СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «КОГДА ДЗЮБА СТАНЕТ ЗАБИВАТЬ БЕЗ ХАЛКА? БОЮСЬ, НЕ ДОЖДЁМСЯ!»

Артему, как и Кержакову, пора менять амплуа. А если и Кокорин будет дальше играть без амбиций, то и он потеряет место в основе

Сергеев ВеденеевВ разговоре с чемпион СССР, тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергеем Веденеевым — о возможностях тех, кто у «Зенита» в обойме «старичков».

Кто обесточил ЦСКА?

— Нет ли у вас после победы в Москве вопросов к питерской команде или это самое время «весеннего» — по-старому — футбола, когда традиционно ждать открытий рановато?

— Игра за Суперкубок получилась рваная. В ней не было интриги как таковой. По большому футбольному счету, это был почти товарищеский матч, который ни к чему соперников не обязывал — при всей эмоциональной окрашенности первой официальной игры сезона. Вообще-то я думал, что команды будут более раскрепощены и более оптимистичны. Но первые 30 минут ЦСКА вообще, откровенно говоря, не играл. И все разговоры о нагрузках после подготовки и выходе из-под них — в пользу бедных. Знаю не понаслышке, как выстроены тренировки в армейском клубе: никаких физических перегрузок у них нет, они готовятся всегда в нормальном режиме.

— В основном игровыми тренировками?

— Никой беготни. Тем более что тренер и костяк команды только приехали после Евро, в отпуске почти не были — какие тут нагрузки дашь? Просто что-то в настрое у команды было не то: глаза не горели у армейцев. Только начало сезона, а проблемы такие же, как и у всех топ-команд нашей премьер-лиги, в том числе и у «Зенита». Когда молодежи нет — нет и куража. Молодой игрок всегда включается с полуслова, с полутыка. Что-то произошло на поле — а он уже там! Загорелся, побежал, для него каждая игра — как праздник.

А в ЦСКА и «Зените» люди сейчас очень экономно расходуют энергию — особенно армейские защитники. Да и средняя линия ЦСКА не перетруждалась. Поэтому «Зенит» в первые полчаса смотрелся вообще суперкомандой на фоне обесточенных армейцев.

У нас тут же все забыли Халка, да и гол потом забили — но какое-то указание со скамейки ЦСКА прошло — и у них все забегали. Да и в перерыве Слуцкий вправил подопечным, что надо: зоны закрыли, поплотнее подошли к своим игрокам, уже ничего не давали зенитовцам свободно делать — и все… Игра выровнялась, и в концовке первого плюс весь второй тайм моментов у питерцев почти и не было. Так и должно быть в противостоянии с командой, обладающей высоким классом и играющей в невысоком темпе.

Траоре «свое» забьет

— Боялись травм перед стартом сезона?

— Да, можно сказать, докатали мяч до конца матча. Опытные игроки знают, что тут включаться ни к чему. Запомнилось, как тренеры «Зенита» обеспокоились, когда Смольников подвернул голеностоп, а потом Шатов с ахиллом мучился. Дело понятное: чемпионат Европы, почти сразу сборы — и тренеры, и руководители клубов очень внимательно смотрят за игроками в плане здоровья. С одной стороны — готовиться надо, с другой — травму не получить. Опытный игрок и сам понимает, что ему лучше проиграть в каком-то отдельном единоборстве в Суперкубке, а то и сам матч, зато подойти потом в оптимальном состоянии к началу чемпионата. Хотя по тому, как обычно играют первые матчи сезона, будут похожие проблемы периодически и в первых турах.

К тому же составы команд явно неоднозначны, они ослаблены. Мы уже как-то привыкли, что ведущие наши клубы усиливают игру в межсезонье за счет комплектования. У ЦСКА в свое время был приглашен Муса, потом Еременко, Думбия, Натхо появился, Фернандес, Головин — шло движение в составе, игра усиливалась. А тут нет одного, второго, третьего — и, на тебе: не горят глаза. О «Зените» я уже и не говорю, тут все знают об уходе Халка, поломавшемся Данни и отсутствии в команде Витселя.

Поэтому мы и не вправе ждать сейчас какой-то искрометной игры от команды, которая могла быть лучше, чем в прошлом сезоне. Дай бог, чтобы она стала хотя бы такой же.

— У ЦСКА новый форвард Траоре буквально потерялся в Суперкубке.

— Я думаю, что он свои голы еще обязательно забьет: были у него и моменты, и полумоменты. Если раньше Муса был юрким и свободно убегал в атаки, то этот двухметровый парень может за счет роста легко выходить на прострелы и всегда создавать моменты, играя головой.

Вопрос в другом. Перед всеми этими ребятами, которые имеют за плечами большие матчи и так много отыграли в различных престижных турнирах, теперь стоит только один вопрос — мотивация. Только что чемпионат Европы закончился, а я смотрю на Игнашевича с Березуцким и не вижу, как они будут ее находить в каком-нибудь товарищеском матче, да каждый день заниматься одним и тем же.

Один вопрос, когда у тебя пара профессионалов и каждый знает, как это делать. Но когда вся команда из таких игрочищ состоит — очень сложно тренеру заставить их пойти в подкат, пробежаться лишний раз, сделать рывок метров на 70. Да, не просто, но от этого игра и теряется, беднеет, и мы сами уже не ждем ничего нового.

Вот встрепенется однажды Шатов — и все? Ждя того же Маурисио еще все более-менее интересно и ново в «Зените», а у остальных в основном все на опыте, на мастерстве. Так что проблемы будут у обеих этих команд в нашем чемпионате, даже со слабыми соперниками. В каждом таком матче жду битвы за один мяч разницы в счете. Крупных побед в этом сезоне мы поначалу вряд ли дождемся.

Луческу и Слуцкий пока без «стартеров»

— Получается, что гол Маурисио во многом случаен?

— Как раз наоборот — из-за того, что ЦСКА спал в первом тайме! У армейцев проблемы похожи на зенитовские: нет «стартера» в команде. У нас таким человеком долгие годы был Данни, потом эту роль на себя взял Халк. Когда они вдвоем резвились на поле, команда практически не проигрывала, потому что всегда было хорошее настроение, всегда был с этой парочкой кураж в игре.

У ЦСКА таким моторчиком был Думбия, потом Муса и Дзагоев. В субботу на Суперкубке их, разумеется, не было. Первые двое уехали, третий только вчера приступил к тренировкам с основой. Все остальные требуют, чтобы их заводили, а «стартера» в команде не было. Эмоции — очень важная вещь в футболе: нет эмоций — нет игры. А потом кто-то что-то крикнул со скамейки. Может, в перерыве пиханули кому-то, на повышенных тонах поговорили — и смотришь, побежала команда, заиграла.

Поэтому гол Маурисио — следствие медленной игры центральных защитников ЦСКА. Это у армейцев происходит не в первый раз: мяч вылетает из штрафной, они начинают в линию выходить — и получают мяч за спину, не успевая перестроиться. Там надо было просто вовремя отскочить назад и тот мяч, что отбил Акинфеев, подобрать защитникам. А подобрали его защитники нашей команды. Где там был Щенников?

Можно просто констатировать, что у ЦСКА за весь матч практически не было моментов. Игру-то выровняли, но моментов не создали. Как, впрочем, и «Зенит» после гола. Это говорит о том, что опытная оборона — как у «Зенита», у которого на сегодня она лучшая в России, так и у ЦСКА, где все и так понятно: сборная России — вратарь и два игрока главной команды страны в обороне.

Кокорин с ходу в «основе»? Это мудро!

— Линии атаки неполноценны на сегодня у обеих команд, — продолжил Веденеев.

— Именно из-за этого Хави Гарсия часто впереди мелькал в «Зените» — что на сборах, что на «Локомотиве»?

— Это показатель товарищеского матча, где ты безбоязненно подключаешься, не опасаясь провалов в обороне. В сезоне, конечно, такого не будет — вперед Гарсия больше так часто бегать не станет. На данный момент в «Зените» еще Шатов находится в хорошей спортивной форме. А так — сказать, что кто-то из зенитовцев бросился в глаза своей игрой, не могу, к сожалению.

Быть может, история с Кокориным уже завершилась, и он начнет форму набирать, к тому же это ему необходимо позарез, поскольку Луческу еще только предстоит найти место в составе форвардам — он же не может выпустить сразу троих.

— Вас не удивило появление в старте Кокорина сразу после возвращения его в основную команду после ссылки?

— Наоборот, мудрое решение. Кокорину надо было дать почувствовать уверенность после всех этих дел. Надо также было проверить и Дзюбу — наш длинный тоже мало успел поиграть в межсезонье при Луческу. Новый наставник проверил на сборах хорошо только Кержакова и Джорджевича, а форму набирать нужно всем. На мой взгляд, и Дзюба, и Кокорин, несмотря на то, что много пропустили, выглядели неплохо. Правда, на фоне стоячих армейцев.

Луческу нужна ежесекундная, ежеминутная информация о каждом игроке. Все понимали прекрасно, что такого в сезоне, чтобы «Зенит» был на голову сильнее, не будет, а игровая практика нужна всем. Опытный тренер прекрасно это видит и отслеживает с помощниками реакцию на изменение игровой обстановки каждого футболиста: вдруг за 15 минут до конца встал Шатов. Почему он перестал бегать в оборону? Травма?

Надо быть уверенным в каждом игроке, чтобы знать, когда его следует заменять и надо ли вообще. У Луческу сейчас голова пухнет от этой информации. Слава богу, что игроки хорошие, только надо всех в форму привести после этого Евро. Иначе наверняка будут еще проблемы, как это обычно случается.

Гарай, по-моему, уже третий год подряд без нормального отпуска играет — с чемпионата на сборную и обратно постоянно ездит, поэтому на своем достойном уровне мастерства он уже априори не может выступать.

Дзюба без смешинок — признак перемен

— Сколько еще нужно пройти Дзюбе, чтобы он стал забивать без Халка? Или мы уже этого не дождемся?

— Не дождемся. Или кто-то другой ему навешивать должен, или Артему следует совсем свою игру поменять. Меня поразило, насколько был серьезен Дзюба в этой игре — ни тени привычных улыбочек. Его ухмылочки во время матчей были уж совсем ни к чему. Им на поле вообще не место — есть же время после матча в раздевалке или до игры, но на поле… Поэтому есть ситуации, которые просто требуют серьезного отношения, особенно от форварда, к каждому моменту.

А то Дзюба после забитых голов радостно бегает по дорожкам «Петровского», на табло его фамилия мелькает постоянно, а в команде девять человек за него елозят по полю на заднице, чтобы один этот момент создать. А он еще и не успевает зачастую полметра до мяча добежать… И дай бог, что появилась серьезность в игре Артема. Может, конкуренцию почувствовал? А может, и тренер на него взглянул немного по-иному, нежели португалец. Сейчас просто прибежать и замкнуть передачу недостаточно — тебе в этом раскладе рано или поздно все равно найдут замену. Это однозначно. И примеров тому — куча.

Я всегда вспоминаю «Баварию». Перед появлением Левандовски там очень много прокрутили форвардов точно такого же плана, как Дзюба: Лука Тони мелькал, потом Марио Гомес, до них — Писарро и несколько южно-американцев, здоровенный Янкер. Это все были игроки последнего удара и таранного типа. А любой тренер хочет иметь на такой позиции футболиста вроде Левандовски или Ибрагимовича, которые и игру разнообразят, и обороне помогают, и просто хотя бы являются быстрыми нападающими. А так как у Дзюбы со скоростью проблемы, ему надо ее компенсировать высочайшей самоотдачей — это то, что сейчас делает Кержаков. Артему надо брать пример с Александра.

Зато скорость есть у Кокорина. И Дзюбе, и Кержакову в смысле попадания в основу надо больше всего опасаться Кокорина: если он разбежится и начнет забивать, то его, конечно, из основной обоймы уже никто не выбьет. У бывшего динамовца скоростные качества — природный дар. У Кокорина самый большой минус, который тянется за ним шлейфом, — отсутствие амбиций на поле. Проиграл единоборство, не обвел, потерял мяч — ну и ладно! Если это, не дай бог, приживется — то и ловить ему станет нечего. Чем крепче будет становиться команда, тем меньше таких игроков должно быть в составе. Минимум равнодушных — тогда игра будет настоящей.

— Есть шанс?

— В матче за Суперкубок я первый раз увидел, как Кокорин играет в подкате — не припомню такого за те полгода, что Александр в «Зените». Если это станет для него частью технико-тактического арсенала, если он перестанет смотреть на себя как на чистого форварда и будет биться, то дело пойдет. Это надо для команды, это просто необходимо.

Как Кержакову покинуть замкнутый круг

— Стиль Кержакова изменился за год отсутствия?

— Нет, он всегда будет рваться вперед, порой слишком перетягивая игру на себя. Это его стиль. Будет стараться, бегать, прессинговать, ловить отскоки в штрафной, замыкать передачи. Вообще стиль форварда — это сложный вопрос, потому что для любого игрока, особенно для нападающего, всегда нужно быть в хорошей форме. А для этого следует много играть и забивать больше, чем твои партнеры, чтобы форму не терять — так получается замкнутый круг. Это и есть конкуренция, которая только и может заставить игрока биться на поле. И на Западе другого способа вынудить игрока сражаться не знают. Какой бы ни был игрок. Исключения, подтверждающие правило — если появится в команде свой Джерард или Лэмпард, у которых способность биться за результат просто в крови — им и конкуренция не нужна. Такие игроки будут всегда в основе. Но их в природе минимум. Большинство успокаивается, когда за спиной нет дыхания конкурентов, немного сбавляет обороты. Поэтому надо, чтобы тебе постоянно дышали в спину.

Кержаков сейчас забил три гола в товарищеских матчах «Зениа» да отдал две голевые передачи, но гарантий, что эта серия продолжится в официальных играх, нет. Никто не даст в чемпионате столько свободы на поле, как в «товарняках». Вспомните, Халка в нашей премьер-лге постоянно держали трое, а остальные игроки из Питера были более свободны. Теперь такого не жди, Саша. Тебя, Кержаков, все знают, и твою правую ногу — и все будут прессовать и закрывать твою ударную правую ногу. К тому же головой Александр не очень хорошо играет. На голом мастерстве форварду Кержакову тяжело без скорости. Так быть не должно в команде, которой надо побеждать в каждом матче. Ему постоянно надо быть в очень хорошей форме, что в 33 года сложно. Поэтому лучше для него, и я уже об этом говорил, как, впрочем, и Дзюбе, — менять амплуа.

Есть возможность, поскольку сейчас в «Зените» один фланговый полузащитник — Олег Шатов. Все остальные — полусредние, полуобороняющиеся. Тот же Жирков. Поэтому есть вакансии, почему бы не попробовать Кокорина и Кержакова поставить на фланги, как было в свое время с Сергеем Семаком в последние года два при Спаллетти. Он при желании мог бы и еще игроцкую карьеру на этой позиции продолжить.

С приходом Мака у Дзюбы лицо станет еще серьезнее, а с появлением бразильца Жулиано Артему будет совсем не до шуточек на футбольном поле. Я так понимаю, что Роберт Мак будет правым хавбеком — уже для наших вакансий меньше.

Последние два сезона, когда сломался Файзулин и у Данни травма на травме, в «Зените» явно наметился дефицит таких центральных хавбеков, как Маурисио. Вот был бы он чуть побыстрее — вообще цены бы не было бразильцу. Но он и так великолепно справляется с оборонительными обязанностями, в штрафную легко заходит — настоящий работяга, совершенно из-за этого не похожий на типичного бразильца. Он ближе к уругвайскому или аргентинскому футболу — вот где трудяги. Среди русских игроков таких вообще нет, один Глушаков на всю Россию. А такие работяги по большому счету должны быть в каждой команде. 10 бойцов не всегда нужно, но хотя бы в средней линии заряженность на борьбу требуется обязательно.

Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 27.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru