СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГАЗЗАЕВ ИДЁТ НА ВЫБОРЫ?

Вчера Объединение отечественных тренеров выдвинуло Валерия Газзаева кандидатом на пост президента РФС. Выборы пройдут в сентябре, срок подачи заявок — до 15 августа.

Валерий ГаззаевГаззаев, Валерий Георгиевич. Нападающий. Мастер спорта международного класса.
Родился 7 августа 1954 г. в г. Орджоникидзе (ныне — г. Владикавказ). Воспитанник орджоникидзевской футбольной школы «Спартак». Первый тренер — Муса Данилович Цаликов.
Играл в командах «Спартак» Орджоникидзе (1970–1973, 1975), СКА Ростов-на-Дону (1974), «Локомотив» Москва (1976–1978), «Динамо» Москва (1979–1985), «Динамо» Тбилиси (1986).
Обладатель Кубка СССР 1984 г.
За сборную СССР сыграл 8 матчей, забил 4 гола.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 г. Чемпион Европы в составе молодежной сборной СССР 1976, 1980 гг.
Тренер в ДЮСШ «Динамо» Москва (1986–1987). Главный тренер клуба «Спартак/Алания» Орджоникидзе/Владикавказ (1989–1991, 1994–1999). Главный тренер клуба «Динамо» Москва (1991–1993, 1999–2001). Главный тренер ЦСКА Москва (2001–2003, 2004–2008). Главный тренер молодежной сборной России (2001–2002). Главный тренер сборной России (2002–2003). Главный тренер клуба «Динамо» Киев, Украина (2009–2010). Главный тререн клуба «Алания» Владикавказ (2012–2013).
Достижения, как тренера: обладатель Кубка УЕФА (2005), чемпион России (1995, 2003, 2005, 2006), обладатель Кубка России (2002, 2005, 2006, 2008). Лучший тренер России (1990, 1995). Обладатель премии РФС «Лучший тренер-2006».
Заслуженный тренер России (2005).

Как расценивать это событие? Да ровно так, как слышится: Объединение считает одного из своих видных деятелей фигурой, достойной высокого поста. Тем более что у Валерия Георгиевича действительно уже давно есть стремление посвятить себя административной работе, а в багаже хватает программных наработок, которые он собирался воплотить в жизнь еще в 2014 году, но не получил такой возможности. Многие, кстати, предполагали, что Газзаев пойдет на выборы в 2015 году. Но тогда он не вошел в число кандидатов, объяснив свое решение тем, что один год — слишком уж короткий срок, чтобы всерьез говорить о реализации глобальных планов.

В недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» Газзаев перечислил ряд шагов, которым должен, на его взгляд, следовать будущий президент РФС. Вкратце вот они:

— закончить с метаниями, в том числе с постоянными сменами на посту как главного тренера сборной, так и руководителя РФС;

— реформировать весь российский футбол, начиная с детско-юношеского уровня,

— увеличить количество клубов премьер-лиги с 16 до 18, расширить первый дивизион до 36 команд и разделить его на три зоны по географическому принципу, чтобы, с одной стороны, охватить все регионы страны, а с другой, минимизировать транспортные издержки;

— только эти два дивизиона и должны остаться профессиональными, что позволит сократить бюджетные расходы на футбол (то есть профессиональных клубов станет 54, примерно вдвое меньше, чем есть сейчас);

— ввести строжайшее лицензирование стадионов;

— отменить лимит на легионеров и ввести правило молодого игрока: минимум один футболист не старше 21 года в стартовом составе клуба РФПЛ, минимум один не старше 20 лет — для ФНЛ. Это означает, что как минимум 54 молодых спортсмена будут постоянно иметь игровую практику;

— значительно увеличить доходы от телевизионных прав, чтобы клубам стало проще справляться с финансовым fairplay.

— заняться вопросами судейства, болельщиков, безопасности и так далее.

Вместе с тем говорить о том, что известный тренер точно примет участие в выборах, рано.

Во-первых, согласно Уставу РФС, чтобы баллотироваться на пост президента, кандидат должен быть выдвинут как минимум пятью членами организации. Газзаеву, таким образом, требуется официальная поддержка еще четырех членов, коими являются региональные и межрегиональные федерации футбола, футбольные ассоциации и клубы.

Во-вторых, нужно согласие самого кандидата. Объединение тренеров наверняка советовалось с самим Газзаевым, когда выдвигало его, и, стало быть, получило одобрение. Но это неформально — де-юре Валерию Георгиевичу еще предстоит совершить определенные шаги.

Кстати, действующий президент Виталий Мутко тоже в раздумьях, хотя ФНЛ и ПФЛ выдвинули его кандидатом в президенты еще в начале июня. Как говорил сам министр спорта, у него есть обращение со стороны как премьер-лиги, так и десятка федераций. Посему он-то первое условие уже выполнил с лихвой.

Тем не менее в сухом остатке избирком РФС по-прежнему имеет ноль. Ни Мутко, ни Газзаев, ни кто-либо еще в качестве кандидатов не зарегистрировались, хотя крайний срок выдвижения истекает 15 августа, то есть менее чем через две недели.

Романтики скажут, что Мутко мучается, радея о благополучии отечественного футбола, денно и нощно взвешивает «за» и «против» своего дальнейшего пребывания во главе РФС, да еще в увязке с министерским постом. Без капли иронии заметим, что нагрузка на него выпадает огромная, и заряду энергии, которого хватает еще на чуть ли не ежедневные публичные выступления, можно позавидовать. Прагматики, в свою очередь, придерживаются точки зрения, что все должно решиться наверху, где пока, вероятно, ждут развития событий на Олимпийских играх.

А что если подсказки оттуда по каким-то причинам не последует? Тем более что Олимпиада завершится через неделю после дедлайна для РФС.

Сюжет в жанре фантасмагории рисует картину политико-спортивного сюрпляса. С одной стороны, Мутко, ожидающий сигнала, чтобы пойти на новый круг. С другой, другие возможные кандидаты, которые ближе к полуночи 15-го вдруг засыпают избирком заявками. На флажке, как происходят иные сделки в период трансферной кампании. И болельщики с замиранием сердца следят за тем, кто успел, кто опоздал, и азартно делают ставки…

Впрочем, фантасмагория есть плод воображения. Так что все это лишь в порядке бреда. Мы же как серьезные люди будем ждать команды «на старт». Тогда и узнаем, сколько в забеге участников — один или больше.

Отдел футбола

*  *  *

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

— Кандидатура очень достойная. У него есть своя программа, она довольно интересная, связанная с реформированием футбола. Другое дело, ее надо обсуждать широким кругом футбольных лиц. У него стопроцентная футбольная биография. Большой футболист, обладатель Кубка СССР, побеждал в составе сборной на молодежном чемпионате Европы. Работал в сборной, добился выдающихся результатов с клубами. Он публичный человек, со своим мнением. Имеет большой авторитет. Если не ошибаюсь, имеет юридическое образование, что тоже немаловажно. Теперь ему надо будет донести свою программу до делегатов конференции. Думаю, у него будет много сторонников.

Юрий СЕМИН, бывший главный тренер сборной России:

— У меня нет никаких сомнений в том, что Валерий Георгиевич справится, ведь он обладает всеми необходимыми знаниями и огромным опытом в футболе. В России есть спортивные федерации, во главе которых стоят в прошлом выдающиеся спортсмены. Как примеры — федерации борьбы, тенниса, художественной гимнастики. Все эти федерации добиваются успеха. Мое личное мнение: это хорошее решение и в футболе.

Борис ИГНАТЬЕВ, бывший главный тренер сборной России:

— Это настоящий профессионал. Я за него!

Михаил ГЕРШКОВИЧ, глава Объединения отечественных тренеров:

— Считаем, что в футболе настало время реформ, серьезных реформ, и Газзаев, несомненно, способен с этой задачей справиться. Важно, что его поддерживает все тренерское сообщество, которое готово всеми силами участвовать в реформировании отечественного футбола. Уверен, что его поддержат и многие другие. Всеми своими достижениями, всем своим жизненным путем Газзаев доказал, что заслуживает этого права как никто другой.

«Спорт-Экспресс», 03.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru