СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОМАН ШИШКИН: «У НАС ХОРОШАЯ СБОРНАЯ»

Роман ШишкинЗащитник «Локомотива» и сборной России по футболу Роман Шишкин рассказал о Евро-2016, Станиславе Черчесове и старте сезона в РФПЛ.

Шишкин, Роман Александрович. Защитник.
Родился 27 января 1987 г. в г. Воронеже. Воспитанник футбольной школы воронежского клуба «Факел» (первые тренеры — Константин Бегин, Александр Сухоруков и Сергей Крестененко) и футбольной школы московского «Спартака» (тренеры — Анатолий Федосеевич Королев, Илья Цымбаларь и Сергей Родионов).
Клубная карьера: «Спартак» Москва (2004–2008), «Крылья Советов» Самара (2009–2010), «Локомотив» Москва (2010–…).
Обладатель Кубка России 2014/15 г.
За сборную России сыграл 11 матчей.

«ФИНАНСЫ И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД»

— Недавно вас наградили медалью за развитие детского футбола. Что нужно сделать для того, чтобы получить целую медаль?

— Года четыре назад мне позвонили из ДФЛ и предложили организовать турнир в родном Воронеже. Согласился. На первом турнире организация немного хромала. Но видел, как горели глаза у пацанов, когда я им бутсы привез, мячи. Загорелся этой темой. С каждым годом турнир становился все масштабнее — стали партнеров привлекать, устраивать не только футбольные развлечения. Получился такой праздник для города.

— В ваше время вряд ли было что-то подобное.

— Это, кстати, тоже задело. Хоть и играл в детской школе главной команды города — в «Факеле», условия были «не айс». Тренировались и на песке, и на опилках. Формы не хватало, не выезжали никуда. Сейчас ситуация улучшилась, но проблемы есть. Не вкладываются те средства, которые могли бы вкладываться. Сами знаете, какие деньги в футболе крутятся. Я со своей стороны помогаю, чем могу.

— Школу не хотите открыть?

— Мысли такие есть. Но пока я действующий футболист, а за школой нужно следить.

— Что нужно больше всего детскому футболу?

— Финансы и системный подход. Например, к нам на турнир приезжают команды из Липецка, Белгорода. Мы их сами обзваниваем, приглашаем. Но зачастую у школы нет денег даже на заказ автобуса. Я все это и на себе испытал. Необходимо повышать, конечно, и квалификацию детских тренеров. Порой видишь, как тренер обращается с десятилетними ребятами, хочется подойти и сказать: так нельзя. Нужно без крика, ведь секция — это тоже школа жизни, там в ребячьи головы должны закладываться правильные вещи.

— Есть спартаковская академия, краснодарская. Почему оттуда не идет поток игроков?

— Потому что на таком же уровне деньги должны вкладываться и в другие школы в стране. Насколько я знаю, в Воронеже, в Волгограде и многих других городах инвестиций в детский футбол практически нет. Если системы, подобные краснодарской и спартаковской, создать по всей России, результат будет. Но нужно время.

«ЧЕРЕВЧЕНКО ВСЕГДА СПОКОЕН»

— Стартовал чемпионат страны. Как физически себя ощущаете?

— Хорошо. Отпуск получился несколько скомканным, почти месяц провел в сборной. Но это даже на пользу пошло. В феврале делал операцию, долго восстанавливался, сыграл лишь три матча весной. Поэтому в Швейцарии со сборной добирал физически. После небольшого отдыха и сборов с «Локо» кондиции на уровне.

— С «Зенитом» план такой был — сыграть от обороны?

— Нет, игра вынудила. «Автобус» ставить никто не планировал. «Зенит» взял мяч под контроль, нам пришлось отойти назад.

— Как вам «Зенит» без Халка?

— По одной игре тяжело судить. Но они стали больше контролировать мяч. Луческу, наверное, именно на этом будет строить команду.

— Смену руководства в «Локомотиве» обсуждаете в команде?

— У футболистов есть контракты, обязанности, мы в обычном режиме готовимся к матчу с «Томью».

— Летом «Локо» покинуло несколько человек, об усилении пока не слышно. Червиченко по этому поводу спокоен?

— Он всегда спокоен. Возможно, нам необходимо усиление, но в то же время у нас есть хорошие игроки. Ситуация не катастрофическая.

— Удивлены уходом Дюрицы?

— Он заранее знал, что так произойдет. Попрощался с нами. Такое бывает: контракт заканчивается, а новый не предлагают.

— В тени трансфера Жемалетдинова в «Рубин» остался другой переход — Махатадзе из «Локо» в Казань. Некоторые считают, что в перспективе это даже большая потеря, чем Рифат. Видели парня в деле?

— Когда восстанавливался после травмы, полетел в Пермь играть за дубль. Махатадзе там капитанил. Хорошо общаюсь с тренером дубля Клюевым, выделил для себя несколько перспективных ребят и Махатадзе, конечно, был в их числе. Не зря он на последние сборы поехал вместе с основой «Локо». Может вырасти в хорошего игрока, факт.

«В РОССИИ НЕ СЛАБАЯ ЛИГА»

— Тренд этого лета — ругать российский футбол. Мол, лига медленная, футболистов нет. Мы так низко пали?

— Тут еще и Евро повлиял. Действительно был провал, который не красит наш футбол. Но вопрос в другом: что делать? В 2012 году тоже не вышли из группы. Тоже ругали футболистов, но никаких выводов сделано не было. Через четыре года та же история. Нужен системный подход. Да, на Евро-2008 прыгнули выше головы, но в целом российский футбол хромает. Мое мнение: нужно часть из тех больших денег, которые крутятся в футболе, переправлять детям, там закладывать фундамент.

— Отличия с 2012 годом все-таки есть. Тогда ругали футболистов за нежелание, сейчас — за неумение. Сделали из них жертв системы.

— Не сказал бы, что РФПЛ — слабая лига. К нам же едут сильные легионеры, клубы выходят в плей-офф еврокубков. В России вполне можно расти и развиваться. Понятно, что в той же Лиге чемпионов и скорости, и уровень выше. Но это разные турниры. Тут ты из года в год играешь с одними и теми же командами, привыкаешь к ним. В еврокубках нужно подстраиваться под другой стиль.

— В РФПЛ есть потенциальные центральные защитники для сборной России?

— Есть, но почему-то их никто не рассматривает. Взять Семенова из «Терека» или Кутепова из «Спартака». Ребята талантливые. Но как у них на уровне сборной пойдет, неизвестно. С другой стороны, сейчас выбирать не приходится.

«НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ»

— Все чаще говорят о потолке зарплат для молодых игроков. Поможет?

— Не совсем понимаю эту тему. У нас что, есть молодые футболисты, которые до 23 лет получают миллионы? Может, и есть, не знаю. Я все стадии прошел постепенно — один контракт, второй. Даже когда в основу «Спартака» и в обойму сборной попал, никаких миллионов у меня не было. И у многих ребят та же ситуация. Поэтому не вижу проблемы. Клубы же понимают: зачем платить молодому парню миллионы, чтобы он голову потерял? Это их зона ответственности.

— Еще одна актуальная тема — натурализации. Бывший иностранец должен быть на голову сильнее местных или просто добротным футболистом?

— Скорее, первое. Если уж не на голову сильнее, то команда должна в нем нуждаться. Страна у нас большая — футболистов много. А выходит так, что натурализованных у нас сразу в сборную вызывают. Знаю, многим российским ребятам такое отношение неприятно. Всю жизнь играешь за свой клуб, ждешь приглашения в сборную. А тут сразу паспорт выдают — и в состав.

— Новоиспеченный россиянин Марио Фернандес на голову сильнее российских игроков?

— Не сказал бы. Футболист хороший, но не сильнее того же Игоря Смольникова.

«ВОЗМОЖНО, НЕ ХВАТИЛО ХАРАКТЕРА»

— Евро-2016 для вас — первый крупный турнир на уровне сборных. Оправдались ожидания?

— Не особо рассчитывал поехать, так как зимой перенес операцию. Конечно, ожидания были огромными, вспоминали 2008-й год. Думали, почему бы не повторить? И мотивация была, что бы там не говорили. Не бегали, не хотели — ерунда. Видел, как все происходило, как готовились. Для меня это опыт, хоть и результат отрицательный. Не каждому удается побывать на таких турнирах.

— Говорилось о том, что сборной не хватило времени на подготовку. Как ощущали себя физически на турнире?

— Времени было достаточно. И чувствовали себя хорошо. Нет смысла сейчас в этом всем копаться. Был определенный план, который не сработал. Не вижу какой-то одной причины провала.

— Что случилось в матче с Уэльсом? Никогда такого превосходства соперника над российской сборной не видел.

— Валлийцы были на такт быстрее. Сказался и быстрый гол, который мы пропустили. Ожидали совсем другой игры. Но надо отметить Уэльс: хорошая и организованная команда. Это не только Бэйл и Рэмси.

— Сборной не хватило характера?

— Возможно. Но я бы не сказал, что настроя не было. Видел глаза ребят в раздевалке. Но если игра сразу пошла не так, в голове каша, по себе знаю. Не знаешь, что делать, — хочешь, но не можешь. А тут еще и второй гол прилетел. Думаю, и у Слуцкого голова к тому моменту тоже была забита.

— После матча с Уэльсом заходили в номер к Слуцкому?

— Нет. Вообще после турнира не удалось с ним пообщаться. Команда сразу улетела домой, а я остался в Париже. Слуцкому непросто пришлось. Он проделал большую работу, выведя сборную на Евро буквально на флажке. Грамотный и умный человек. Уверен, извлечет важный опыт из такого турнира.

— Сборная шутила, балагурила. Не расслабляло это?

— Наоборот, легче переносились нагрузки. Хотя все индивидуально. Но сказать, что атмосфера как-то повлияла на результат, нельзя.

— Как отнеслись к петиции о роспуске сборной России?

— Настроение болельщиков понятно. Всем нужен результат. Но делать-то что? Из этой петиции неясно. Я организовываю детские турниры в родном городе, есть еще идеи в голове. Пока каждый на своем участке не начнет что-то делать, вряд ли будет результат.

— Потолок российской сборной сейчас уровень Словакии?

— Нет. У нас хорошая сборная. Мы сами это доказали, когда обыгрывали шведов, португальцев. На Евро провалились, факт. Теперь нужны верные выводы. Я лично с оптимизмом смотрю в будущее.

«ЧЕРЧЕСОВ — ЧЕЛОВЕК ГОРЯЧИЙ»

— Главный кандидат на пост главного тренера сборной — Станислав Черчесов. Вы знакомы с ним по «Спартаку». Что скажете?

— Хороший тренер, который очень ценит дисциплину. Интересные тренировки. Он умеет строить команду, сплотить ребят. Когда Черчесов только пришел в «Спартак», мы провели хороший сезон, до последнего тура боролись за золото.

— Роман Зобнин рассказывал, что первое время боялся его.

— Я — нет. Хотя бывали разные моменты, Черчесов — человек горячий, с Кавказа. Но порой иначе игрока в чувство и не привести. Думаю, сейчас он стал еще опытнее в плане отношений «игрок — тренер». Запомнился один момент. Проиграли «Москве» — 0:2. Я сыграл ужасно — из-за меня гол забили. После того матча убрали Федотова и назначили Черчесова. Я, естественно, решил: задвинут в запас. Но Черчесов уже на второй тренировке подошел и сказал: «Понятно, что плохо сыграл, но мы это забываем. Переворачиваем страницу. Тренируйся — я на тебя рассчитываю». Эмоционально гораздо легче стало. Потому что когда тренер молчит, это хуже всего: не знаешь, что у него в голове. Возможно, так не только у меня было. Потому и провели ударно концовку сезона.

— В интернете запустили еще одну петицию — о назначении Валерия Карпина главным тренером сборной.

— Валера, верим? — смеется Шишкин. — Если серьезно, пусть будет, как будет. Нормально к нему отношусь. Да, имелись некоторые разногласия в «Спартаке». Но это было давно — перевернутая страница.

— Как, наверное, и «Спартак». «Локо» стал роднее красно-белых?

— Можно и так сказать. Понятно, что я спартаковский воспитанник, благодарен за это клубу. Мне не по своей воле пришлось уйти из «Спартака». Но нашел команду, в которой счастлив.

«В МОНАКО ВСТРЕТИЛ ФЕРГЮСОНА»

— Самое счастливое событие в карьере?

— Из последнего — победа в Кубке России. А так можно еще вспомнить, как в 19 лет дебютировал в Лиге чемпионов. И вызов в сборную.

— Помню ваш удар в перекладину в игре с «Интером». Столь яркий дебют мог получить более яркое продолжение?

— Меня часто спрашивали, достиг ли максимума. И я всегда отвечал, что по натуре не привык расслабляться. Да, спады были, но всегда старался выжимать из себя максимум. Мне есть, к чему стремиться в карьере, но и жаловаться не буду.

— Самая трудная футбольная пора?

— В Самаре. Так удачно все начиналось в «Спартаке», но наступил спад. Пришлось уехать в «Крылья» по приглашению Слуцкого. Затем в Самаре начались проблемы с финансированием. Ушли некоторые игроки, потом Слуцкий. А у меня был кредит на квартиру. Плюс жена в то время не могла находиться рядом — заканчивала МГИМО. По финансам тяжеловато было. Но выкарабкались. И такая ситуация многому научила. Оказалось, все шоколадно не бывает. Прошел через это, прочувствовал, а потом раз — и на другой уровень вышел.

— У кого были самые интересные тренировки?

— У Божовича. Много упражнений с ударами по воротам — футболисты такое любят. И еще упражнение «биатлон». По полю располагались станции. На одной ты должен был мячом попасть в перекладину, на другой закрутить с углового в ворота. Пока станцию не проходил, к следующей приступать не мог. И все это в режиме гонки, состязания.

— Индивидуально самый сильный игрок, с которым приходилось играть?

— Алекс. Он на Халка был похож, но более разнообразный. Когда только приехал, сразу было видно — это топ.

— Самый талантливый?

— Миранчук нравится. Он и молод, и уже с опытом. Надеюсь, не остановится, будет пахать дальше.

— Самая интересная книга о спорте?

— Много читал интересных — про Агасси, Пеле. Сейчас вот о Фергюсоне читаю. Кстати, когда после Евро остался во Франции с женой и ребенком, встретил его в одном из заведений. Подойти постеснялся. Хотя в шутку хотелось сказать: «Алекс, я твою книгу читаю!»

Артем ТЕРЕНТЬЕВ.

«Советский спорт», 05.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru