СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ЧЕПЧУГОВ: «АКИНФЕЕВ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ «НОМЕРОМ ОДИН»

Сергей ЧепчуговВратарь ЦСКА рассказал, реально ли вытеснить Акинфеева, почему он фанатеет от ван Дамма и как Григорий Лепс помогает перед «Реалом».

Сергей Чепчугов из тех спортсменов, про которых многие забыли. Несправедливо забыли. Жить в «эпоху Акинфеева» тяжело любому вратарю. Тем более если играешь ты за ЦСКА. Да, есть уникальный шанс выйти на поле в матче против «Реала», но в остальном — редкие кубковые вылазки, и только.

Однако это не отменяет двух вещей: 1) Чепчугов был и остается голкипером талантливым; 2) Чепчугов был и остается классным собеседником.

Сергей приглашает обозревателя «Чемпионата» в ресторан «Черетто», что на Ленинском. «Бонусом» к Чепчугову «прилагаются» его жена Ксения, дочка София и ее робот, который «крашивый!».

«Не мешай дяде!» — с улыбкой «отчитывает» активного ребенка мама. И начинает рассказывать о лучшем знакомстве в своей жизни: «Я работала в ресторане Paulhouse на Удальцова. Туда часто заходил Сережа, еще Мамаев, Думбия заглядывал. Однажды друг попросил мне взять автограф у Чепчугова. Ну, я и подошла к Сереже… А он думал, что это я так хотела познакомиться (смеется). Между прочим, тот автограф так у меня и остался! Лежит дома как семейная реликвия».

— Честно говоря, там две симпатичные девушки были, две подружки! — признается Чепчугов. — Но Ксюша мне сразу намного больше понравилась.

— Подруга не ревновала, что Сережа выбрал вас?

Ксения: Так Кристинка на тот момент уже замужем была! Просто Сережа об этом не знал (смеется).

— Какой первый заказ вы принесли Сергею?

Ксения: Цезарь с куриной грудкой и стейк рибай, что же еще! Как сейчас помню… Постепенно начали общаться, ну и пошло-поехало.

— Отношения развивались стремительно или постепенно?

Ксения: Еще как стремительно… Вскоре уже звал на отдых в Турцию.

Сергей: Я сразу заявил Ксюше о своих намерениях. Серьезных. «Пустые» отношения мне были не интересны. Так что я уже на первом свидании рассказал ей, что хочу семью, детей. А не просто «встречаться».

— Поверили будущему мужу?

Ксения: Честно говоря, нет (смеется). Испугалась немножко напора. Мало ли, что на уме у спортсменов…. Не скрою, был скепсис, что, мол, обеспеченный, поверхностный футболист. К счастью, я ошибалась. Сережа — замечательный человек.

— Сильно нервничали, когда пошли с любимым на свадьбу Дзагоева?

— О да… Волновалась, ведь там были партнеры Сережи по ЦСКА. Стеснялась, прилипла к стулу и вообще не двигалась. Сидели рядом с Игнашевичем, с Березуцкими. Со временем с девочками я подружилась. У нас даже есть специальная группа в WhatsApp, где мы все обсуждаем. Да и на матчах вместе сидим. Разумеется, самая активная в группе — Оля Березуцкая. Она везде и всегда самая активная!

— Чепчугов — хороший муж? С дочкой помогает, еду сам может приготовить, вещи постирать?

Ксения: Отличный! С дочкой постоянно время проводит, готовит. Ну, а стирка…

Сергей: Я не стираю, некоторые обязанности и у жены должны быть (смеется). Нашу Софу, разумеется, обожаю! И всеми руками за второго ребенка… Еду готовлю, когда есть необходимость. Скажем, яичницу часто делаю. И даже одно яичко жене оставляю! А так, могу щи сделать, борщ, вообще без проблем.

Ксения: Правда, там такие куски мяса огромные…

Сергей: Ничего-ничего, нормальный мужской суп! (смеется).

Ксения: Кто самый многодетный в команде, кстати?

Сергей: Игнашевич — у него четверо! Столько же у массажиста Васи Демченко.

— Давайте про футбол: как вам живется в ЦСКА?

— Хорошо… Ну, с одной стороны. Шикарная команда, отличные партнеры. Другое дело, что я на лавочке сижу, карьера-то уходит…
Конечно, это огорчает. Сильно огорчает. Можно что-то и поменять. Но ситуация сложная: я думаю о семье, переезжать не очень хочется.

Ксения: За мужем я поеду в любой город! Хотя лучше в Краснодар. Там тепло и хорошо.

— Это намек? Были предложения от местных клубов?

— Нет-нет, звали в команды РФПЛ, но не в «Краснодар» и «Кубань». Слухи были про «Ростов» и «Амкар». Узнавал через третьих лиц, что я им интересен.

— О’кей, завтра вас зовут в Пермь — согласитесь?

Ксения: Я как раз недавно летал в Пермь! Но не на переговоры, а покупать собачку — мальтийскую болонку. Она гипоаллергенная, хорошо ладит с детьми.

Сергей: У меня никогда не было собак… Но я не против. А что до вашего вопроса… У меня нет в голове мысли: «В футбол играю только в Москве». Все зависит от условий в другой команде.

— Финансовых?

— Да нет. Я готов и за меньшую, чем в ЦСКА, зарплату играть. Главное — именно играть, а не сидеть на лавке.

— Понятно, Акинфеева вытеснить безумно тяжело…

— (Перебивая) Это невозможно.

— Прямо невозможно?

— Думаю, так и есть. Игорь — легенда ЦСКА, вратарь топ-уровня. Он был, есть и будет «номером один». Правильно сказал Овчинников: «Акинфеев — икона ЦСКА». Поэтому мне надо задумываться о дальнейшей карьере. В это межсезонье всерьез буду рассматривать предложения команд РФПЛ. Я еще не наигрался. Но в ФНЛ возвращаться не очень хочется.

— Хорошо, но вот когда вы приходили в ЦСКА — надеялись на место в основе?

— Нет. Естественно, я амбициозный человек, но уже тогда понимал, что Акинфеев будет первым номером. Хотя я думал, что играть все равно буду больше, в различных турнирах.

— Как можно сохранять нормальные отношения с Акинфеевым в такой ситуации?

— Да элементарно. Мы вместе служим (смеется). Это все бред, что Игорь — закрытый, сложный человек. У нас всегда были хорошие, уважительные отношения. И общаться с ним легко. Никакого пафоса, высокомерия, обычный парень. В хорошем смысле.

— И все же: тема Акинфеева — больная для Чепчугова?

— Нет. Ни разу.

— В шутку не говорили Игорю: «Ну пропусти ты уже пару „пенок“, дай поиграть»…

Ксения: Сережа — не такой человек. Даже с юмором подобного не скажет. Он не из тех, кто будет желать кому-то зла. Еще и партнеру по команде. У них с Игорем честное соперничество.

— Овчинников — крутой тренер вратарей?

— Да. Тренировки у него не только хорошие, но и разнообразные. С Сергеем Ивановичем не соскучишься.

— Вы выкладывали в Facebook фотографию с Овчинниковым и Акинфеевым и подписью: «Сергей Иванович о девушках». Много о них интересного рассказывал?

— (Смеется). Историй миллион знает о женщинах! Из личного, так сказать, опыта. Овчинников вообще очень позитивный, постоянно шутит, что-то говорит.

— Березуцкие и Игнашевич слушаются вас, когда вы в рамке?

— Да, а как иначе?

— Ну вы редко играете, а в защите одни сплошные авторитеты собраны… Не у каждого хватит смелости на них орать.

— Вообще вы правы — в первых матчах за ЦСКА я немного стеснялся. Думал: «Блин, это же Игнашевич, братья… Что я могу им подсказать?!». Потому Березуцкие и Игнашевич сами мне говорили: «Подсказывай, Чепа, кричи на нас!». Постепенно освоился, теперь ору как следует (смеется).

— Матчи с «Реалом» — самое классное, что было в вашей карьере?

— Конечно! Особенно московский — Понтус ведь тогда засадил на 93-й, и мы сыграли вничью! На «Бернабеу» похуже был результат…

— На первых минутах матча в Москве тряслись от страха? Думали: «Господи, это же живой Криштиану…»?

— Да я вообще не волновался…

— Не верю, вы же не против «Уфы» играли.

— Ну, важный матч был, вопросов нет. Но с ума я не сходил. Вышел — сыграл. Против «Реала» — значит, против «Реала».

— После матча с кем менялись футболками?

— С Касильясом. Ну, вернее не я…

— В смысле?

— Я нашего массажиста, Мишу Насибова попросил.

— Вы ведь в курсе, что могли сделать это сами?

— (Смеется). Ну я стеснялся, реально стеснялся. Подходить к самому Касильясу, еще и просить что-то… А вот Насибову ничего не страшно. Он, собственно, достал мне майку.

— Один из людей, имеющих отношение к ЦСКА, рассказывал про вас удивительные вещи: «Из наших самый забавный — Сережа Чепчугов. Доверчивый парень. Его постоянно разыгрывали. Кто-нибудь наплетет, развесит лапшу по ушам. Чепчугову вроде не верится, но вопросы задает на полном серьезе. А нам смешно. В команде ему дали прозвище ЧП. С Сережей вечно что-то случается.

При этом у него барские замашки. На базу приезжал на такси премиум-класса и долго не выходил из машины. Ждал, когда шофер откроет ему дверь. Нанимал стилиста и шел с ним в универмаг подбирать одежду. Мы узнали и обалдели: „Серега, тебе деньги некуда девать?! А друзья на что?“ Когда в Греции играли, купил себе дорогущую шубу. Еще он зарегистрирован во всех соцсетях, регулярно там что-то комментирует…».

Во-первых, попробуйте угадать — чьи это слова?

Сергей: Про розыгрыши Хонда говорил!

Ксения: Или Игнашевич!

— Оба раза мимо.

Ксения: Вася? Кто у вас там такой активный комментатор?

Сергей: Много чего правда… Кто ее может знать… Слуцкий?

— Евгений Алдонин.

— Эх, хотел его назвать… Теперь по пунктам. ЧП — да, называли, подкалывали. Ну, ЧП, Чепа… Ничего обидного я не видел.

— Про розыгрыши тоже правда?

— Да. Как только я попал в команду — постоянно разыгрывали. 3–4 года был очень доверчивым… Ну, я по жизни привык верить людям.

— Шофер открывал вам дверь?

— Такое было всего два раза, не постоянно.

Ксения: Были у тебя замашки, были… «Командир Такси», все дела. «Яндекс» не катит что ли (смеется)?

Сергей: Да в «Командире» у них принято открывать тебе дверь. Ну я и сижу, жду… Не хочу обидеть, вот и все. Так что это не барские замашки. Ребята пару раз увидели — и начали в шутку стебаться.

Ксения: Ну, иногда хочется, чтобы за тобой поухаживали. Для этого ходят в хорошие рестораны, пользуются удобным такси… Ничего особенного, не надо преувеличивать.

— Стилиста нанимали?

— Не нанимал. Просто однажды ходил за покупками в ЦУМ. Подходит человек и говорит: «Здравствуйте, вам помочь в выборе одежды?». Он там работал — не в конкретном магазине, а именно в ЦУМе.

Ну нормальный парень, в деле своем разбирается. Я и согласился, почему нет? Максим, так его зовут, не говорил мне: «Вот твой образ, примерь!». Просто быстро подобрал нужные вещи. Джинсы там, майку, рубашку… Реально мне помог.

Ксения: Короче, брехня это все! Нет у Сережи личного стилиста.

Сергей: У меня есть его телефон. Пару раз после той истории он подбирал одежду и мне, и Ксении. Но я же не плачу ему за это деньги! А личным стилистам, разумеется, платят.

— Шубу брали?

— Брал. Все ребята из ЦСКА смеялись. Черная шуба, стриженная норка. Никогда до этого не ходил в шубах. Решил попробовать!

Ксения: Это не совсем шуба… Скорее пальто. Не как у Филиппа Киркорова шуба!

— Сколько отдали за нее?

— Не дикие деньги, поверьте. Так, ерунда… В команде всегда много преувеличивают, прикалываются (смеется).

— Вы вообще много ходите по магазинам, часто покупаете шмотки?

— Нет… В старом хожу! Да и сейчас у меня действительно есть «личный стилист» — Ксюша.

Ксения: У спортсменов всегда хорошая фигура. Сережа что не оденет — все ему идет! Просто берешь M или L — и готово.

— Что самое дорогое покупали?

— Часы, золотые «ролексы». Скажем так, немало отдал.

— Соцсети?

— Не могу назвать себя фанатом. В основном, в Интернете просто читаю новости, тот же «Чемпионат». Ну, есть я в Инстаграме, не так давно завел Фейсбук, что такого? Это еще не делает меня фанатом.

— Часто отвечаете поклонникам на сообщения?

— По возможности. Ну, многие люди постоянно что-то просят, часто деньги… Ясное дело, что такие просьбы я обычно игнорирую. Ведь могут писать, что деньги пойдут на что-то хорошее, а на самом деле… Ну, вы поняли.

Но, например, отправить футболку — без проблем. Недавно в клуб пришло письмо от девочки из Перми, которая просила подарить мою форму для дедушки, который болеет за ЦСКА. Я с удовольствием откликнулся. Правда, футболка пока не дошла, недавно ходил на почту, проверял.

— Хоть раз знакомились с девушкой через Интернет?

— Да, но уже очень давно, по молодости… Тем более до свиданий ни разу не доходило.

— Есть еще одна крайне любопытная цитат о вас. Вот слова экс-голкипера «Зенита» и «Ротора» Мананникова: «Это я откопал Чепчугова. Подобрали его с Морозовым, когда был никто и звать никак. Два сезона отработали в „Металлурге“ и „Риге“. Парень своенравный. Мог плюнуть и не тренироваться. Вообще не явиться. Мы чуть ли не дрались с ним! На повышенных тонах разговаривали постоянно. Если б я молчал — может, Чепчугов так и сидел бы в своей дыре».

— Не только на тренировки — я один раз и на игру не поехал. Это было в Риге, выезд на гостевой матч. Сказал: «Не хочу». Почему — не помню уже… Надо у Цауни уточнить, он тогда в «Сконто» играл.

Не спорю, в те времена была не лучшая ситуация. Но Мананников мне таких слов не говорил. Может, руководству и говорил… Я слушал его, работал.

— Зачем вообще уехали в Латвию?

— Необходимо было пойти на этот шаг, смысл оставаться во Второй Лиге? Надо расти вверх. Но в Риге не сложилось — в том числе из-за финансовых проблем. Потому перешел в «Сибирь».

Ксения: Слышала, в Латвии не очень русских любят…

Чепчугов: Я такого не почувствовал. Чепчугова в Латвии любили! Полюбили, по крайней мере (смеется).

— Расскажите самую дикую историю про Второй дивизион.

— Ну, судьи часто «убивали»… Прям вот откровенно. Понимаешь, что тебя «плавят», но сделать ничего не можешь. В 2005 году в одной игре красноярского «Металлурга» товарищ все 90 минут свистел в одну сторону. В конце концов, выдумал в наши ворота пенальти. После этого я плакал.

— Прямо на поле?

— Нет, но ревел в раздевалке, не мог сдержать эмоций. Смысл играть, стараться, пахать, когда такое происходит? Хорошо хоть в РФПЛ подобной дикости нет.

— Другие игроки «Металлурга» не пытались разобраться с арбитром «по-мужски»?

— Не знаю, кто что делал — я плакал (смеется). Ну ребята что-то ему пытались доказать… Но это бесполезно.

— Не хотелось закончить карьеру из-за вечных, жутких перелетов?

— У меня нет аэрофобии. Сели — взлетели — приземлились. Перелет во Владивосток, конечно, тяжело переносится… Считай в Японию летишь. Вот в ЦСКА Кирилл Панченко всегда сильно переживает. Летели с испанского сбора — он как схватится за ручки сиденья, глаза выпучит и ни слова произнести не может… Мы ему: «Кирюха, не переживай, все будет в порядке!». Он сразу: «Нет-нет-нет, отстаньте!».

Ксения: Да Сережа просто засыпает сразу (смеется). Спит весь полет, вот и не помнит ничего. «Слегка приляжет» и проснется уже при посадке.

— Знаю, что недавно вы семьей ходили в цирк. Здорово было?

— Жене очень понравилось! Она просто в первый раз в цирке была. Но я-то в детстве часто заходил. Тогда эмоций было больше, конечно. Я особенно любил фокусы, если честно. А сейчас их уже не показывают… Я сам, кстати, могу пару фокусов изобразить. Карточных.

— Вы выкладывали в соцсетях фотографии с дочкой на катке. Будет фигуристкой?

— Мы ее в гимнастику уже отдали. А так я на спорте не настаиваю… Можем, в эстраду пойдет, актрисой станет…

Ксения: Это просто у Сережи нереализованные мечты (смеется).

— Ну да, я правда всегда хотел сняться в кино. Еще лет с четырех мечтал…

— Так в чем проблема — Кокорин вот в «Физруке» снялся…

— Мне тоже предлагаете (смеется)? Вообще я и петь одно время любил… В детстве «четверка» была по хору, говорили, что у меня есть талант.

— Какие песни поете в караоке?

— Лепса, Михайлова… Еще люблю петь «А снится нам трава, трава у дома»…

— А в фильме каком снялись бы?

— Про драки что-нибудь… Я просто вырос на фильмах с Ван Даммом. «Кровавый спорт» вообще обожаю. Еще Джеки Чана всегда любил. В общем, буду на камеру Жан-Клода исполнять!

— В родном Красноярске пытались повторить удары и трюки Ван Дамма?

— Целыми днями тренировал… Махал руками и ногами в воздухе. Мама с папой не видели — были на работе, пока я «дрался».

— А в реальных драках участвовали?

— Я, наоборот, разнимал. У меня во дворе любили подраться. Райончик был не самый безопасный. Но все знали, что я спортсмен, занимаюсь футболом. Потому на меня лучше не лезть (смеется).

— Если кто, не дай Бог, обидит жену — готовы показать приемы Ван Дамма?

— Обязательно.

Ксения: Интересно будет на это посмотреть… (смеется).

Сергей: Ты что, не уверена во мне?

Ксения: Наоборот! Обидчика моего жалко! Еще камеру включу, выложу в Ютуб и стану блогером! А ты как раз снимешься в первом фильме.

— Кто лучший певец в ЦСКА?

— Акинфеев, наверное. Еще Леонид Викторович в порядке. Ну и начальник команды Сергей Якунчиков.

— 29 августа 2015-го датирована следующая запись в Фейсбуке: «В аэропорту встретил Мужика». И фотография со Сергеем Шнуровым…

— Да, мне нравится «Ленинград». Чего тут стесняться?

— Жена на «Лабутенах» ходит?

Ксения: Их нет (смеется)! Но другие туфли имеются.

— Ну я реально года три назад увлекся творчеством Шнура. Для разнообразия пойдет. И я нормально отношусь, что в некоторых треках есть мат.

— Какой песней настраиваетесь на матч?

— Ария «Прощай, Норфолк» и Григорий Лепс «Берега». Вот ее я слушал перед домашним матчем с «Реалом», кстати.

— Помог Лепс?

— Конечно помог! Я тогда часто эту песню ставил себе. Может, из-за Лепса и сыграли вничью с «Реалом» (смеется)?

Антон МАТВЕЕВ. «Чемпионат», 01.08.2016

Фото: РИА «Новости»

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru