СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ 25-ГО

В ближайшую субботу стартует очередной чемпионат России, уже 25-й по счету. Обозреватель Sportbox.ru обозначает три пункта, в которых заключена злоба дня открывающегося турнира.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Раздвинется ли претендентский круг?

Говорят, что букмекеры уверены в незыблемости позиций «Зенита» и ЦСКА, — именно эти двое, судя по коэффициентам, считаются главными фаворитами очередного сезона. Но точно такой же диспозиция виделась и год назад, однако в итоговой таблице чемпионата привычный дуэт оказался разбит внезапным «Ростовом».

А ведь сегодня причин сомневаться в безупречности традиционного дуэта, пожалуй, больше, чем в любой из последних сезонов. «Зенит» меняет тренера, лидеров, философию, и невозможно предугадать, как такая реформа отразится на результатах команды. А ЦСКА, в первую очередь главный тренер, получил сильнейший моральный удар в составе сборной на Евро, и сколь долгим будет эхо такого разочарования, пока неизвестно.

Вместе с тем в лиге есть клубы, которые способны вторгнуться в спор за золото. Думается, в первую очередь это «Краснодар». Очень приличная обойма игроков, возможно, лучшая в России с точки зрения глубины и запаса прочности. Понятная, хорошо усвоенная командой игровая идея. Безупречная инфраструктура. Прежде черно-зеленым не хватало лидерского опыта и соответствующей энергетики. Но сейчас команда уже вполне освоилась в компании грандов, да и установочный вектор в клубе меняется. В публичных выступлениях Сергея Галицкого стала крепнуть мысль о ценности не только эстетического начала, но и спортивного, а Олег Кононов уважительность к результату выказывал и прежде. К тому же с уходом «Кубани» в ФНЛ «Краснодар» окончательно укрепился в статусе главной команды края, а потому может рассчитывать на внушительную поддержку публики, тем более на новом стадионе. А если команда удачно вкатится в сезон, трибуны могут стать мощнейшим аргументом — примерно как в предыдущем сезоне «Ростова».

Мечтает о чемпионском звании и «Спартак», укрепившийся двумя крепкими мастерами из Италии — хавбеком и тренером. На любую неожиданность способен «Рубин», набравший новую и весьма амбициозную команду. Постарается, хоть это будет и непросто, держать позиции «Ростов».

В общем, круг претендентов на золото — одна из безусловных интриг стартующего чемпионата. ЦСКА с «Зенитом» против всех остальных — так можно определить баланс сил в этом сюжете.

Появятся ли новые звезды?

Другой пункт интереса — молодежь. Если условием любых перемен вокруг нас действительно является наличие общественного запроса, то в ближайшее время футбольный мир России должен обновиться, поскольку всеобщее ожидание новых лиц ощущается почти физически. Тема, которая и без того была актуальной, еще больше обострилась после французских разочарований, в том числе после самоотводов Романа Широкова и Сергея Игнашевича.

Сошедшие ветераны словно подталкивают следующее поколение: смелей, вперед! Смогут ли стать оплотом обороны Иван Новосельцев, Александр Жиров или Тарас Бурлак? Готовы ли закрыть вакансию атакующего хавбека Алексей Миранчук или Вячеслав Подберезкин?

Да и в других позициях набухших ожиданий сколько угодно: Станислав Крицюк, Александр Селихов, Эльмир Набиуллин, Вячеслав Караваев, Дмитрий Живоглядов, Иван Обляков, Роман Зобнин, выводок Хомухи — Александр Головин, Дмитрий Баринов, Георгий Мелкадзе, Александр Зуев, Рифат Жемалетдинов… Серебряные призеры прошлогоднего юношеского Евро нынче переступают 20-летний рубеж, и это отличный повод решительно войти во взрослую жизнь.

Интересен ли футбол России?

Наконец, еще один существенный вопрос, на который может дать ответ новый чемпионат: действительно ли футбол интересен России?

Едва ли не самым заметным событием летнего межсезонья стала петиция о роспуске сборной, которую подписал миллион наших неравнодушных сограждан. А вот любопытно, какая их часть свое трепетное отношение к игре демонстрирует не только у мониторов и дисплеев, но и на трибунах? Как утверждает официальная статистика, в среднем один матч предыдущего чемпионата собирал что-то около 11 тысяч зрителей. Соответственно один тур — меньше девяноста тысяч. Некоторая разница с миллионом присутствует.

Футбол должен стать интересен стране не сквозь призму политики — понятно же, что выступление сборной на крупном международном форуме далеко не только спорт, — а как игра, как явление самоценное, не зависящее от великодержавных движений души. Нам всем, публике, надо развивать в себе культуру потребления футбольного зрелища. Надо ежедневно отдавать нашим игрокам энергию и любовь, чтобы потом в дни больших событий иметь моральное право с них спрашивать.

Стартующий сезон обещает помочь всем нам стать ближе к футболу. Вот-вот должны быть запущены новые стадионы «Краснодара» и ЦСКА (в предыдущем сезоне армейцы имели постыдный для чемпиона десятый показатель домашней посещаемости). Забористый проект затеян в Казани, где уже царит ажиотаж и где тоже имеется свежая арена. Наполнение трибун значится одним из приоритетов нового руководства «Локомотива», которое еще до официального назначения анонсировало свои намерения. В премьер-лигу вернулась Тула, которая в прошлый приход оставила впечатление очень неравнодушного к футболу города.

В общем, российский чемпионат имеет шанс стать более атмосферным. Станет ли? Хотелось бы. Болельщицкий жар безусловно способен повысить отдачу игроков, а значит, сделать наш футбол лучше.

А ведь петиции пишутся, чтобы наш футбол стал лучше, не так ли?

Sportbox.ru, 29.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru