию болельщиков казалось, что турнир просто обречен процветать.

Но уже через год в финале Кубка Содружества, по разным данным, присутствовали от полутора до трех тысяч зрителей — десятикратное падение посещаемости! Можно называть разные причины такого провала, но одна из них заключалась в том, что именно российские клубы вбили первый гвоздь в крышку гроба, где теперь отныне будет покоиться турнир. Юрий Сёмин, а потом и Валерий Газзаев решили, что Кубок не только не способствует, но и мешает подготовке к сезону.

«Локомотив» в 2003 году решил бороться за титул молодежным составом и сошел с рельс до финала. Так обладателем трофея впервые стал клуб не из России или Украины. Увы, примеру «Локо» на следующий год последовал ЦСКА, также решивший отделаться дублерами. И армейцев постигла та же печальная участь. Конечно, каждый тренер сам решает, как именно ему подводить свою команду к сезону.

Однако здесь стоит напомнить, что в 1999 году участие киевского «Динамо» в Кубке Содружества не помешало команде Валерия Лобановского спустя полтора месяца по сумме двух матчей обыграть «Реал» и выйти в полуфинал Лиги чемпионов, где украинцы уступили «Баварии» (3:3 и 0:1). Семь человек из тех, что играли в финале против «Спартака» (1:2), уже в марте победили «Реал» (2:0) — в их числе был и Андрей Шевченко.

В 2012 году РФС принял решение изменить состав участников турнира. Кубок Содружества проводился с участием молодежных сборных. Теперь и вовсе канул в Лету. Жаль — мы потеряли футбольный турнир, который мыслился как своеобразная Лига чемпионов бывшего СССР. Да и был таким…

Закрытие Кубка Содружества прокомментировал для «Спорт уик-энда» первый вице-президент РФС Никита Симонян.

— Турнир был интересный. Играли чемпионы! Я помню полные арены. Но потом перестали участвовать главные команды, ограничиваясь присылкой дублеров. Перешли на формат молодежных сборных, и это было уже не то. Интерес падал, актуальность Кубок Содружества в новом виде и новые времена, к сожалению, потерял. Пришлось его упразднить. Зато Мемориал Гранаткина, который проводится по традиции примерно в те же сроки, мы будем поддерживать всемерно. Могу сказать болельщикам, что он станет более солидным.

— Регресс начался еще в те годы, когда «Локомотив» и ЦСКА, став чемпионами, отправили сражаться не основные составы, а молодежь?

— Вот видите, вы сами пришли к тому выводу, о котором я уже говорил.

— Вы пытались тогда донести до наших выдающихся тренеров Юрия Сёмина и Валерия Газзаева необходимость более серьезного отношения к турниру?

— Сразу вам говорю: бес-по-лез-но! У них своя правда: нам, дескать, нужны игроки на подготовительный период, они должны готовиться к чемпионату России. Бесполезно переубеждать их.

— Но как же опыт Валерия Лобановского образца 1999 года?

— Да, ему и его команде участие в Кубке Содружества не помешало. Не помешало бы оно и нашим лучшим клубам. В этом абсолютно убежден. Но сегодня у руководителей и тренеров клубов другая философия.

— Она правильная?

— (Смеется.) Я не берусь критиковать, но у меня на этот счет свое мнение. Но факт ведь: упал интерес к турниру, тут никуда не деться. Ну что ж, бог им всем судья… Кубок Содружества сделал свое доброе дело, за что ему низкий поклон. Старый солдат отслужил свою добрую службу и отправился на покой…

Андрей МАКСИМОВ. «Спорт уик-энд», 27.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru