СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ШАМИЛЬ ЛАХИЯЛОВ: «БЕРДЫЕВ — ИДЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ»

Шамиль ЛахияловТри года назад Лахиялов завершил карьеру футболиста, успев поработать под руководством Гуса Хиддинка и поиграть вместе с Роберто Карлосом и Самюэлем Это’О. Сегодня 36-летний Лахиялов — президент клуба второго дивизиона «Легион» и развивает детский футбол в Дагестане. В интервью Шамиль рассказал, почему не стал тренером и в чем, на его взгляд, заключается главная проблема российского футбола.

От работы с Хиддинком остался неприятный осадок

— Стартовал новый сезон в российской премьер-лиге. Вы уже несколько лет как не выходите на поле. Продолжаете следить за чемпионатом?

— Пока «Анжи» и «Терек» играют в премьер-лиге, конечно, стараюсь следить. Удивило, что махачкалинский клуб так неудачно выступил в прошлом сезоне.

— В нынешнем сезоне у «Анжи» сменился тренер. Перемен в лучшую сторону ожидаете?

— Когда происходят изменения на тренерском мостике, перемены в любом случае бывают. На игру с ЦСКА собралось почти двадцать тысяч зрителей. Болельщики ждут от команды чего-то нового. Тем более тренер приехал из Европы. Так что все надеются на положительные изменения. Лично я не очень рад переменам, которые произошли в клубе. Имею в виду перемены в руководящем и административном составе.

— Продолжая тренерскую тему, меньше чем через два года старт домашнего чемпионата мира, а тренера у россиян до сих пор нет. Сборную должен возглавлять непременно россиянин?

— Осталось очень мало времени. Тренер должен быть в курсе всех событий, знать потенциальных кандидатов в сборную, поэтому логично, если готовить команду к ЧМ будет россиянин. Курбан Бердыев — идеальный вариант. Думаю, «Ростов» не станет препятствовать, если его пригласят.

— Вы говорили, что приглашать Хиддинка в сборную во второй раз неуважительно по отношению к российским специалистам. Период работы с Гусом у вас оставил неприятные впечатления?

— Да, у меня остался неприятный осадок. Если говорить о поставленных на тот момент задачах — звездный тренер их не выполнил.

Галицкий и «Краснодар» — образцовый подход

— В условиях нынешнего лимита у россиян, казалось бы, появилось больше возможности выходить в основном составе. Однако некоторые клубные тренеры и руководители говорят, что российские футболисты не ощущают теперь конкуренции…

— Я не понимаю, почему многие видят проблему в лимите, но не обращают внимания на проблемы в детском и юношеском футболе, во втором и в первом дивизионах. Если уберут лимит, то сборная России будет играть лучше?!

— В таком случае создание команд, подобных «Зениту»-2 и «Спартаку»-2, даже несмотря на то что они не борются за выход в премьер-лигу, хорошая идея?

— Хорошая. На юношеском уровне футболисты вроде бы показывают неплохие результаты, но когда начинается этап перехода во взрослый футбол, то большая часть молодых игроков теряется. Это проблема молодежного состава и основной команды. Уровень дубля намного ниже уровня даже второго дивизиона. Поэтому нужен какой-то промежуточный этап. То, что созданы «Зенит»-2, «Спартак»-2, «Краснодар»-2, «Динамо»-2 — это как раз очень хорошая идея. Пацанам, которые уже переросли дубль, предоставляется возможность доказать состоятельность во втором или первом дивизионе. Дальше все от футболиста будет зависеть. Хочется отметить академию «Краснодара». То, что делает Сергей Галицкий, можно назвать образцовым подходом к развитию футбола в России. Хочу ему пожелать терпения, а результат обязательно будет.

— Не все готовы ждать, пока российский футболист вырастет в хорошего игрока. Проще купить готового. Даже в сборной теперь есть иностранцы…

— Верно. Но разве натурализация Гильерме нужна? Какая разница, сидит на скамейке он или Рыжиков, допустим? Конкретно в этом случае смысла в натурализации я не вижу. В РФПЛ сейчас многие едут за деньгами. Со стороны, к примеру, Это’О или Роберто Карлоса это оправданно. Чем мы еще можем заманить таких топовых футболистов? Высоким уровнем чемпионата не можем, хорошей инфраструктурой не можем. Что-то же нужно предлагать? Деньги!

— Можно приглашать игрока на перспективу?

— Согласен. В этом плане хорошо работает селекция у ЦСКА. Но в основном результат есть только на внутреннем рынке. В Лиге чемпионов или Лиге Европы плодов это не приносит. Значит, не тот уровень у игроков. На хороший уровень надо тратиться. У армейцев, насколько я знаю, свои принципы — деньгами не бросаются, возрастных футболистов не берут. Тем не менее за такой подход их тоже можно похвалить, ведь результат, пусть и локальный, все равно есть.

В «Анжи» очень тяжело попасть

— В 2011 году вы подписали контракт с «Краснодаром», но потом, получив предложение от «Анжи», расторгли его и перешли в махачкалинский клуб. Не жалеете?

— Никогда не жалею о том, что произошло. Если нет возможности что-то поменять, то какой смысл жалеть? Такой у меня принцип.

— Тот переход можете назвать ключевым в вашей жизни?

— Думаю, да. Я работал с футболистами высочайшего класса, отметился в Лиге Европы, боролся за чемпионство. Положительных моментов много осталось.

— Почему в итоге выбрали управленческую деятельность в качестве продолжения карьеры?

— Еще лет десять назад сказал, что в будущем вижу себя функционером. Молодой был, «ляпнул» просто так. Но, как видите, спустя годы так и произошло. Я президент футбольного клуба «Легион». Сейчас у меня есть еще и детская футбольная школа. Иногда приходится возиться с детьми, но убеждаюсь, что тренерское дело — не мое. Человек должен заниматься тем, что ему нравится, или работать в той сфере, где он может принести пользу.

— «Легион» выступает во втором дивизионе зоны «Юг». В интервью вы говорили, что ваша команда — своеобразный плацдарм для дагестанских воспитанников, мечтающих играть на хорошем уровне. Получается, «Легион» планирует растить смену в «Анжи»? Или думаете в будущем составить конкуренцию этой команде?

— Нет, конкурировать с «Анжи» мы точно не хотим. Мы — помощники. У нас налажено плотное сотрудничество. Ставим себе задачу подготовить доморощенных футболистов для «Анжи». Почти все дагестанские футболисты, которые играли на высоком уровне и приносили пользу махачкалинскому клубу, начиная с Александра Маркарова, Ибрагима Гасанбекова, Магомедхабиба Курбанова, прошли через второй дивизион. Поэтому для наших ребят это хороший трамплин.

— У клуба есть поддержка?

— У нас есть место для игр и тренировок — стадион «Динамо», находящийся в центре города. Финансовые условия, к сожалению, пока не очень хорошие. Но могу заверить, что все обязательства перед игроками мы выполним и доиграем этот сезон. Дальше пока загадывать не буду.

— В «Легионе» играют по большей степени дагестанские футболисты. А есть ли шанс попасть в клуб приезжему игроку?

— Такая возможность есть. Сами мы никого не зовем, потому что у нас нет таких привлекательных условий. Но если к нам обращаются, то с радостью принимаем. К нам даже должен был приехать парень из Петербурга…

Конечно, не все готовы чем-то пожертвовать и сменить место жительства. Но тем, кто ищет возможность заиграть на более высоком уровне в дальнейшем и не боится повариться во второй лиге, мы всегда готовы помочь.

— Футбол в Дагестане развивается стремительно. Но может ли он конкурировать с единоборствами, которые так популярны в республике?

— Я редко бываю в залах единоборств. В Дагестане много своих доморощенных звезд в этой сфере, поэтому и интерес высокий. Но если вспомнить «Анжи» времен Роберто Карлоса и Это’О, то тогда с футболом по популярности ничто не могло сравниться. Знаете, в «Анжи» очень тяжело пробиться, но чем больше мы создадим условий для занятий футболом, тем больше вероятности у наших футболистов заиграть на высоком уровне. Сейчас высококлассных дагестанских игроков можно пересчитать по пальцам, и это огорчает.

Юлия ВОРОБЬЁВА. «Спорт день за днем», 03.08.2016

Фото: championat.com

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru