СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛЕОНИД БУРЯК: «БРОНЗУ ОИ-1976 ПОЛУЧАЛ У ТУАЛЕТА СПОРТКОМИТЕТА»

Леонид БурякФутболист сборной СССР вспоминает матч за бронзовые медали Олимпиады в Монреале

БРАЗИЛИЯ - СССР - 0:2 (0:1)
29 июля 1976 г.
Матч за 3-е место XXI Олимпиады.
Монреаль. Стадион «Олимпик». 57647 зрителей.
Судья: А. Клейн (Израиль).
Бразилия: Карлос, Текао, Эдиньо, Жуниор, Альберто (Росемиро, 56), Мариньо, Батиста, Эривельто, Мауро, Жулиньо, Жарбас (Эудес, 63).
СССР: Астаповский, Звягинцев, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Минаев, Онищенко (Назаренко, 40), Колотов (к), Буряк, Блохин.
Тренер - В. Лобановский.
Голы: Онищенко (5), Назаренко (49). Колотов не реализовал пенальти (18).
Удаление: Трошкин (85).

Ровно 40 лет назад — 29 июля 1976 года сборная СССР завоевала бронзовые медали Олимпиады в Монреале. В матче за 3-е место наша команда обыграла сборную Бразилии со счетом 2:0. «Спорт день за днем» связался с участником той встречи в составе советской сборной Леонидом Буряком и попросил вспомнить игру с бразильцами.

Леонид Буряк— В Монреаль мы ехали фаворитами, — вспоминает Буряк. — Но в курьезной игре не попали в финал — проиграли полякам 1:0. После игры был разнос: руководство, да все, считали, что мы фавориты и должны приехать с золотыми медалями. Игра за бронзу, конечно, была хоть какой-то отдушиной для нашей делегации. Бразильцев мы, по правде сказать, отвозили: у них команда достаточно молодая была, дети, — обыграли их легко и еще масса моментов не забили. Учитывая, молодость бразильцев, наша победа была закономерна. Тогда еще не разрешали играть профессиональным футболистам на Олимпиаде — еще и с этим был связан состав бразильцев.

— Как сложился сам матч?

— Игра была легкой для нас. Диктовали условия, много не забили, а если бы нужны были еще голы, то забили бы. Можно сказать, что бронзовые медали нам очень легко достались.

— Почему не удалось попасть в финал Олимпиады?

— В полуфинальном матче с Польшей создали массу моментов. Пропустили курьезный гол: пас назад, Звягинцев пропускает под ногой, поляк выходит один в один и забивает. Потом били в штанги, куда только не били, но никак не могли эту игру вырвать. Так что матч за 3-е был для нас игрой за золото. Хоть как-то можно было оправдать свою неудачу.

— То есть, бронзовые медали Олимпиады тогда не расценивались, как успех?

— Эти медали около туалета спорткомитета раздавали… Это сейчас платят деньги за медали, а фактически, я — призер Олимпийских игр, но никто, не один человек не сказал спасибо — ни тренера, ни делегация. Все было воспринято достаточно негативно.

— Состав сборной СССР позволял бороться за золото?

— Естественно, если такие игроки, как Кипиани и Ловчев не попадали в состав. Это говорит о том, что команда у нас была очень сильная. От нас ждали золота, и к нему все шло. С каким преимуществом мы играли с поляками! И такой курьезный момент. Такое бывает в футболе.

Феликс ШИФРИН. «Спорт день за днем», 29.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru