СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДОПИЖОНИЛИСЬ… ОПОЗОРИЛИСЬ

Вчера красно-белые написали очередную черную страницу своей истории. «Спартак» в третий раз подряд не смог преодолеть отборочный раунд Лиги Европы: вслед за «Легией» и «Санкт-Галленом» москвичей выбил из турнира скромный кипрский АЕК.

«СПАРТАК» - АЕК Л - 0:1 (0:0)
4 августа 2016 г.
Лига Европы. 3-й отборочный раунд. Ответный матч.
Москва. Стадион «Открытие Арена».
Судья: Александер Харкам (Австрия).
«Спартак» (Москва): Ребров, Ещенко, Макеев, Боккетти, Кутепов, Комбаров, Фернанду, Зобнин (Ромулу, 68), Ананидзе (Глушаков, 46), Промес, Зе Луиш.
АЕК (Ларнака): Миньо, Хуанма Ортис, Мойсов, Катала, Мурильо (Хараламбидис, 81), Больевич (Рейес, 84), Хорхе, Тричковски, Хоан Томас, Тете (Энглезу, 88), Андре Алвес.
Гол: Тричковски (89).
Предупреждения: Макеев (77), Мурильо (79), Ребров (82).
Первый матч — 1:1.

«КАК ЖЕ ИГРАЮТ ВАШИ 10-й и 7-й НОМЕРА!»

— Слушай, ну почему вы не выиграли этот матч? — удивленно допрашивал меня несколько минут официант в аэропорту по пути из Ларнаки в Москву, стоило случайно сверкнуть аккредитацией. — Мы все здесь были уверены, что «Спартак» с легкостью разгромит АЕК. Жара помешала? Дружище, это Кипр. Здесь всегда так. Хотя да, понимаю, игру следовало бы начать позже, часов в 8 вечера. И, насколько знаю, УЕФА действительно предлагал это время. Но АЕК высказался за 18.00.

— Что ж, в Москве ваша команда точно победит. Надеюсь на это, — смеясь, продолжил мой новый знакомый. — Я вообще-то за «Анортосис» болею. А на матче в Ларнаке просто стюардом работал. Конечно же, «Спартак» в сто раз сильнее. И это было видно даже на такой жаре. А как играют ваши 10-й и… кажется, 7-й номера (Промес и Джано. — Прим. «СЭ»)! Просто сказка! Фантастический уровень. Они вдвоем могут весь АЕК обыграть.

ВЕРЮ — НЕ ВЕРЮ

За час с небольшим до ответной игры я подходил к «Открытие Арене», окидывал взглядом уже прилично наполнившееся красно-белое море вокруг статуи гладиатора и отчего-то вспоминал тот разговор недельной давности. Пытался поймать уверенность, которую излучал мой иностранный собеседник, но приходила она почему-то лишь урывками.

В голове поочередно крутились всякие мысли. Одни, словно злобные красные чертики, заставляли окунаться в безрадостное прошлое и вспоминать про «Санкт-Галлен» и «Легию», больно щелкавших в свое время красно-белых по носу, или «Аполлон» из того самого Кипра, разгромивший пару лет назад в Москве нежданно-негаданно «Локомотив» после такой же гостевой ничьей 1:1. «Спартак» — он ведь умеет удивлять едва ли не лучше всех в нашей стране. И, к сожалению, не всегда приятно.

Другие мысли выступали уже в роли белых ангелочков и пессимизм старались рассеивать. «Класс команд просто не сопоставить, — шептали они. — Жары больше нет, в комфортных условиях „Спартак“ должен спокойно громить киприотов. К тому же АЕК куда слабее того же „Санкт-Галлена“. Ну просто не может здесь быть неудачи! А всякую возможную дурь с недооценкой Дмитрий Аленичев из головы футболистов быстро выбьет».

И похожая каша в голове, где уверенность разбавлялась тревогой, пусть и сдержанной, наверное, была у многих, кто приехал в четверг в Тушино. Слишком уж непредсказуемым и нестабильным давно стал «Спартак» — что по ходу календарного отрезка, что в одном конкретно взятом матче.

СЮРПРИЗЫ ОТ АЛЕНИЧЕВА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

«Спартак» едва не опоздал. На часах уже стукнуло 18.20, а автобус красно-белых, вдоволь потолкавшийся по пути в пробках, только-только подъехал к территории стадиона. «Нам не привыкать», — недовольно буркнул вдруг кто-то в толпе болельщиков. Дорожные сложности стали для команды уже недоброй традицией последнего месяца. Дважды в затор «Спартак» попадал в Германии и Швейцарии на летних сборах. Правда, тогда опоздания были совсем большими, и приходилось даже сдвигать время контрольных встреч. В четверг же никакого форс-мажора не случилось, на разминку футболисты выбежали вовремя.

А Аленичеву, похоже, понравилось удивлять публику неожиданными составами. Схема вновь, как и в матче с «Арсеналом», приняла вид 3-5-2, только в центре обороны вместо Таски появился Макеев, а в опорной зоне вместо Глушакова — звездный новобранец Фернанду. Очень интересным смотрелось как первое событие, так и второе.

Впрочем, ключик к разгадке этих ребусов отыскался легче, чем можно было предположить. Таски попросту почувствовал после предыгровой тренировки дискомфорт в приводящих мышцах бедра, поэтому и не попал в заявку. Разговоры о возможном скором уходе и, как следствие, нежелании заигрывать немецкого футболиста в еврокубках тут, по официальной версии, ни при чем. А Глушаков же в матче с «Арсеналом» на наших глазах разбил голову, потребовалось наложить швы, которые накануне сняли. Возможно, поэтому Дениса и решили поберечь, придержав с первых минут на лавке.

Тем более взглянуть на Фернанду в полноценном матче интересно было всем. В том числе наверняка и Аленичеву, который еще на прошлой пресс-конференции не исключал выхода бразильца в стартовом составе.

ПОЛТОРА МОМЕНТА ЗА ПЕРВЫЙ ТАЙМ

«Открытие Арена» свой дебют в еврокубках отметила скромно, но со вкусом — без пышного аншлага, зато с симпатичным перформансом болельщиков. А еще — с могучим ревом, который погнал команду вперед с первых минут и гнал на протяжении всего первого тайма. Однако «Спартак» не бежал. Пытался, но не получалось.

Говорят, накануне футболисты и тренерский штаб АЕК выходили на новенький стадион красно-белых с восхищенно открытыми ртами, долго-долго окидывая трибуны взглядом и любуясь. Еще бы, не каждый день и не в каждой стране такую красоту увидишь! Возможно, киприоты были готовы даже испугаться, да «Спартак» выглядел вовсе не устрашающе. Зажато, несмело, безыдейно и медленно. Словно не АЕК был против него, а сама «Барселона».

Игра с первых минут пошла вязкая, с борьбой и браком, без больших скоростей и опасных моментов. Выделялся пасами Фернанду — они у него вновь, как и пару дней назад, неизменно находили адресата, но все это было почти без продвижения вперед. АЕК справлялся без особого труда. Не ломался и даже не трещал.

К тому же именно киприоты создали первый достойный момент в матче, поймав красно-белых на простенькой контратаке. Тот самый Андре Алвес, сравнявший счет в кипрской игре, убежал слева от Макеева и, не сближаясь с воротами, стрельнул с левой — к счастью, удар у него не получился. Равноценный шанс «Спартака» состоялся на 15-й минуте — после опасного навеса Комбарова Зе Луиш и Промес пролетели мимо мяча, а Ещенко замкнуть успел, но с линии вратарской умудрился пробить выше.

И на этом под списком интересных атак в первой половине можно было подводить черту. Что мы увидели дальше? Позиционное преимущество «Спартака», не приводящее ни к чему, кроме владения мячом. Постоянные попытки дриблинга Промеса, заканчивавшиеся, как правило, потерями. Один дальний удар Джано — плотный, но прямо по центру. И один прыжок в чужой вратарской Зе Луиша, после которого мяч заставил затрепыхаться сетку с внешней стороны.

Словом, «Спартак» не впечатлял и играл ничуть не лучше, чем неделю назад в дикой жаре. И не хотелось верить, что где-то на уровне подсознания у игроков держится возможный счет 0:0.

ФУТБОЛ ТАКОЕ НЕ ПРОЩАЕТ

На второй тайм Джано на поле уже не вышел. Игра не давалась, и Аленичев пошел на корректировки. Но выпустил не Попова, а Глушакова, оставив команду без чистого атакующего полузащитника, зато с тремя номинальными опорниками.

И небольшой, но короткий всплеск действительно произошел. «Спартак» сразу после перерыва выглядел чуть более заряженным, неплохо бил в створ Зобнин, убегал почти один на один Промес, чей удар киприоты заблокировали в последний момент. Однако хотелось большего. Хотелось — голов. Или хотя бы одного.

А его все не было. И время от времени неприятные выпады стали удаваться уже АЕК. Пусть в другом матче мы бы на такие атаки даже не обращали бы внимания, но здесь, когда один случайный удар мог перевернуть все с ног на голову и превратиться для «Спартака» в настоящий позор, каждый подход гостей воспринимался близко к сердцу. Иманоль Идьякес понимал: против такого соперника возможно все. Он проводил замены, пытался как-то усилить игру в атаке.

АЕК стал куда чаще, чем в первом тайме, держать мяч. Перекидывал его с фланга на фланг над штрафной красно-белых всю последнюю десятиминутку. А хозяева уже, очевидно, перешли на игру вторым номером. С ума сойти, кто бы мог подумать! Сказать, что было тревожно, — не сказать ничего.

И самое страшное случилось. Футбол игру на 0:0 «Спартаку» не простил. Обыкновенный заброс из глубины, взирающие стоя на происходящее с поднятыми руками Кутепов и Ещенко, выход один на один Тричковски, удар — и мяч под выскочившим Ребровым закатился в ворота. Мучительно медленно, усиливая и без того дикую боль.

Кошмар. Позор. Трагедия. Слов к произошедшему подобрать можно много, и все они будут правильными. «Спартак», напрочь провалив ответный матч, вылетает из Лиги Европы. И вряд ли кто-то скажет, что здесь нет закономерности.

Михаил ГОНЧАРОВ из Тушина. «Спорт-Экспресс», 05.08.2016

*  *  *

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Возвращение «Спартака» в еврокубки получилось громким… по своему провалу. К эпическим вылетам от «Легии» и «Санкт-Галлена» добавился еще один — от кипрского АЕКа. Нельзя сказать, что подопечные Дмитрия Аленичева играли плохо. Моментов для взятия ворот Миньо у них было хоть отбавляй, но с реализацией стопроцентных шансов у хозяев имелись чудовищные проблемы. Чувство тревоги никого не покидало до самых последних минут, потому что «Спартак» приучил нас к тому, что в матчах с его участием может произойти все что угодно в любую секунду. К сожалению, грамотно проведшие поединок с точки зрения выбранной тактики игроки АЕКа в самой концовке нашли свой момент и использовали. За чудовищную позиционную ошибку оборону «красно-белых» наказал Иван Тричковски. Путь в еврокубках для команды Дмитрия Аленичева подошел к концу, еще толком не начавшись. После воскресного матча против тульского «Арсенала» подавляющее большинство журналистской среды было в восторге от «Спартака». Сейчас у тех же людей началась самая настоящая истерика. Уже пошли призывы к отставке всего тренерского штаба. Этот вылет «красно-белых» — не только урок игрокам и тренерскому штабу, но и всей журналистской касте: никогда не делайте далекоидущие выводы по истечении одного-двух матчей. Причем, против не самых сильных соперников. Впрочем, эти прописные истины всем давно известны, но мы, как и «Спартак», продолжаем наступать на те же грабли.

Предыстория

Первый матч между «Спартаком» и АЕКом оставил противоречивые впечатления. В Ларнаке на прошлой неделе мы увидели несколько очень хороших игровых отрезков в исполнении «красно-белых», в течение которых они заметно превосходили соперника в качестве игры и исполнительском мастерстве. Однако эти яркие эпизоды сменялись крайне неубедительными сегментами, где подопечные Дмитрия Аленичева отдавали сопернику инициативу и смотрелись вяло. Наверняка на нестабильности в действиях игроков российского клуба сказывались два фактора: во-первых, для спартаковцев матч в Ларнаке был первым официальным в сезоне. Во-вторых, погодные условия на Кипре были чудовищными и практически непозволительными для игры в нормальный футбол. Тем не менее, «Спартак» добился приемлемого для себя результата в первой баталии и подходит к ответному домашнему поединку в статусе очевидного фаворита. Отметим, что предстоящий матч против АЕКа станет для «красно-белых» первым на «Открытие Арене» в рамках еврокубков. К нему подопечные Дмитрия Аленичева подходят в отличном настроении. В минувший уик-энд они здорово стартовали в чемпионате России, разгромив у себя дома тульский «Арсенал» со счетом 4:0. У «воинов», в свою очередь, была полноценная неделя подготовки к игре в Москве, так как чемпионат Кипра, в отличие от российского первенства, еще не стартовал. Отметим, что «Спартак» до нынешнего момента никогда не принимал представителей Кипра в родных стенах в рамках европейских турниров. АЕК, в свою очередь, также ни разу не играл на территории Российской Федерации. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Сергей Песьяков и Сердар Таски, а у гостей в лазарете находится Элиас Хараламбус.

Ход матча

Дмитрий Аленичев сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Арсенала». Вместо Таски и Глушакова с первых минут появились Макеев и Фернандо. Что касается Иманоля Идьякеса, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «воинов» по сравнению с первым поединком против «Спартака». Хараламбуса сменил Мурильо.

В сумбурном ключе прошел дебют встречи. Спартаковцы ожидаемо сразу забрали мяч себе и постарались организовать что-нибудь толковое впереди, однако они допускали немало ошибок в передачах, вследствие чего хозяевам поначалу не удавалось доводить свои наступления до акцентированных ударов по воротам Миньо. Более того, одна из таких потерь игрового снаряда на чужой половине поля повлекла за собой разящий и весьма неприятный контрвыпад со стороны гостей. К счастью для российского клуба, Алвес из пределов штрафной площади пробил мимо цели. А на 7-й минуте Джано отметился плотным ударом с дальней дистанции — Миньо был на месте. Довольно быстро раскочегарилась у нас игра. Действовать исключительно с позиции «второго номера» коллектив из Кипра не хотел и все время искал возможности для организации ответных контрнаступлений. Подопечные Иманоля Идьякеса, как и в первом матче, в своих атаках делали большой акцент на фланговую активность, однако Ещенко и Комбаров «домой» возвращались своевременно и не предоставляли соперникам много пространства для маневра. На исходе стартовой пятнадцатиминутки уже игроки «Спартака» отметились классным фланговым выпадом. Комбаров «вырезал» прострел с левого края в район линии вратарской, где Зе Луиш самую малость не дотянулся до мяча, а набежавший вторым темпом Ещенко пробил выше цели. Отличнейший момент упустил российский клуб. Постепенно территориальный перевес «красно-белых» становился все более и более ощутимым. Давление на оборону АЕКа усиливалось, количество наносимых ударов по воротам Миньо увеличивалось, но конвертировать собственное превосходство в быстрый гол хозяева не смогли.

В середине тайма подопечные Дмитрия Аленичева заработали весьма многообещающий штрафной. К мячу подошел Промес и нанес плотный выстрел в ближний угол — Миньо был начеку. Розыгрыш «корнера» в исполнении российского клуба получился весьма любопытным, однако дальний выстрел Джано цели не достиг. Неплохую по замыслу домашнюю заготовку продемонстрировали москвичи, вот только исполнение немного подкачало. Практически безвылазно на половине поля соперника находились спартаковцы в эти минуты. Киприоты изредка совершали ответные вылазки на территорию спартаковцев, но никакой угрозы данные редкие наступления в себе не таили. В эти минуты темп встречи немного снизился. В атаках «Спартака» пропал огонек, и в течение данного игрового отрезка хозяева чаще действовали позиционно, без особого продвижения вперед. Работы у Миньо заметно поубавилось. А вот АЕК на 37-й минуте в стремительной контратаке сумел заработать первый для себя угловой в матче, который киприоты разыграли не лучшим образом. Под занавес первого тайма подопечные Дмитрия Аленичева вновь ожидаемо активизировались. «Красно-белые», безусловно, хотели забить до перерыва, чтобы иметь превосходство над соперником не только с точки зрения счета, но и в психологической составляющей. Добиться желаемого до пятнадцатиминутной паузы игроки «Спартака» не сумели. Тревога за итоговый результат сохранялась, так как любой гол АЕКа менял расклады в данном противостоянии вспять.

В перерыве Дмитрий Аленичев сделал первую замену в составе своей команды. Джано поменял Глушаков. Решил добавить мощи в центральной оси главный тренер российского клуба. Хозяева бодро начали вторую половину встречи. Они сразу совершили несколько шустрых проникновений внутрь чужой штрафной площади, однако выжать максимум из данных перспективных наскоков у «красно-белых» никак не получалось. Заигрывались моментами игроки «Спартака» в завершающей стадии атак. Вместо того чтобы сыграть попроще, но эффективнее, подопечные Дмитрия Аленичева «изобретали велосипед». Фантастический шанс открыть счет москвичи упустили на 54-й минуте, когда Зе Луиш своевременным пасом вывел на оперативный простор Промеса, однако голландец с завершающим ударом промедлил, чем воспользовался Ларена, удачно сыграв в подкате. Розыгрыш углового в исполнении хозяев ничем запоминающимся не увенчался. Владел территориальным превосходством «Спартак», но гости все равно находили возможности для организации стремительных контрнаступлений. Одна из них оказалась весьма неприятной. Защитники российского клуба позволили Тете совершить рывок по флангу и выполнить прострел низом в район линии вратарской в расчете на Алвеса. К счастью, игроки центра обороны «красно-белых» четко сыграли в данной ситуации и разрядили обстановку. Угловой возле ворот Реброва АЕК разыграл неубедительно.

На экваторе тайма Дмитрий Аленичев сделал вторую перестановку в составе своей команды. Зобнина сменил Ромуло. Теперь у «Спартака» был мощнейший кулак в центре поля в лице свежевышедшего на поле Ромуло, а также Фернандо и Глушакова. Спустя пару минут Комбаров за счет своей фланговой активности заработал «корнер», который хозяева разыграли не лучшим образом. Вскоре уже Миньо здорово себя проявил, справившись с крайне непростым хлестким дальним ударом Глушакова. Отметим, что лишь незадолго до конца основного времени второго тайма Иманоль Идьякес решился на перестановки в составе «воинов». С интервалом в несколько минут в игру вступили Хараламбидес и Акоран, а Мурильо и Болевич отправились отдыхать. Концовка встречи обещала быть нервной для поклонников «Спартака». Нулевая ничья «красно-белых» устраивала, однако данный перевес был шатким. Главный тренер АЕКа сделал замены, направленные на усиление атаки. Следовательно, работы у защитников российского клуба стало больше. Гости шли вперед в полном составе и старались организовать решающий штурм ворот Реброва. Своего киприоты все-таки добились. Спартаковские защитники не смогли прервать заброс соперника из глубины поля, позволили Тричковски совершить стремительный рывок без мяча, дали форварду возможность спокойно обработать игровой снаряд и переиграть голкипера российского клуба в ближнем бою — 0:1. Вот это поворот. Сами виноваты. Впрочем, шансы на исправление ситуации у подопечных Дмитрия Аленичева оставались. Тренерский штаб «красно-белых» моментально бросил в бой Мельгарехо вместо Ещенко. К сожалению, финальный штурм теперь уже со стороны хозяев поля оказался безрезультатным. «Спартак» проиграл и попрощался с Лигой Европы уже на стадии третьего квалификационного раунда.

Лучший игрок матча — Рубен Миньо

Голкипер кипрского клуба провел прекрасный матч. Его игра не изобиловала яркими спасениями, но в нескольких сложных ситуациях Рубен проявил себя во всей красе. Во многом благодаря надежным действиям Миньо АЕК смог довести дело до напряженной концовки, в которой подопечные Иманоля Идьякеса вырвали победу.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 05.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru