СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: «СЕМАКУ РАНО В СБОРНУЮ»

Геннадий ОрловТелекомментатор Геннадий Орлов поделился своим видением ситуации с трансферами зенитовского клуба и рассказал о новом режиме работы на «Матч ТВ».

ПОЧЕМУ НЕ ЗАЯВИЛИ МАКА И ЖУЛИАНУ

— По ходу ваших репортажей всегда услышишь что-то такое, чего больше не узнаешь ни от кого, — «инсайды» из «Зенита». По ходу игры с «Локо» вы сообщили, что у новичков, Мака и Жулиану, есть проблемы с получением рабочих виз. Как это вообще возможно?

— Дело все в том, что в ФМС идет реорганизация, и местное отделение вообще не работало четыре дня. Отчетность очень строгая, должно пройти определенное количество дней при оформлении. Возникла пауза.

— И ничего поделать нельзя?

— Говорят, если при оформлении иностранца организация допускает нарушение, то потом целый год не имеет права никого оформлять. И сейчас все идет по протоколу, но из-за четырех нерабочих дней процедуру для Мака и Жулиану можно оформить к десятому числу. Кстати, знаете байку из советской жизни про исключения?

— Расскажите.

— 1980 год, Олимпиада в Лейк-Плэсиде. Мы с Женей Майоровым пристаем к Николаю Николаевичу Озерову: «Вот вы все говорите о преимуществе социалистического строя, а в Америке совсем не хуже!»

— А что Озеров?

— Отвечает: «Ничего вы не понимаете. В какой стране, кроме как в нашей, советской, вы можете на любое ходатайство получить такую резолюцию — «разрешить в виде исключения». И ведь правда — в виде исключения давали все: квартиры, машины… Только надо было получить эту фразу от нужного человека. А сейчас времена СССР прошли, и «в виде исключения» уже ни для кого не работает.

— Имей новички рабочие визы, оба сыграли бы против «Локо»?

— Думаю, да. Они были необходимы. Это классные игроки, особенно Луческу рассчитывает на Жулиану, которого знает хорошо по украинскому чемпионату.

— Про Мака Луческу сказал, что это игрок для ротации.

— Я тоже удивился. Но одно дело — слова, другое — как на самом деле получится.

— Зачем, на ваш взгляд, румын вынес на публику историю с Витселем?

— Луческу все-таки мудрый мужик, он специально это сделал, чтобы слова дошли до самого Витселя. Бельгиец же и вправду не говорит ни да, ни нет. По большому счету идет торг. Он сам, конечно, хотел бы уйти. Но знаю, что те условия, которые ему предложили в «Зените», парня устраивают.

— Что тогда не устраивает и почему хочет уйти?

— Наверное, турнир, в котором выступает «Зенит». Видимо, он хочет в Лигу чемпионов. Стремление понятно, если его к тому же зовет «Ювентус».

— Тогда почему колеблется?

— Понятно же почему. В Италии, Испании, Англии, если зарплата свыше миллиона, более 50% надо отдать на налоги. А в России — всего 13%. «Зенит» не хочет, чтобы Аксель уходил, не хочет на нем зарабатывать. Пусть уходит через год свободным агентом! Мне об этом сказал генеральный директор клуба.

КУДА ХАЛКУ ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ В КИТАЕ ОБМАНУТ?

— Не знаете, какие в Китае налоги?

— Халка же спрашивали, но не я. Он пожал так плечами — мол, даже не в курсе дела. Но там же вопрос какой? Еще когда «Зенит» играл с «Бенфикой» в плей-офф Лиги чемпионов, я пообщался с Фернанду Мейрой, который когда-то играл у нас центральным защитником, а сейчас занимается агентской деятельностью. И спросил у него: «Скажи, а Халк знает, куда обращаться, если в Китае недоплатят, обманут?» Ведь китайцы не смотрят на эти суды! По себе знаю: приходишь на рынок, там часы Rolex. Одни по 10 долларов, другие по 150. Первые — штамповка, а вторые украдены с предприятия. И кому там верить? Все мировые компании никак не могут справиться с китайскими подделками! Никто не реагирует, не могут победить Китай в международном суде и арбитраже.

— Что вам ответил Мейра?

— «Надо бы, — говорит, — сказать Халку». Мне, кстати, Мейра тогда и рассказал про все условия, предложенные зимой Халку китайцами, — про те 20 миллионов в год. Видимо, тогда вопрос с переходом просто отложили до лета.

— Читали интервью Халка, где бразилец говорит, что хотел бы вернуться в «Зенит»?

— Ну в жизни все возможно. Вспоминаю эпизод с Анелька. Француз приехал в Китай, но через несколько месяцев рванул оттуда. То есть не все там адаптируются. Почему сейчас Халк прилетел? У него же проблемы с коленом, бразилец лечится у физиотерапевта Фернанду Сантуша. Это чудо-доктор! Я видел на базе и Давида Луиза, и игроков «Порту». Сантуш потрясающий специалист, током лечит! Пока это самое эффективный метод в России.

— Что Витсель выберет?

— Он парень толковый, считает все варианты. Может остаться, там ситуация — 50 на 50. Такие деньги, как в «Зените», Аксель нигде не заработает. Другое дело, что, конечно, ему хочется в «Ювентус».

— Если Витселя продадут, надо кого-то и брать.

— Естественно. Но, во-первых, Лига Европы — особенно сильного футболиста не позовешь. Во-вторых, у «Зенита» сейчас новый вектор — поднимать игроков определенного уровня до более высокого, для чего и приглашен Луческу. И об этом сам говорил недавно Мирча.

— Большая разница с Виллаш-Боашем.

— Да, его ведь пригласили под Лигу чемпионов. Почему он потом так раздражался, делал все эти заявления? Потому что уже договорился с Жоау Моутинью и Фалькао, они были готовы к нему приехать. Он их соблазнил, у обоих, вероятно, имелись другие варианты. А случился облом, и Боаш в глазах футболистов стал выглядеть обманщиком.

— Юсупов матч с «Локо» отыграл так, что наверняка заставил клуб задуматься, как удержать Витселя.

— Я об этом и в репортаже сказал. Пасы — поперек или назад! А как парень дал передачу в матче на Суперкубок на Маурисиу! И пас есть, и удар, но очень уж робок по натуре. А тут вдруг испугался и стал делать то, чего не надо.

— Изобразил Кариоку.

— Я бы сказал — спел старую песню в караоке.

ЧОРЛУКА В ПИТЕР НЕ ПОЕДЕТ

— Может быть, все дело в Халке — он ушел, а за ним потянулись Витсель и Гарай?

— Конечно, строится новая команда. Игроки ведь всегда идут под тренера, и пока Луческу и футболисты смотрят друг на друга. Это же серьезный вопрос!

— Когда можно получить ответ?

— Через несколько месяцев, когда увидим реакцию на поражения. Там пойдет проверка. Вопросы очень деликатные, нельзя рубить сплеча. Убежден в одном — если человек четко определился, что хочет уйти, не следует его держать. А вот если определился, но не до конца и колеблется, стоит продолжить переговоры. Это уже работа менеджмента клуба — повысить зарплату, другие факторы… Почему еще Луческу вслух говорит?

— Чтобы потом вопросы не задавали.

— Да, он ведет себя как цивилизованный европейский тренер. Говорит правду. Все-таки Мирча дипломат, окончил институт международных отношений. Ему сейчас нельзя недоговаривать, иначе через полгода спросят: что ж ты раньше молчал?

— Но эти вопросы мог бы решить спортивный директор.

— Его сейчас практически нет. Есть Антон Евменов, молодой парень. Он учился футболу в «Москве» Белоуса, потом в ЦСКА работал. Но по большому счету селекцией занимается главный тренер.

— Чем ситуация Гарая отличается от происходящего с Витселем?

— Гарай очень закрытый парень. У него жена — телеведущая на испанском ТВ, недавно в семье появился ребенок. И, конечно, игрок, наверное, хотел быть ближе к супруге. Но это только один из факторов, а их много. Хотя по тому, как ищут сейчас центрального защитника, можно понять, что все-таки Гарай на перепутье.

— Так, может, взять Чорлуку?

— Нет, он и в «Зенит» не пойдет. Нам очень повезло, что такой игрок перешел в российский чемпионат. В прессе упоминаются названия команд, которые им интересуются, — сильные клубы. Но вряд ли они смогут платить столько, сколько «Локо», и это опять-таки связано с налогами. Кроме того, что у Чорлуки, что у Гарая возраст пограничный, 30 лет, когда надо думать о послефутбольном будущем.

— Около месяца назад в агентских кругах стали активно обсуждать слухи о возможном переходе Промеса в «Зенит». Как считаете, возможно это?

— Это невозможно. И зачем? «Зенит», если кого-то и возьмет из российских клубов, то, наверное, свободных агентов.

— Верите в слухи о том, что Денисов просится в «Зенит» и готов идти в Питер чуть ли не пешком?

— Был момент, когда просился. Но давно, даже не год назад. Игорь хотел бы вернуться.

— Чайки должны прилетать умирать в родную гавань.

— Это верно. Но я отвечу другой пословицей — в одну реку дважды не входят. Сколько на позиции Денисова сейчас игроков!

— А Аршавин?

— Это же мой любимый футболист. В «Зените» за последние 15 лет не было равных ему и Халку. По мудрости, по мастерству. Это личности! Вернуть Аршавина? Был бы очень счастлив, но все зависит от тренера. Вернул же Луческу Кержакова! Все были удивлены, но Мирча понял главное, — нужны свои ребята, группа иностранцев превысила все лимиты. Народ начал не доходить до стадиона. Румын все это прочитал и просчитал, и вернул Кержакова. Обратили внимание, сколько было баннеров на первом матче? И атмосфера хорошая на стадионе. С Аршавиным может случиться такая же история.

— Хотелось бы хеппи-энда и со стадионом.

— Мне кажется, все уже почти готово. Почему так еще ведет себя Смольный? Видимо, там убеждены — какой бы подрядчик ни пришел, арену достроят. Особенно опасаться не надо. Основное-то сделали — поле выдвижное и крыша уже есть.

БУДУ КОММЕНТИРОВАТЬ НЕ ВСЕ МАТЧИ «ЗЕНИТА»

— Как смотрите на историю с приглашением Семака в сборную — это всерьез или для количества?

— Это не всерьез. Рад за Сергея, но пока у него нет категории Pro. Как без нее возглавить сборную? Семак перспективен, но нельзя с первого класса пойти в десятый, и из десятого — в магистратуру. Надо пройти бакалавриат, взять клубную команду, работать там. Опыт в футболе — самое ценное, что может быть. Я сам ратовал за конкуренцию, чтобы не один человек имел право выдвигать кандидатов. Сейчас так и происходит.

— Но пока кандидаты не спешат высказываться.

— Вот это плохо — не слышим программ. В 90-е годы так и было, слушали программы, потом голосовали, принимая решение. Идеальный вариант! Зачем одному человеку себя подставлять, принимая решение. Если результат есть — хорошо, он может похвастать креатурой, а если нет — нужно уходить. Решение должны принимать институты, а не один человек.

— Вы, кстати, работаете в этом сезоне в том же формате — комментируете все матчи «Зенита»?

— Нет. Следующий матч не комментирую. В этом чемпионате не всегда буду комментировать «Зенит». Принято решение о ротации, меня поставили в известность.

Сергей ЕГОРОВ. «Спорт-Экспресс», 02.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru