СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ МЕДЛИТ МУТКО

Министр спорта и глава РФС Виталий Мутко пообещал назвать нам имя нового наставника национальной футбольной сборной 23 июля. Следующая дата — 30 июля. Презентация, однако, снова перенесена. Хотя все уверены в том, что сборную примет Станислав Черчесов. Журналисты сообщают об этом в своих СМИ и в «Фейсбуке» для верности.

Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Экс-голкипер — в Москве и выглядит процветающим мачо. Министр не столь убийственно брутален для прекрасной половины человечества, но ведь тоже не раз был замечен в столице, тем более что пока для него, как некогда для Остапа Бендера, мечта побывать в Рио-де-Жанейро выглядит несбыточной, не аккредитовали Виталия Леонтьевича, а туристом, по Райкину то есть, «как простой инженер», неудобно.

Пересечься бы в Белокаменной двум достойным джентльменам да и контракт подписать, коли все давно решено.

ЕСЛИ решено окончательно и бесповоротно. Уж коли я вспомнил сегодня «12 стульев», продолжу. «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон», — говорил большой знаток русской жизни монтер Мечников, спивающийся философ, такой всегда зрит в корень.

Что у нас с непротивлением сторон?

Кто виноват

Министру в решительности и энергичности уж точно не откажешь. Давно бы подписал, если бы был уверен, что останется при всех своих постах. На его голову в последнее время столько свалилось…

Сборная провалила Евро-2016, почему, собственно, и тренера приходится менять. Ну, это дело привычное, народ у нас оптимистичный и все время на что-то надеется, но после очередного поражения футболистов долго не расстраивается, прекрасно понимая, что радужные ожидания — его проблемы.

Поговорили, пар спустили (тут очень кстати Кокорин с Мамаевым подсуетились, вот и подлинные виновники торжества) и разошлись. Но вскоре выяснилось, что весь наш спорт в той же субстанции и в том же месте, что и футбол. Вот это как гром среди ясного неба. Настолько неожиданный поворот, что впервые в российской истории никто не ищет ответа на извечный национальный вопрос «Что делать?». Никто этого не знает, не понимает и напрягаться не желает, здраво догадываясь, что поиски выхода ни к чему не приведут. Компенсаторно, как бывает при удалении парного органа, почки, скажем, второй извечный русский вопрос зазвучал с удесятеренной силой, как набат: «Кто виноват?».

Министр спорта многим кажется подходящей фигурой на роль то ли стрелочника, то ли (да простит меня милейший Виталий Леонтьевич) воспетого Высоцким козла отпущения.

С моей точки зрения, вся эта непривлекательная история уходит корнями в такое далекое прошлое, когда г-н Мутко еще даже не предполагал, что займется спортом. Тут как раз не стрелочник нужен, тут, наоборот, гораздо важнее что-то делать, выправлять ситуацию, и энергичный министр, вполне, кстати, контактный и умеющий договариваться со спортивными лидерами любого масштаба, очень даже пригодится. Но публика жаждет, и всякое возможно.

Скандалы никому не нужны

Следующий вопрос: действительно ли действующий глава РФС окончательно определился с выбором наставника. Убежден в обратном, и, вполне возможно, тянет многоопытный функционер по собственной инициативе. Как всякий чиновник, Виталий Леонтьевич не склонен вызывать огонь на себя, напротив, при всей рискованности некоторых ходов министра в этой ситуации он скорее склонен прикрыть собственную персону от возможных осложнений.

Во всех российских клубах, с которыми работал Черчесов, у него непременно возникали скандалы с целыми группами футболистов, которых решительный наставник ссылал в резерв, отчислял… Это, скорее всего, характер. Теперь представьте себе, что история повторилась в сборной вскоре после назначения Станислава Саламовича. Если в сборной вновь возникнет громкий скандал, нетрудно догадаться, что прольется на голову главы РФС.

Уверяю вас как человек, много общавшийся с г-ном Мутко, что спорт он знает прекрасно, нередко поражая своей эрудицией (отнюдь не ставя перед собой подобной цели). И эта особенность натуры Черчесова ему хорошо известна. В ряде команд, которые он тренировал, наставник недоработал даже до конца сезона.

Немецкий вариант

Между тем Курбана Бердыева в «Ростове» совсем недавно даже не заявили на Лигу чемпионов «по болезни». Немолодой наставник поправился в течение суток и выглядел на бровке весьма энергично. Странные игры, не правда ли?

Есть в России и другие именитые тренеры, например, Юрий Семин.

В прессе активно муссировался «немецкий вариант». Давняя традиция, еще легендарный Хельмут Шен называл себя «учеником великого маэстро». Шен несколько лет в сборной ФРГ трудился ассистентом Зеппа Гербергера. У руля бундестим Шена сменил его бывший помощник Юпп Дерваль. Нынешний наставник сборной Германии Йоахим Лев поработал в штабе Юргена Клинсманна.

Ну и как тут не вспомнить помощника Гуса Хиддинка и Дика Адвоката Александра Бородюка. И Сергея Семака вспомнили.

А что? А вдруг?

Но я совершенно убежден в том, что хитроумный глава РФС не отбросил окончательно и бесповоротно идею снова пригласить для работы с национальной сборной иностранного специалиста. Желательно именитого. Завези такого в Россию — и, чем бы для главной команды страны ни завершился домашний чемпионат мира, всегда можно будет с чистой совестью отрапортовать: «Я сделал все, что мог!»

С учетом того что сборной не нужно вступать в борьбу за путевку на мундиаль, времени для детального ознакомления с нашим кадровым богатством — сколько угодно. Можно успеть, даже не полагаясь на отечественных штабистов-помощников. Как ни крути, а в мире немало тренеров, доказавших свое умение добиваться успехов на международной арене. А у нас к таковым можно причислить лишь Валерия Газзаева, давно и, похоже, окончательно переключившегося на футбольный менеджмент, да с некоторой натяжкой Юрия Семина с его тремя еврокубковыми полуфиналами, два из которых датированы прошлым веком в давно почившем в бозе турнире.

Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей

У этого варианта два минуса. Первый — некоторое несоответствие политическому тренду, но этим можно и пренебречь, ставки слишком велики, домашнему чемпионату мира придается огромное значение. Второй посерьезнее: деньги. Маститый иностранный тренер обойдется значительно дороже отечественного. Что, впрочем, естественно. Никто ведь не спорит с тем, что «мерседес» дороже любой модели АвтоВАЗа, включая даже «Ладу-Калину».

Никто не спорит, но не все изыскивают средства на престижную иномарку. Загвоздка, однако. Впрочем, вспомните с какой скоростью, с каким изяществом Виталий Мутко, став главой РФС, изыскал средства для расчета с Фабио Капелло. Сумма была немыслимая, сегодня можно и подешевле договориться. Кризис в экономике тогда выглядел куда более свирепо, чем сейчас. А деньги министр нашел с легкостью фокусника, вытаскивающего петуха из нагрудного кармана смокинга. И рассказал про добрейшей души человека Алишера Усманова. Так буднично сообщают жене о занятой у приятеля трешке до получки.

Нет, эта игра еще не кончена, ничего еще не ясно!

Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 02.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru