СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ РОССИИ. МУТКО НАЖАЛ НА ПАУЗУ

В выходные министр спорта и президент РФС Виталий Мутко сделал ряд заявлений, часть из которых нуждается в пояснении.

Сергей ЕГОРОВ

1. ТРЕНЕР СБОРНОЙ

23 июля состоялось заседание исполкома РФС, после которого Мутко высказался о тренере совершенно определенно (цитата по сайту РФС): «К 30 июля должна появиться определенность в этом вопросе. В этот день планируется проведение заседания исполкома РФС, на котором будет утвержден новый главный тренер сборной России».

30 июля определенности не наступило, не проведен и исполком. Слухи о том, что на прошлой неделе могло собраться и бюро исполкома (на котором кандидатуру тренера сборной тоже можно одобрить, хотя этого действия ни со стороны бюро, ни со стороны исполкома, согласно уставу федерации, и не требуется), не подтвердились. Во всяком случае, на сайте федерации упоминания об этом нет.

Зато в субботу президент РФС появился в программе на «Матч ТВ», где изложил новую версию «тренерской саги».

— Я еще не со всеми поговорил, — заявил Мутко. — Прошу еще времени. Я встретился с Черчесовым, Бердыевым, Семаком, некоторые из них взяли время на раздумья. С Бородюком еще будем разговаривать. В общем, дайте еще время, и мы назовем главного тренера сборной.

По информации «Спорт-Экспресса», встреча с Бородюком состоится на этой неделе. Что касается «времени на раздумье», то даже сложно представить, кто бы это мог быть. Впрочем, пауза, на мой взгляд, связана вовсе не с тренерским вопросом.

2. ПРЕЗИДЕНТ РФС

Дело в том, что до сих пор нет ясности с будущим самого министра на посту президента РФС. Ориентировочно 4—5 августа состоится собрание членов избиркома РФС, а 15-го числа истекает срок подачи заявлений от кандидатов, желающих поучаствовать в сентябрьских выборах. За две недели до дедлайна официально не зарегистрировано ни одного кандидата. Во всяком случае, публично об этом не объявлено.

Я уже писал в «СЭ» о том, что назначение главного тренера до полной определенности с президентом РФС — шаг крайне рискованный и влекущий за собой финансовые и имиджевые потери. О том же самом на прошлой неделе в интервью «СЭ» сказал и Валерий Газзаев, который тоже пока не принял решения об участии в выборах. Но слово Газзаева, потенциального претендента на пост главы федерации, весомо.

Да и сам Мутко, как чиновник ответственный, не может этого не понимать. А значит, дело именно в его паузе на «подумать». Время еще есть. По крайней мере Станислав Черчесов тренером сборной-де-факто работает, активно посещая матчи что РФПЛ, что ФНЛ. Александр Бородюк также очень внимательно следит за играми, а Сергей Семак и Курбан Бердыев заняты в клубах. Все в тонусе. И, пожалуй, не их ждут, а они.

Мутко в субботу сказал ТАСС следующее: «Сейчас выборы (президента РФС), и я думаю об этом. Ну кто (может еще пойти на выборы)? Я готов поддержать, я же всех знаю, и вы всех знаете, я не буду их называть, начитаешься просто…»

Таким образом, решения нет.

3. ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ СБОРНОЙ

Тем временем близится 29 августа — дата, когда открывается окно для матчей сборных. Длится оно до 6 сентября. И есть ли тренер, либо его нет, отказываться от товарищеских встреч глупо. Соперники, судя по всему, уже есть. По словам Мутко, с Ганой можем сыграть в Петербурге, а Турцию (руководство федерации которой отправлено в отставку) можем принять в Москве. Надеемся, это верное решение, питерские зрители доброжелательно отнесутся к ганцам, равно как и москвичи — к туркам. А за две недели обычно объявляют список вызванных на сбор футболистов — должен же их кто-то назвать!

То есть 14—15 августа станет ключевой датой. Ждали месяц, подождем и две недели.

«Спорт-Экспресс», 01.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru