СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ШИРОКОВУ НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ПЕРЕДУМАЛ. ИДТИ В «КУБАНЬ» И ИГРАТЬ»

Сергей ВеденеевСергей Веденеев, бывший полузащитник «Зенита» и ЦСКА, чемпион СССР-1984 — о первом игровом дне премьер-лиги-2016/17.

— Как вам «Зенит»?

— Как я и предполагал, адекватно заменить атакующих футболистов не удалось. Общий рисунок игры стал вроде бы интереснее, команда выглядит физически получше, чем в прошлом сезоне. В обороне играют дисциплинированнее.

— Но атака хромает?

— Атакующие действия наткнулись на организованную оборону «Локомотива» — и ничего с этой нормальной организацией не смогли сделать.

— Долго еще «Зенит» будет искать на поле Халка?

— Пока второй Халк не появится! В сегодняшнем «Зените» не вижу футболиста, которые может его заменить. У Халка огромный набор пробивных качеств, — как найти второго такого?

— Кто-то говорит: «Халк был главным сдерживающим фактором „Зенита“. Все было заточено под него — и команда становилась заложником настроения одного человека…» Есть что-то в этой мысли?

— Абсолютно ничего. Глупость полная.

— Почему?

— Все это журналистские штампы, которые из года в год кочуют с одного сайта на другой. Главное, объяснить эту мысль никто не может. Сегодня еду после игры, включил радио «Зенит». Молодые парни сидят, обсуждают. Один заявляет про Халка: «Он же тянет одеяло на себя!» Его спрашивают — как это? Толком ответить не может. Я понять не могу: если футболист забивает под двадцать мячей за сезон и отдает столько же голевых передач, разве можно объяснить это индивидуальной игрой? Нет, конечно!

— Как прекрасно вы все разъяснили.

— Если б он только забил двадцать, еще ладно. Так он же еще и отдал столько же! Как можно после этого говорить, что Халк — индивидуалист? Он элементарно сильный футболист, сильнее остальных! Поэтому чаще берет игру на себе. От этого становится заметнее на поле — оттого и ошибки его тоже заметнее. Яркая личность всегда подвергается обсуждению. А эти разговоры и штампы подводят к мысли: нам лидеры не нужны!

— Вот как?

— Ну да. Такой вывод. Зачем нам лидеры? Давайте играть в «командный футбол». Распределим нагрузку на всех. Футбол будет усредненный. Чему равен интеллект толпы? Среднеарифметическому. Умный человек в толпе растворяется, интеллект опускается до среднего. Вот матч «Зенит» — «Локомотив» — это правильный футбол, дисциплинированный. Но он быстро может наскучить, раз нет ярких личностей на поле. А нам с вами интересно обсуждать личность! Или не так?

— Все так, Сергей.

— Вот мы начинаем обсуждать этот матч. Вы меня наверняка спросите: кто выделялся?

— Спрошу непременно.

— А я отвечу: выделить некого. Все играли хорошо, но одинаково. Причем, в двух командах.

— Луческу сказал на пресс-конференции: «Витсель не хочет играть». Вам это тоже бросается в глаза?

— Нет. Думаю, и Луческу не этот матч имел в виду. Витсель молодой, ему хочется расти. Мне бросается в глаза другое: все три последних года Витселя используют в «Зените» не на его позиции.

— Как так?

— Из него сделали оборонительного игрока — все из-за лимита. Вынужден был обороняться, поэтому не рос. Витсель по своей сути атакующий футболист, в «Бенфике» он был атакующим. Против «Локомотива» вышел — и сразу игра в атаке обострилась. Витсель нацелен на чужую штрафную!

— Когда-то Касаев сказал про Кокорина: «Это выдающийся талант, он умеет на поле все».

— Ха!

— Вам Кокорин «выдающимся талантом» не кажется?

— Главное качество Кокорина — быстрота. Скорость бега! Он очень быстрый. Это качество к футбольному таланту не имеет никого отношения. Техника, понимание игры — все это на уровне гораздо ниже. Говорить о Кокорине как о таланте, мне кажется, даже странно.

— Кокорин впишется в «Зенит»?

— Если пахать начнет. Времени у него осталось не так много. Уже возраст, к тридцати идет. Если не начнет — останется как игрок на этом уровне. Про него даже не скажешь, что он футболист основного состава! В любой момент может оказаться на скамейке!

— Что интуиция подсказывает — начнет пахать?

— Я его плохо знаю. Но время идет — а улучшений никаких. Только редкие всплески. В матче с ЦСКА Кокорин сделал подкат — меня это так поразило!

— Что такого?

— Я в первый раз увидел, что Кокорин играет в подкате. Значит, была особая установка от тренера. Но игра в отборе должна быть нормой. Что Кокорин сможет себя переломить — я не уверен. Главное, нет у него того темперамента, который есть у Кержакова. Чтоб быть бойцом — нужен темперамент. Непримиримость! Вот у Халка она была. У Кокорина — нет.

— Вы верите, что 70-летний тренер — это то, что нужно «Зениту»? Он в силах построить новую команду?

— Возраст-то здесь при чем? Сегодня задача у любого нашего клуба — постараться сохранить состав и уровень игры. Сложный период, кризис в стране. Проблемы с деньгами и молодежью, ее просто нет. А разговоры о том, что надо слепить суперкоманду, сейчас вообще не должны вестись. Нереально.

— Печально.

— Даже Мутко сейчас говорит, что все игровые виды спорта в состоянии упадка. Я не говорю про водное поло — там-то ощущение, что утонули все. Нету никого.

— Прекрасно формулируете.

— Задача Луческу — поднять спортивный дух. Это касается в первую очередь русских футболистов. Дух закладывается в детстве. Как и потребность в соревновательной деятельности. Желание быть первым в каждом эпизоде. Этого духа сейчас нет! Вот в Петербурге плохая погода, скользко, облака нависли. Душно на поле, большая влажность. Видно — насколько футболистам тяжело преодолевать вялое состояние. Сразу видно — у кого есть дух, тот терпит. А кто-то валится и лежит. Луческу нужен, чтоб сохранить статус команды. А главное, чтоб приходили игроки высокого уровня. Они идут на фамилию. Посмотрите на «Рубин»: появился иностранец — тут же хлынуло волна иностранных игроков! А в «Локомотиве» русский парень сидит — и ни одного футболиста не смогли пригласить. Кто такой для них Черевченко? Никто не знает!

— Объективно: Кержаков сейчас реальный помощник команде, или усиление лавки?

— На данный момент, по его игре — взяли ради длины скамейки. Может выходить на замену. Как только появится форвард высокого класса, Саша сразу станет запасным.

— Значит, вернется Дзюба — и Кержаков сядет?

— Вот с Дзюбой-то, думаю, они еще пободаются…

— Кто-то пристально смотрит на Казахстан: «Аршавин разыгрался, давайте его вернем в «Зенит». Я вот тоже стал думать — Панова-то вернули. Красиво закруглил карьеру в Питере. Так вернем?

— А зачем?

— Отличный ответ.

— У Аршавина сейчас задача — спокойно, без травм играть и зарабатывать. В спокойном ритме. Говорить о каком-то суперклубах, где задачи… Это не нужно ни Аршавину, ни «Зениту».

— Широков сказал: «Пару лет я бы мог играть на высоком уровне».

— При удачном стечении обстоятельств — вполне мог бы. Если б нашел свою команду. Я сам игроком оказывался в такой ситуации. У нас особенная страна.

— В чем — применительно к этой ситуации?

— У нас нельзя в таком возрасте приходить в команду, где есть лидеры. А он зачем-то пошел в «Спартак», ЦСКА. Вот Жирков, несмотря на возраст, работяга. Не лидер. Он может сегодня прийти в любую команду — и легко вписаться. Широков по натуре лидер — не может подчинить кому-то свое «я». Смешно его превращать в Жиркова — отправлять бегать по бровке. Или стелиться в подкатах.

— Мне жаль, что Широков ушел.

— Широкову надо сейчас заявить, что передумал уходить — и найти свою команду. Какую-нибудь «Кубань» или «Крылья Советов». Посмотрите на Зырянова — играет и прекрасно себя чувствует. Все вокруг ему в рот загадывают, что б ни сказал.

— В чем слаб и силен сегодняшний ЦСКА?

— Ситуация как в «Локомотиве»…

— Не пугайте меня.

— У ЦСКА совсем нет свежих сил, кроме Траоре. Тот вносит какую-то живую струю. Нет ротации, свежести. Собраны футболисты, которые давно играют — и мотивация их на невысоком уровне. В каждом матче заставить себя выкладываться… Тренер заставить не может, он не мотиватор. Они как-то сами регулирую собственное состояние. Поэтому невысокий темп, недостаточно беготни, борьбы. Все делается на чистых мячах. Вот сыграл «Анжи» цепко и плотно — ЦСКА к такой игре не готов. У них футбол тонкий, техничный. Когда с ними играют плотно — теряются.

— Вы посмотрели два матча за день. Кто играет в футбол объективно лучше — «Зенит» или ЦСКА?

— Обе команды в футбол играют хорошо. Приблизительно на одном уровне. Но у «Зенита» все-таки больше футболистов, у которых глаза горят. В обороне дисциплина у «Зенита» лучше. У их ворот ни единого момента не было, а ЦСКА вполне мог проиграть.

— «Локомотив» превратился в среднюю команду?

— Они не средняя команда.

— А какая же?

— Чуть выше. Будут бороться за пятое-шестое место. Но у них нет нападающего — после ухода Ньясса сразу просела атака. Но вот против «Зенита» в обороне сыграли практически безошибочно. Это разве «средняя команда»? Просто ограниченное количество игроков, короткая скамейка. Не могут толком игру освежить.

— Напоследок скажите как житель этого города — будет стадион «Зенита» достроен к Кубку конфедераций?

— Вот это вопрос так вопрос! Этого никто не знает! Мутко сказал, чтоб никто не боялся — все будет хорошо. А я скажу так — к чемпионату мира, наверное, построят. К Кубку конфедераций, возможно, нет. Не страшно. В Москве проведут.

Юрий ГОЛЫШАК. «Спорт-Экспресс», 31.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru