СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАРАТ ИЗМАЙЛОВ: «ПРИЯТНО ИГРАТЬ В СИЛЬНОЙ КОМАНДЕ»

Марат ИзмайловПервым новичком «Краснодара» этим летом стал Марат Измайлов. Впрочем, к нему лишь отчасти применим статус новичка. Хавбек защищал цвета «быков» в сезоне 2014/15, когда был арендован у «Порту». Игрок оставил о себе добрую память, и спустя год клуб вновь пригласил Измайлова, на сей раз уже свободного агента. В интервью UEFA.com 33-летний футболист рассказал о причинах возвращения в южную столицу России.

Измайлов, Марат Наилевич. Полузащитник.
Родился 21 сентября 1982 г. в г. Москве. Воспитанник московской ФШМ «Торпедо».
Клубы: «Локомотив» Москва (2000–2007), «Спортинг» Лиссабон, Португалия (2007–2012), «Порту» Порту, Португалия (2012–2014), «Габала» Габала, Азербайджан (2014), «Краснодар» Краснодар (2014–2015, 2016-…).
Чемпион России 2002, 2004 гг. Чемпион Португалии 2012/13 г. Обладатель Кубка России 2001, 2007 гг. Обладатель Кубка Португалии 2007/08 г. Обладатель Суперкубка Португалии: 2007, 2008, 2013 гг.
За сборную России сыграл 35 матчей, забил 2 гола.
Участник чемпионата мира 2002 г. Участник чемпионатов Европы 2004, 2012 гг.

— После расставания с «Порту» вы год провели без клуба. Чем занимались?

— Жил спокойной непрофессиональной жизнью, периодически поддерживая форму самостоятельно. Все равно это не сравнить с нагрузками, которые ты получаешь в клубе. Не секрет, что можно тренироваться хоть 24 часа в сутки, но игра, практика — совсем другое. Элементарное ориентирование на поле — чувство партнера, соперника — приходит только за счет командных взаимодействий.

— За этот год возникали варианты продолжения карьеры?

— Да, но не хотел бы их озвучивать.

— Как появилась возможность возвращения в «Краснодар»?

— Мне сообщил об этом агент в 20-х числах июня. «Краснодар» для меня особая команда, здесь я давно почувствовал себя как дома. После звонка агента не раздумывая дал согласие, а 8 июля приехал на сбор в Австрию.

— Там вы не сыграли ни в одном из товарищеских матчей.

— Я очень много пропустил. Конечно, есть над чем поработать физически. В клубе трудятся умные и адекватные люди. Они рекомендовали не форсировать подготовку, постепенно войти в тренировочный и игровой процессы, чтобы не получить повреждение на фоне усталости. В результате в Австрии я занимался по индивидуальной программе, а уже в Краснодаре присоединился к общей группе.

— Вы провели на поле час в пятничном спарринге с тульским «Арсеналом» (4:0). Как ощущения?

— Сразу отмечу, что очень приятно играть в сильном клубе, где все великолепно понимают футбол. Мы много контролировали мяч. Хоть физически я готов небезупречно, чувствовал себя комфортно, получал удовольствие от игры.

— Уже беседовали с наставником Олегом Кононовым о вашей роли в команде?

— Обстоятельных разговоров не было, но в «Краснодаре» налажен профессиональный диалог футболиста с тренером. Я уже выступал здесь, прекрасно знаю структуру игры, задачи клуба. Готов действовать на разных позициях — на фланге, чуть выше, чуть ниже. Это зависит и от соперника, и от других факторов. Впереди много турниров, возможна ротация состава. Ребята у нас разноплановые — способны сыграть крайнего нападающего, опорного хавбека или флангового защитника. Я тоже готов к подобному универсализму, тем более в команде очень серьезная конкуренция во всех линиях.

— Как изменился «Краснодар» за минувший год?

— Прогрессировал во всех компонентах. Чувствуется, что ребята пару лет принимали участие в международных матчах. Команда приобрела опыт, стала играть намного спокойнее. Здесь немало «сборников». В прошлом году пришли футболисты высокого класса и уже успели не раз проявить себя.

— В ближайший четверг клуб начинает путь в Лиге Европы гостевым поединком с «Биркиркарой». Согласитесь, с соперником повезло?

— Признаюсь, впервые слышу об этой команде. Логично звучит, что мы фавориты. В Мальте не так развит футбол, как в топ-чемпионатах. Российская премьер-лига классом намного выше. Вместе с тем уже сто раз доказано: слабых противников не осталось, все очень крепки физически, научились играть тактически грамотно, от обороны. Необходимо серьезно и с полной концентрацией подойти к предстоящим встречам. Тогда мы должны пробиться дальше.

— Принято считать, что начинать на выезде сподручнее.

— По мне, вообще без разницы. Надо сыграть удачно и там, и там. Это касается любых соперников.

— Готовы помочь партнерам на Мальте?

— Это решать тренеру. Моя задача — проявлять себя на тренировках, доказывая, что состояние все лучше и лучше.

— А применительно к сезону какие цели для себя определили?

— Помочь команде достичь высоких результатов в разных турнирах, включая завоевание трофеев, и, конечно, оправдать доверие, которое мне оказывают клубное руководство и тренерский штаб. Взять человека, который много пропустил, причем в сильную команду, куда тяжело попасть, согласитесь, смелый поступок. Хочу не подвести людей, верящих в меня.

— На что способны «быки» в чемпионате и в Лиге Европы?

— Я не любитель прогнозов, но вижу, что «Краснодар» готов к большим матчам и турнирам. Учитывая подбор футболистов и уровень организации, мы должны и будем бороться за самые высокие места. Планируем двигаться от игры к игре, стараясь победить в ближайшей. В конце долгого сезона оглянемся назад и, надеюсь, увидим позитивные итоги.

— За предыдущим чемпионатом России следили?

— Не очень пристально. Знаю, во многих клубах произошли изменения. Кто-то купил много игроков — сезон покажет, квалифицированных или не очень. Кто-то, напротив, потерял важных. Думаю, наступающий чемпионат получится более ровным, чем прошлый, в плане участников. С каждым соперником будет играть непросто.

— Как вам новый 33-тысячный стадион «Краснодара»?

— Как только попадаешь внутрь, сразу понимаешь — чисто европейская арена! Для меня, конечно, главным было качество газона. Оно очень приятно удивило. Этот стадион должен помочь нам показывать красивую игру, добиваться результата. Слышал, открыть его собираются в октябре матчем Россия — Коста-Рика. После этого мы официально туда переедем.

— Кстати, ваше мнение о выступлении российской сборной на ЕВРО-2016?

— Я видел не все ее матчи. Со стороны легко критиковать. Но если находиться внутри команды, ситуация не так проста, как кажется. Единственное, что могу заметить, — было бы здорово, выступай наши в европейских чемпионатах. Это очень помогло бы сборной. Отличия от российского футбола вроде бы в мелочах, но они есть. Где-то играют чуть быстрее, где-то пожестче, где-то другое отношение. Но из этих мелочей все и складывается, мы получаем такую разницу в результатах. В общем, надо ребятам постараться уехать за границу.

— Победа португальцев во Франции не удивила?

— Я надеялся, что они пройдут далеко. Знаю практически всех «сборников» — в чемпионате Португалии играли либо вместе, либо друг против друга. Так, моими партнерами по «Спортингу» были Седрик, Адриен Силва, Руй Патрисиу, Жоау Мариу. Матчи команды на групповом этапе меня немного разочаровали. Там все очень техничные исполнители, умеющие играть красиво, комбинационно. Но на чемпионате Европы они действовали в несвойственной манере, от обороны. Турнир в целом оказался скучноват, и победитель не стал исключением.
Признаю это с сожалением. Видимо, футбол движется в таком направлении, когда на первый план выходят тактика, «физика». Красота, радующая глаз, которую можно было наблюдать у испанцев, хорватов, моментами и бельгийцев, не принесла результата. Португальцы много «сушили», «вязали» игру. Это тоже большой труд, надо его уважать. Но как простой болельщик я от их футбола удовольствия не получил.

— Последний матч за сборную вы провели на ЕВРО-2012 против греков (0:1). Сохраняете надежду вернуться в ее ряды, возможно, сыграть на домашнем ЧМ-2018?

— Пока могу только об этом мечтать, не более того. Не хочется сразу перепрыгивать с «А» на «Я». Сейчас надо постепенно набрать должные кондиции, начать попадать в стартовый состав клуба. Потом уже будем думать о дальнейших планах.

— Не могу не спросить о «Локомотиве», где вы провели большую часть карьеры. Как восприняли шестое место клуба по итогам прошлого чемпионата?

— Понимаю для себя, что по бюджету, подбору игроков, инфраструктуре «Локомотив» должен занимать более высокие места. По ходу сезона команда показывала симпатичный футбол, но в концовке неожиданно теряла очки. Не знаю, с чем это связано. Хорошо отношусь к «Локо» и желаю ему улучшения результатов.

— Кто из ваших бывших партнеров до сих пор в клубе?

— Начальник Владимир Петрович Коротков (ныне — помощник президента, управляющий делами клуба), администратор Сергей Гришин. С тренерами Игорем Черевченко и Олегом Пашининым я вместе играл. Из футболистов остался только Александр Самедов. Но это была уже немножко другая эпоха, с Анатолием Бышовцем. Практически все остальные ребята уже закончили.

Дмитрий РОГОВИЦКИЙ (uefa.com). ФК «Краснодар», 27.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru