СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЕЙТИНГИ УЕФА. НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ

В стартовых матчах команд, представляющих страны, борющиеся за 5-6-е места в таблице коэффициентов УЕФА, никто, кроме «Краснодара», не добился решающего перевеса



Вот и российские клубы открыли еврокубковый сезон-2016/17. Нельзя сказать, что результаты стартовых матчей сильно порадовали, но и провалом их не назовешь.

Кто-то скажет, что в 3-м раунде провала ждать преждевременно - мол, все сильнейшие клубы, участвующие в квалификации, вступят в борьбу в заключительном 4-м круге. На самом деле это не совсем так. По действующей с прошлого сезона схеме в Лиге Европы представители всех стран, в том числе и лидеров рейтинговой иерархии УЕФА, теперь начинают биться за попадание в основную фазу турнира уже с 3-го раунда.

Правда, в этом году есть одно исключение - Испания. Из-за того, что 5 клубов этой страны допущены в Лигу чемпионов, а в еврокубке номер два «Сельта» и «Атлетик» по квоте Примеры сразу попали в групповой этап, лишь одному испанскому клубу досталось преодолевать квалификационные барьеры - «Вильярреалу» в «Турнире 15». Там ему предстоит взять только одно отборочное препятствие. Вот и получается, что 6 испанских клубов уже ждут своих соперников на групповом этапе, а один еще даже не вступил в борьбу. Такова привилегия лидера таблицы коэффициентов УЕФА и страны, завоевавшей в прошлом году оба еврокубка.

Клубы всех остальных стран уже открыли евросезон. Причем один представитель ведущей футбольной державы «Вест Хэм», потерпев поражение от словенского «Домжале», даже поставил Англию под риск дальнейшего выступления в еврокубках в сокращенном составе. Впрочем, у лондонцев еще остался шанс отыграться в домашнем поединке.

Так что все сильнейшие участники квалификации уже в строю. По крайней мере, в Лиге Европы. И фильтрует силу соперников теперь только «посев». Напомним, что в лигочемпионском «Турнире 15» ростовчанам рейтинг не позволяет рассчитывать на «легких» соперников, а вот «Спартаку» и «Краснодару» во всех раундах квалификации льготы обеспечены.

Не спешите «Ростов» хоронить

К слову, слабость соперников не всегда гарантирует от опасности провала. И раньше, когда клубы ведущих футбольных держав вступали в борьбу лишь в 4-м заключительном раунде отбора, российские команды нередко умудрялись вылетать на старте. Самый красноречивый пример - неудача подопечных Леонида Слуцкого. Ведомые им «Крылья Советов» умудрились проиграть в 3-м отборочном круге Лиги Европы-2009/10 скромнейшему ирландскому «Сент-Патриксу». Любопытно, что победа тогда оказалась столь неожиданной для самих ирландцев, что они даже не заказали билеты на жеребьевку следующего раунда.

Так что стоит отбросить снисходительность к ранним раундам борьбы и трезвым, придирчивым взглядом проанализировать результаты первых матчей. Начнем с «Ростова», футболистам которого недооценка соперника не грозила изначально. «Андерлехт» - клуб именитый и искушенный, в отличие от российского дебютанта главного еврокубка.

Возможно, именно робость и помешала «Ростову» добиться более приемлемого результата домашней встречи. Все же оба гола дончане пропустили именно на старте таймов, пока особенно чувствуется нервозность. Счет 2:2 снижает шансы ростовской команды до одной трети («50 на 50», как отметил после домашнего матча капитан Александр Гацкан - это излишне оптимистично), однако вовсе не обрекает ее на досрочный вылет из Лиги чемпионов. С этой позиции можно оценить дебютный поединок «Ростова» в еврокубке номер один на удовлетворительную оценку. Все же поражения, тем более крупного, удалось избежать. А, к примеру, в недавнем прошлом куда более опытный еврокубковый боец «Локомотив», у которого за плечами были уже полуфиналы евротурниров, в своем дебютном матче в 3-м круге квалификации Лиги чемпионов вчистую уступил «Бешикташу» - 0:3 (и 1:3 - в ответном).

И все же радует в создавшейся ныне ситуации, что «Ростов», даже проиграв «Андерлехту» в двухраундовой дуэли, не вылетит из еврокубков, а продолжит борьбу в Лиге Европы. Правда, имеющийся клубный рейтинг едва ли позволит команде Курбана Бердыева попасть в число «сеяных» даже в еврокубке номер два. Недаром мы писали, что для России было бы куда лучше, если бы «Ростов» занял 3-ю ступень в прошлом чемпионате страны и проследовал напрямую в групповой этап Лиги Европы, а его место в «Турнире 15» досталось бы «Зениту», который попал бы в число «сеяных» даже в этом представительном соревновании. Но футбол не терпит сослагательного наклонения, поэтому забудем про несостоявшиеся варианты и мы. Тем более что пока еще хоронить дончан явно преждевременно…

«Спартак» учится на ошибках?

Что же касается двух других российских клубов, то их шансы перед ответным матчем выглядят предпочтительнее. Впрочем, по отношению к «Краснодару» это обтекаемое определение звучит слишком осторожно: можно без всякой боязни сказать, что «быки» фактически уже решили задачу по выходу в следующий круг.

А вот перспективы «Спартака», несмотря на почти единогласный оптимизм экспертов, не стоит спешить оценивать в одних розовых тонах. Последние выступления «красно-белых» насчитывают немало провалов после результативных ничьих не выезде. Достаточно вспомнить домашнее поражение от «Легии» после варшавской ничьей 2:2, а еще горше было фиаско в ответном матче против заурядного швейцарского «Санкт-Галлена» (2:4 в Москве после 1:1 на выезде).

Кто склонен считать, что кипрский АЕК несопоставим даже с аутсайдером швейцарской суперлиги, тому можно напомнить другое фиаско российской команды в Лиге Европы. Лишь два года назад после ничьей в Лимасоле (1:1) московский «Локомотив» подвергся унижению перед родными трибунами - 1:4. Так что «Спартаку» следует помнить о том позорном фиаско земляков и серьезнейшим образом отнестись к ответной встрече. Тем более что качество игры, особенно в концовке матча, никак не свидетельствовало о каком-либо превосходстве «красно-белых» в классе.

Есть надежда на сенсацию

Заметим, что достаточно невразумительно выглядели на старте еврокубков не только наши «Спартак» и «Ростов», но и основные конкуренты России по таблице коэффициентов УЕФА - клубы Франции и Португалии.

Мало кто сомневался, то опытные «Сент-Этьен» и «Лилль» на своем поле добьются положительного результата в матчах с греческим АЕКом и азербайджанской «Габалой» соответственно. Однако обе французские команды довольствовались домашними ничьими. И теперь их на выезде ждут нелегкие поединки.
Португальские «Арока» и «Риу Аве» также добились ничьих, но в гостях. Хотя и их положение перед ответными играми с голландским «Хераклесом» и чешской «Славией» не выглядит однозначно безоблачным.

Так что будем с нетерпением и надеждой ждать заключительных матчей 3-го отборочного раунда, которые пройдут через считаные дни. Напомним, что в Лиге Европы у команд нет права на осечку - при неудаче их европоход прервется, практически не начавшись.

Между тем любая осечка может поставить Францию, Португалию или Россию в ущербное положение перед конкурентами на основной фазе еврокубков. И не исключено, что во многом даже предрешит исход многомесячной борьбы за третью команду на групповом этапе Лиги чемпионов, право на которую дает место в шестерке лидеров таблицы коэффициентов УЕФА.

Откуда взялись восемь сотых у «Зенита»

Изменения в таблице клубных рейтингов комментировать нет смысла - за неделю их попросту не произошло. А вот разъяснить почему, наверное, следует.

Дело в том, что за результаты квалификационных матчей очков клубам не добавляют. Баллы идут только в копилку стран.

Вы спросите: почему тогда у всех наших клубов, даже у «Зенита», есть небольшая прибавка в рейтинге? Именно из-за прироста общероссийского коэффициента сезон. Ведь каждой команде идут 20-процентные отчисления из копилки страны. Они незначительны, поэтому ни один из наших клубов не повысил свое положение в рейтинговой таблице, но все же имеют место быть. А порой даже сотые доли балла могут решить судьбу «посева» команды на жеребьевке.

В нынешней ситуации это особенно может коснуться «Ростова» в случае его перехода в 4-й раунд Лиги Европы. Команду Бердыева совсем немного очков отделяет от попадания в число «сеяных» в еврокубке номер два. Хотя, конечно, мы дружно пожелаем «Ростову», чтобы эта прибавка ему не понадобилась. Куда лучше быть «несеяным» в 4-м квалификационном раунде Лиги чемпионов - ведь даже при неудаче в нем место на групповом этапе Лиги Европы будет дончанам гарантировано.

Дмитрий ВОРОХОВ. «Спорт уик-энд», 31.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru