СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЕДИ, ГЕОРГИЧ, НАС СМЕЛЕЕ В БОЙ

«И вся-то наша жизнь есть борьба», — может с полным основанием напевать в эти дни на мотив песни красных кавалеристов единственный российский тренер, побеждавший в еврокубках, Валерий Газзаев.

Сергей БАВЛИ

Объединение отечественных тренеров выдвинуло Валерия Георгиевича в кандидаты на пост президента РФС. Это вторая попытка Газзаева заполучить вожделенное кресло. Тут борьба предстоит нешуточная. На выборах в Государственную Думу РФ, возможно, еще того жестче. В парламент Георгич-Победоносец баллотируется от партии «Справедливая Россия». Но мы пока о футболе.

Тренер стал общественником

Вспоминаешь Газзаева на бровке — кажется, этот человек дня не может прожить без тренерской работы. Но он давненько с ней завязал, еще в 2010-м, получив в Киеве от ворот поворот. Всерьез относиться к цирковым кульбитам в родной «Алании», где два года трудился президентом, а наставником — его сын Владимир, которого папа-мэтр вдруг ненадолго сменил по совместительству (сохраняя руководящий пост), а затем последовал камбэк младшего, не могу.

«Алания» этих семейных изысков не перенесла, а Валерий Георгиевич всерьез увлекся общественной деятельностью. Генеральным директором АНО ОФЛ (Объединенная футбольная лига) он стал вначале тоже по совместительству, продолжая руководить агонизирующей «Аланией». Тут Газзаева явно подвела интуиция. Идея объединить российскую футбольную лигу с украинской оказалась на поверку уж очень несвоевременной.

Но уж если тянет человека заниматься общественной работой на руководящих, замечу в скобках, постах, то никуда от этого не денешься. Тем более человека незаурядного, умеющего ставить перед собой высокие цели и достигать их. Я уверен, что новоиспеченный эсер в Думу изберется, с футболом сложнее.

ООТФ, выдвинувшее Газзаева, к авторитетным организациям отнести, увы, сложно. У Валерия Георгиевича, впрочем, есть программа. Она та самая, с которой он неудачно баллотировался в прошлый раз.

Время перемен

Первым делом Газзаев предлагает создать общественные советы при РФС и РФПЛ. Несложно представить себе, кто войдет в их состав, если кандидат с программой «Время перемен» (не путать с «Дитя перемен», это каспаровское) победит. Что-то мне подсказывает принцип формирования влиятельного общественного органа. Озвучил его знаменитый зэк Полонский: «У кого нет миллиарда, тот идет в ж...». Так обычно формируется влиятельная общественность в России. Легко представить себе и интеллигентного тренера Газзаева, к которому во время подготовки команды подошли общественники с советами. Вообще этот пункт заставляет вспомнить Сергея Фурсенко, Кодекс чести отечественного футбола и прочие подобные инициативы, как правило, чрезвычайно эффективные.

Числом поболее, ценою подешевле

Вот дальше — хуже. Увеличить число команд в премьер-лиге до восемнадцати. Идея понятна, попытаться создать рабочие места для выдвинувшей организации, состоящей из преимущественно перманентно безработных тренеров. Исполнение возможно разве что под дулом пистолета с песней красных кавалеристов («Буденный — наш братишка, с нами весь народ, приказ голов не вешать и глядеть вперед»). Потому что вымирают наши клубы от резкого обострения хронической финансовой недостаточности регулярно, а вот замена им находится с трудом. «Краснодар» вошел в премьер-лигу в 2011 году, заменив снявшийся «Сатурн», с пятого места в ФНЛ. Стоявшие повыше отказались от предложенной чести, сославшись на бедность. С тех пор мы регулярно наблюдаем круговорот «Томи» с «Мордовией» в нашем футболе при нарастающих финансовых проблемах и команды-бомжи в элитарном дивизионе, проводящие домашние матчи в других городах за неимением собственного стадиона. Тут, конечно, только расширять, не болельщикам же футбол предлагается, они-то, несчастные, из Оренбурга в Уфу за любимым (?) клубом не покатят, дороговато, да и работать, знаете ли, надо.

Вообще-то премьер-лига нуждается в сокращении (о ФНЛ и говорить не приходится) в угоду качеству и соответствию общепринятым нормам. Страна велика, и мера, предлагаемая мной, надеюсь, временная. Но пока нет финансово обеспеченных на должном уровне клубов, что поделаешь?

Кому это выгодно

Ясное дело, лимит вовсе убрать. Так в программе кандидата Газзаева. Конкуренция так конкуренция! Острый, техничный, всегда заряженный на борьбу, результативный форвард Валерий Газзаев сроду ее не боялся! А вот купили бы на его позицию неведомых никому африканцев по паре десятков миллионов евро за каждого, любопытно, кто бы на лавку сел? Многоопытный функционер, разумеется, не догадывается, что нынче-то произойдет при отмене лимита именно так. Этот лимит в наших условиях в разы ужесточить надо, да еще и барьеры качества установить, только так СЕГОДНЯ можно бороться с засильем легионеров мастерством ниже средних отечественных футболистов, но обреченных играть по условиям приобретения. Но Валерий Георгиевич своей программой явно намерен ублажить президентов нескольких отечественных топ-клубов. Это очевидно, тем более что дальше у кандидата начинается некоторая путаница. Финансирование клубов сделать прозрачным (ау, Сергей Александрович с кодексом, хорошо бы еще добавить и про воздух, который срочно сделать свежим и экологически чистым столь же реально), что привлечет инвесторов. И тогда наш футбол избавится от государственного финансирования. И тут же про необходимость льгот для тех корпораций, что вкладывают в футбол! О каких корпорациях речь, Валерий Георгиевич? О сети из трех шашлычных или о Газпроме, РЖД, Лукойле и им подобных? А они, часом, не государственные? Не их ли высокооплаченные спичрайтеры создавали программу «Время перемен», уши-то торчат?

Карты, картишки

Рассуждая о лимите на легионеров, Газзаев предлагает вовсе его убрать во имя конкуренции для отечественных мастеров. И тут же предлагает до 2018 года обязать каждый клуб премьер-лиги выставлять на поле в основном составе россиянина в возрасте до двадцати одного года. Вот она, подлинная конкуренция! И молодой парень получает место в старте исключительно по паспорту, и сильнейшие наши клубы не могут полноценно готовиться к еврокубковым баталиям, наигрывая не того, кого хотят, а кого положено.

И наконец, ввести карту футбольного болельщика. Что сделает посещение стадионов безопасным. И тут-то народ на матчи и повалит. Вряд ли эффективно, но, по крайней мере, для владельцев клубов не обременительно. Кандидат ведь не обязывает строить стадионы тем, у кого их нет. И возводить на них сортиры в достаточном количестве, а возле них, в непосредственной близости, охраняемые парковки. Карта болельщика — недорого.

«Спорт день за днем», 04.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru