СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНИС МАЦУЕВ: «НЕУЖЕЛИ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ФУТБОЛА — КОКОРИН, МАМАЕВ И ШАМПАНСКОЕ?»

Денис Мацуев
Фото: baikal24-sport.ru

Знаменитый пианист, официальный посол ЧМ-2018, страстный поклонник футбола Денис Мацуев поделился ожиданиями от старта чемпионата России.

— В чем для вас главная интрига нового футбольного сезона?

— Последние пятнадцать лет она связана с одним-единственным вопросом: когда же мой любимый «Спартак» станет чемпионом. С 2001-го — как отрезало. Хотя некоторые спартаковские болельщики на результат смотрят во вторую очередь. Качество игры для них важнее. На мой взгляд, сейчас у нас хорошие шансы побороться за золото Отчасти это связано с тем, что конкуренты не в самом гениальном состоянии. ЦСКА потерял Мусу, «Зенит» — Халка и, похоже, в ближайшие дни лишится Витселя.

— Еще раньше уехали Вальбуэна, Ньясс, Диарра, Это’О… Кого из них вам особенно не хватает?

— Халка. Вот он затраты полностью оправдал. О масштабе его дарования говорит даже сумма, которую заплатили китайцы. 56 миллионов евро за 30-летнего футболиста! Если в Россию будут приглашать таких легионеров, как Халк, Муса, Алекс, Промес, — я двумя руками «за»! Слава богу, Промес остался.

— Это точно.

— Если б еще и его потеряли, было бы совсем грустно. Сегодня он — визитная карточка «Спартака». Кстати, по моей информации, отъезд Промеса был вполне реален. Конечно, отсутствие ярких звезд в чемпионате — удар по зрелищности. После Euro-2016 многие рассуждали на тему, что лучше: покупать за бешеные деньги иностранцев или воспитывать своих? Но почему бросаемся в крайности? Нужна золотая середина! Если превратить наш чемпионат в юношеский турнир русских футболистов, болельщиков на трибунах не прибавится. Конкуренция должна быть честной. Выбирать надо сердцем, а не по паспорту.

— Золотые слова.

— Меня огорчает, что сегодня у нас с футболом связан сплошной негатив. Шлейф тянется с Euro-2016. Склоки, скандалы… Люди начинают говорить о российском футболе, — и моментально раздражаются. Когда-то легендарный пианист Владимир Горовиц сказал: «Америка не любит хороших новостей, потому что высокий рейтинг они не приносят». Вот и мы к этому пришли. Печальная тенденция.

— Трудно с вами не согласиться.

— Неужели главная проблема российского футбола — Кокорин, Мамаев и шампанское? Обсасывается что-то желтое, сиюминутное. А в корень-то не зрим! Выплеснули на ребят злость, и успокоились. Почему-то не говорим о том, что нужно поднимать детский футбол. Что тренеры в школах получают гроши — разумеется, в сравнении с зарплатами игроков премьер-лиги. На днях узнал, что красноярские мальчишки выиграли во Франции чемпионат мира среди детских домов. В клочья разнесли всех! Я был потрясен! Знаете, о чем сразу подумал?

— О чем?

— В 1990 году Иветта Николаевна Воронова, проехав по стране, собрала команду блистательных классических музыкантов. Сейчас они — основа и гордость нашей исполнительской школы. Почему бы в футболе не повторить? Уверен, если селекционеры прочешут всё от Владивостока до Калининграда, найдут фантастических самородков. Понимаю, звучит по-дилетантски. Но что мешает попробовать? В любом случае больше пользы, чем в сотый раз обсуждать Кокорина с Мамаевым.

— От кого из молодежи в этом году ждете прорыва?

— От Зобнина, Кутепова, Головина, Новосельцева… Наверняка еще кто-то выстрелит. Мне кажется, сейчас в премьер-лиге будут отдавать предпочтение российским игрокам. В этом их уникальный шанс — заявить о себе в полный голос в преддверии ЧМ-2018. Особенно большие надежды возлагаю на Зобнина.

— Почему?

— Мой друг Станислав Черчесов работал с ним в «Динамо». Отзывается в восторженных тонах. Талант! Очень хочется, чтоб в «Спартаке» парень раскрылся во всей красе.

— По мнению Аленичева, в матче с АЕК лучшим в «Спартаке» был именно Зобнин.

— Мне не удалось увидеть всю игру, ведь в это время в Сочи шел музыкальный фестиваль Crescendo. Зато прямо перед выходом на сцену несколько раз пересмотрел изумительный гол Джано. Вдохновило! АЕК — не самый грозный соперник, мягко говоря. Проходить его обязаны.

— Рады, что Федун сохранил в «Спартаке» Аленичева?

— Конечно! Я всегда поддерживал Дмитрия Анатольевича. У него есть тренерская жилка. Но за год слепить команду невозможно. В прошлом сезоне он пригласил всего двух игроков — Зе Луиша да Мельгарехо. Теперь взяли Зобнина, Ещенко, Фернанду. Не исключено, в августе еще кто-то появится. Нужна стабильность — в игре и результате. А то замечательные проблески сменяются такими провалами, что руки опускаются. Для Аленичева это решающий сезон. Буду держать за него кулаки и верить, что все получится.

— «Спартак» свой стадион получил в 2014-м. В ближайшее время его примеру последуют ЦСКА и «Краснодар»…

— Новые стадионы — это здорово! На «Открытие Арену» всегда иду с удовольствием. Не только из-за того, что играет любимый клуб. Там замечательная атмосфера! Не хулиганская, а настоящая, болельщицкая. У ЦСКА и «Краснодара», надеюсь, будет то же самое. Поздравляю армейцев, наших непримиримых соперников, что наконец-то обрели свой дом. Браво, Евгений Леннорович! Ну, а «Краснодар» вообще — образец для подражания. Мне импонирует подход Галицкого. Человек не гонится за сиюминутным результатом, а смотрит вперед. Сначала выстроил академию, теперь красавец-стадион. Дай Бог, чтоб таких клубов в России было как можно больше!

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 30.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru