СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ЧУХЛОВ: «ДЗЮБА ПОНЯЛ, ЧТО ЕМУ НАДЕЯТЬСЯ УЖЕ НЕ НА КОГО»

Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Борис Чухлов поделился со «Спорт уик-эндом» своими ожиданиями перед стартом очередного сезона.

Суперкубок? Счет не по игре

— Изменения в игре «Зенита» в товарищеских матчах на сборах и первой официальной игре за Суперкубок вас как-то обнадеживают?

— Честно сказать, в первые 65 минут матча с ЦСКА получил большое удовольствие от игры. После, конечно, «Зенит» немного подустал. Наблюдал удивительно коллективную игру подопечных Мирчи Луческу — при португальце Виллаш-Боаше такого не случалось. Увеличилась скорость футболистов, видно было их желание и рвение к победе. На мой взгляд, счет даже не соответствовал игре: если бы зенитовцы не переигрывали, может быть, мы увидели бы более крупные цифры на табло в пользу питерцев. У ЦСКА в матче за Суперкубок, конечно, практически ничего не получилось.

— Удивил вас кто-нибудь из игроков «Зенита» в первом матче?

— В целом каждый из питерцев старался показать красивую игру. Особо я бы отметил защитника Доменико Кришито и нападающего Артема Дзюбу. Форвард, который не так много времени провел на сборах с командой после возвращения с Евро, смог быстро перестроиться во время игры, постоянно разыгрывал мяч с партнерами, уже не надеясь по старинке замкнуть атаку последним ударом — понял наконец, что сейчас надеяться не на кого, Халк уже не спасет.
Также порадовал Лука Джорджевич, который вышел из тени и показал себя: видно, что черногорец хочет закрепиться в составе.

— Надежность Юсупова в центре поля — это новое качество его игры или временное явление?

— Безусловно, Артур сыграл без брака, за самоотдачу в победном Суперкубке его можно и нужно хвалить. После матча он сам сказал, что такая игра — следствие хорошего отдыха в межсезонье. Однако в дальнейшем ему будет сложно биться за место в основе. Но другого пути у него нет, лишь бы такая надежность не была единственной в сезоне.

Бесшабашного футбола у Луческу не будет

— Ждем от Луческу «веселого футбола» в духе Петржелы?

— Мы все ждем изменений после прихода такого опытного специалиста, как Мирча Луческу. Но не бесшабашного. Первый титул налицо, ставка на командную организацию игры, которая радует, а не на отделные индивидуальности, четкий и уверенный рисунок — все это уже заметно. Дальше будет еще интересней, когда наставник встроит в команду новичков — словака Роберта Мака и бразильца Жулиано.

Уход Халка, надеюсь, только в лучшую сторону изменит сознание игроков. В свое время я внимательно следил за «Шахтером», мне нравилась его агрессивная игра при Луческу. В той команде футболисты были настоящими рабочими лошадками на поле, эдаких «воздушных» бразильцев не наблюдалось, команда действовала очень мобильно. Надеюсь, что-то интересное вылепит Луческу и в «Зените».

Кстати, не понимаю, почему жесткой критике после Евро подвергался Игорь Смольников — на мой взгляд, он был лучшим игроком сборной на турнире. Отчего такое недовольство? Слуцкий поставил задачу — Смольников выполнил, а вот почему Березуцкий с Игнашевичем не обеспечили защиту — это загадка. Хочется, чтобы Олег Шатов наконец-то раскрылся и перестал находиться в тени. Нет таких лидеров сейчас в команде, как раньше. Где воспитанники нашего питерского футбола?

— Даже на сборах Луческу, вынужденно начавший подготовку с большим количеством молодежи, потом сетовал, что играть с юношами в основе — большой риск. Вспомните поражения от «Сьона» и «Лиона».

— Мирча несколько лукавил, конечно. И Спаллетти выпускал молодежь, и Виллаш-Боаш. Это такая довольно скользкая тема: якобы — вот посмотрите, мы же даем играть молодежи в товарищеских матчах, но они не могут обеспечить результат, поэтому давайте кого-нибудь купим. Показуха — не иначе. Вот увидите, сенсационные покупки продолжатся.

У нас так сложилось, что футболисты легко могут повлиять на судьбу тренера. Вспомните Дзюбу и «тренеришку» Унаи Эмери, который отправился из «Спартака» в Испанию и установил с «Севильей» рекорд Лиги Европы, завоевав три титула подряд! И кому что доказал Дзюба? Если бы не лимит и вынужденная продажа Рондона, где бы мы видели Артема сейчас?

Не вырос бы из Головина Кокорин-2

— Вы бы подписали петицию о роспуске сборной?

— Об этом я говорил еще два года назад: «Ребята, у нас чемпионат 2018 года, а вы увеличиваете лимит легионеров!» О чем тут еще говорить? Почему сейчас никто не интересуется паспортом Нойштедтера? Что такого великого сотворил этот паренек, которому в пожарном порядке оформили российское гражданство? Слуцкий сделал это с прицелом под свой ЦСКА? Почему тогда игрок с российским паспортом в конечном итоге оказался где-то в Турции? Давайте тогда к 2018 году купим целую команду и всем сделаем гражданство — это ведь самый простой способ добиться чего-нибудь в футболе, абсолютно ничего не делая.

— На Кокорина сможет положительно повлиять история со ссылкой в «Зенит-2» после шампанского скандала?

— Что тут сказать? О человеке, про которого нам все уши прожужжали, какой он перспективный, эта ситуация — лишний показатель поверхностности надежд. И перевод к молодежи никак не вправит ему мозги, вот уж поверьте. Он даже после проигрыша на Евро просил прощения только у своих родственников и знакомых. А болельщики? Им плевать на твоих друзей, парень! Ты играешь за сборную страны, так будь добр ответь перед ней. Кто-то из пиарщиков мог бы ему хоть какую-то более-менее вразумительную речь написать на бумажке, чтобы не позорился. Хотя, с другой стороны, это я все на эмоциях сам рассуждаю. Кокорин вообще-то единственный из игроков, кто хоть как-то прокомментировал свой провал на Евро. Мамаев что-то промычал, Головин что-то промямлил — не дай бог, через пять лет увидим вместо молодого армейца Кокорина-2.

— Почему система российского футбола продолжает содержать таких игроков, из которых, по оценкам специалистов, даже не собрать хорошую сборную?

— Я говорил, говорю и буду говорить, что должна быть фиксированная зарплата, как в наше время. До сих пор помню, сколько мне платили в «молодежке», а сколько в первой команде. Причем премии выдавались только в том случае, если ты попадал в состав и являлся активным игроком, а не просто в заявку попал. Вопрос: как человека с миллионной зарплатой можно заставить биться за какую-то там премию? Коль у них выиграл — не выиграл, деньги все равно капают.

Быть может, Мутко не в силах повлиять на Гинера, Миллера и Галицкого и прочих владельцев, которые диктуют свои правила? Опять упираться в изменение лимита? Тоже не панацея. Что «Зенит», что ЦСКА в какой-то степени упустили момент перемен, прошла плеяда Аршавиных, Денисовых, Кержаковых, которые не подпускали молодых игроков к составу. Не подпускали, потому что боялись лишиться денег! Но никто не спорит сейчас, они заслужили почет и уважение, заработали. Но есть же и другие, голодные до побед и титулов — дайте им мяч.

Без коллектива в зрелой команде, претендующей на высокие места, — никуда. Должны быть общие интересы у людей, общая идея. Все-таки в наших командах не приживаются легионеры, ведь это люди с совершенно другим менталитетом, они приезжают просто работать и зарабатывать, им, по большому счету, плевать на клуб и на традиции. Жаль, что такие попадаются и среди наших футболистов. Тот же Роман Широков за два последних года поменял столько клубов! Причем, куда бы ни приходил, поначалу все пел, что эта команда — его мечта, а после того, как мечта заканчивалась, то у него тренер не тот, то партнеры. Так и не разобрался в себе, по-моему. Когда человеку 34 года, и он хочет иметь контракты и выходить в основном составе, путь один — играй, доказывай. В СССР нам уже в 28 лет намекали, что пора на пенсию, а здесь на четвертом десятке только форсу, что крутой, а игры нет.

Болит? Значит еще живой — играем!

— Чем сами сейчас занимаетесь?

— Внуками — уже больше года. Раньше работал в коммерческих структурах, организовывавших спортивные мероприятия — те же самые мини-футбольные турниры. Как пришел кризис, на спорт деньги закончились. Но у нас в Питере, наверное, действует самая развитая мини-футбольная структура: чемпионаты города, сильная Суперлига и действующий ветеранский клуб. Такую популярность можно объяснить тем, что мини-футбол все -таки проще организовать, чем большой. Хотя умудряемся выходить на поле до сих пор и в своей ветеранской команде возрастов 40, 45 и 50. Наш «Зенит-84», хотя всем уже далеко за 50, помогает и сорокапятилетним.

— Как со здоровьем при таких нагрузках?

— Знаете, на здоровье что-то отражается, когда не играешь, даешь небольшую паузу — тогда уже чувствуешь апатию и вялость. Конечно, голова варит по-прежнему, но ноги не так бегут, на следующий день тяжело вставать, но все равно чувствуешь бодрость. Когда что-то болит — значит еще живой (смеется). Наверное, это и есть настоящая страсть к футболу.

Александра ЗИНОВА. «Спорт уик-энд», 29.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru