СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: «УВЕРЕН, ЛУЧЕСКУ РАСКРОЕТ КОКОРИНА»

Артем Дзюба травмирован. Поэтому сегодня в стартовом составе «Зенита» наверняка появится легенда клуба, лучший бомбардир в его истории, который с прошлого лета по решению Андре Виллаш-Боаша лишился возможности быть с командой и несколько месяцев провел в «Цюрихе». Накануне встречи на «Петровском» он ответил на вопросы «Спорт-Экспресса».

Кержаков, Александр Анатольевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.
Родился 27 ноября 1982 г. в г. Кингисеппе Ленинградской обл. Воспитанник санкт-петербургской СДЮШОР «Зенит». Первый тренер — Сергей Иванович Романов.
Клубы: «Светогорец» Светогорск (1999–2000), «Зенит» Санкт-Петербург (2001–2006, 2010–2015, 2016–...), «Севилья» Севилья, Испания (2007–2008), «Динамо» Москва (2008–2009), «Цюрих» Цюрих, Швейцария (2016).
3-кратный чемпион России – 2010, 2011/12, 2014/15. Обладатель Кубка России–2009/10.
Обладатель Кубка Испании–2006/07. Обладатель Суперкубка Испании–2007. Обладатель Кубка Швейцарии–2015/16.
Обладатель Кубка УЕФА–2006/07.
Лучший футболист России 2010 г. (национальная премия РФС).
Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2010 г.
За сборную России сыграл 91 матч, забил 30 голов.
Участник чемпионатов мира 2002, 2014 гг. Участник чемпионатов Европы 2004, 2012 гг.

НАСЛАЖДАЮСЬ КАЖДЫМ МИГОМ — В «ЗЕНИТЕ» И В ФУТБОЛЕ

— Вы больше года не играли в чемпионате России. Соскучились по нему?

— Не так уж много времени в нем не играл, чтобы успеть сильно соскучиться. Но на «Петровский», конечно, очень хочется вернуться. И услышать шум полной арены.

— После матча за Суперкубок вы сказали, что очень волновались неделю назад в Москве перед выходом на замену, но при этом отметили — такого с вами больше не будет. Неужели не будете переживать перед выходом на «Петровский», тем более если окажетесь в стартовом составе?

— То волнение, что было перед игрой на Суперкубок, наверное, все же не повторится. Хотя предстартовое — оно всегда есть. А от того, что играем дома, будут не переживания, а скорее, дополнительный прилив эмоций.

— Тот факт, что на сборах центральным нападающим играли либо Дзюба, либо вы, повышает ваши шансы оказаться в стартовом составе в отсутствие Артема, получившего травму?

— Сложно сказать. В какой-то степени повышает. Но по большому счету я же не знаю, какую тактику придумает главный тренер. Знаете, я сейчас наслаждаюсь каждым мигом в «Зените» и в футболе. Поэтому сколько мне отведут времени на поле, столько и буду выкладываться на нем по полной. С первой минуты — значит, с первой. На 90-й выпустят — значит, начиная с 90-й. Я лишь хочу играть за «Зенит» и приносить ему пользу.

— На сборах по ходу товарищеских матчей Мирча Луческу менял некоторым игрокам амплуа. Требовал ли он от вас универсализма?

— Если вы о матче с «Локомотивом», то какое задание получу от тренера, таким оно и будет. Но вы же сами подметили, что на сборах, да и, выйдя на замену в игре за Суперкубок, действовал только на позиции центрального нападающего.

— Однако если вспомнить прошлое, сыграть на фланге для вас не проблема?

— Для меня в принципе не проблема сыграть (смеется).

МИША ДОБИЛСЯ ЦЕЛИ

— На сборах Луческу селил игроков по двое. Вы с Михаилом Кержаковым номер делили?

— Да. А как вы догадались? Давно столько времени вместе не проводили.

— Обычно Михаила много спрашивают о вас. Позвольте поступить наоборот. Брата изменили несколько лет, проведенных вне «Зенита»?

— Думаю, цель у Миши всегда была одна — играть в «Зените». Он ее добился. Сыграл в основном составе. Надеюсь, еще не раз выйдет и в чемпионате, и в Кубке, и в Лиге чемпионов. Сейчас он заслуженно в основном составе и борется за место первого номера.

— Если вернуться к линии нападения, то можно вспомнить, что с Александром Кокориным вы в свое время вместе играли еще в «Динамо». Тогда ему было 18 лет. Он стал другим за это время?

— Внешне не особо. Как футболист, конечно, повзрослел.

— Прибавил?

— Не только в игре, но и в весе (смеется). Волос у него на голове стало немного меньше. А если серьезно, тогда он только первые шаги в профессиональном футболе делал. Если не ошибаюсь, в 2008-м вообще в первый раз вышел на поле в премьер-лиге в игре с «Сатурном» и сразу забил. С тех пор Саша повзрослел, стал опытнее.

— Все эти 8 лет Кокорина называют самым талантливым молодым российским нападающим.

— Раз называют, значит, не просто так. Я надеюсь и даже уверен, что здесь в «Зените» Луческу раскроет Кокорина полностью. И тогда Саша перестанет быть подающим надежды. Он превратится не только в основного и равноправного игрока нашей команды, но и сборной. В футболиста, который заслуженно станет приносить победы и там, и там.

ВОКРУГ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ ТВОРИТСЯ УЖАС

— «Локомотив» для первого тура на «Петровском» — интригующий соперник?

— Целиком видел его игру ровно год назад и тоже на «Петровском», когда был на матче за Суперкубок. Знаете, мне тогда показалось, что «Локо» в какой-то степени играл более уверенно. Но с тех пор много времени прошло. Посмотрим, что будет на этот раз.

— Как относитесь к тому, что «Локо» может возглавить Илья Геркус, работавший раньше в «Зените»?

— Думаю, по этому поводу свистеть и кричать болельщики точно не будут (улыбается).

— Знаю, что вы следите не только за футболом. В связи с этим вопрос — ваше отношение к тому, что происходит вокруг российской олимпийской сборной?

— Ужас происходит. Ужас! То к чему раньше стремились многие президенты МОК, то есть чтобы спорт был вне политики, сейчас, к сожалению, свелось к влиянию именно политических сил. И это очень сильное влияние. Но я уверен, что, как бы ни сложилась для нас Олимпиада в Рио, Россия станет сильнее.

— Для Елены Исинбаевой не поехать в Рио, все равно что для футболиста остаться без чемпионата мира, после того как ты завоевал туда путевку?

— Для Елены это еще хуже. Она — символ легкой атлетики. Не только для России — для всего мира. Двукратная олимпийская чемпионка. Мне кажется, сам МОК должен был сделать все возможное, чтобы она поехала в Рио. И еще раз выиграла Игры. Но, может быть, как раз зная, что Елена победит, ее и не допустили?

НОВЫЙ СТАДИОН: НАШИ ОЖИДАНИЯ — НАШИ ПРОБЛЕМЫ

— А что скажете о происходящем на строящейся арене в Санкт-Петербурге?

— Я не строитель, поэтому точно не могу сказать. Но судя по всему, наши ожидания — это наши проблемы. Думаю, мы все-таки дождемся окончания строительства. Во всяком случае, я очень хотел бы сыграть на новой арене.

— На ЧМ-2018 в том числе? Ведь вы еще до возвращения в «Зенит» говорили об этом вашем желании?

— Конечно, хочется сыграть на домашнем ЧМ. Буду стараться, тренироваться, играть. Показывать тот футбол, благодаря которому мне удастся попасть в сборную России.

— В свое время вы говорили, что ваша мечта — звездочка на футболке «Зенита».

— Так и есть. В том сезоне, когда мы ее завоевали, даже успел сыграть. Вряд ли, конечно, доиграю до второй, но уверен — в максимально короткий срок «Зенит» организует ее на своей эмблеме.

— Ваша футбольная мечта на сегодняшний день?

— Играть и наслаждаться футболом в своей любимой команде. Завевать с ней как можно больше титулов.

— А как же голы?

— Это само собой — дополнительная радость. Но они не могут затмить радость от победы.

Сергей ЦИММЕРМАН. «Спорт-Экспресс», 30.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru