СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ ГАВРИЛОВ: «МНЕ ЖАЛЬ, ЧТО АЕК ОПУСТИЛ ШЛАГБАУМ ПЕРЕД АЛЕНИЧЕВЫМ»

Один из лучших полузащитников в истории «Спартака» Юрий Гаврилов — о ситуации в команде, поражении в Лиге Европы и отставке тренерского штаба.

Юрий ГавриловВ течение нашего не слишком длинного разговора Василич просто кипел. Да оно и понятно. Ну, не мог мой собеседник взять в толк, как можно проиграть дома такой команде, как АЕК, о которой раньше ничего футбольного не слышал. И моментами мне казалось, что окажись он в этот кошмарный вечер на поле «Открытие Арены», то сработал бы давний совет незабвенного Бескова своим подопечным: «Не знаешь, что делать с мячом — отдай его Гаврилову». Глядишь, и проскочили бы хозяева этот скромный кипрский полустанок, дав возможность своим фанатом на ночь глядя, пить горькую с радости, а не в печали. Но сейчас другие времена, другие песни: нет в нынешнем «Спартаке» игроков уровня Василича. А значит, что имеем, то имеем.

— А, что мы имели в этом матче? — возмущается спартаковская легенда. — Всего полтора момента у Ещенко с Промесом. И это за два тайма на родном стадионе!

— Трагическая развязка стала для вас неожиданностью?

— Если быть откровенным, то ощущение тревоги появилось у меня еще после первого матча в Лимасоле. Накануне его то о жаре говорили, то про испанского судью. А я про себя думал — если уж такого соперника опасаться, то зачем вообще выходить на поле. Разговоры о том, что сейчас нет слабых противников, и все прибавили в игре, обычно ведутся только для оправдания собственной слабости. Кипр, Мальта, Исландия… При всем уважении к их футболу, если клуб на что-то рассчитывает в таком турнире, проходить их он обязан. Вот почему ничья в первом матче с АЕК меня насторожила не столько скромностью результата, сколько неубедительностью игры, показанной спартаковцами.

— Но ведь в истории «Спартака» был уже еврокубковый провал с «Кошице»?

— То был отборочный раунд Лиги чемпионов. А это немножко другой уровень. История с «Кошице», скорее, несчастный случай, что команда Романцева затем подтвердила, дойдя в Кубке УЕФА до полуфинала с «Интером». А до этого она прошла таких крепких соперников, как «Карлсруэ», «Вильярреал», «Аякс». Была игра, исполнители — то, чего нет у нынешнего «Спартака».

— Главная проблема Аленичева — оборона?

— В том числе. А, что так уж сильна атака?

— Все-таки четыре гола «Арсеналу» о чем-то говорят…

— Заметьте «Арсеналу» тульскому, а не английскому. Думаю, АЕК нисколько не сильней команды Сергея Павлова. И во встрече с ней «Спартак» по максимуму использовал все свои моменты. Спасибо Джано и Промесу.

— Лидера в нынешнем «Спартаке» назовете?

— Пожалуй, Промес. Но с большой натяжкой — не хватает стабильности голландцу. Матч с АЕК тому подтверждение.

— А Глушаков?

— У Дениса есть лидерские задатки — уверенность, жажда борьбы, характер. Но тогда почему он с АЕКом вышел на поле только после перерыва? У нас Романцев с капитанской повязкой на лавке не сидел. Возможно, на этот раз Аленичев опасался последствий травмы, полученной Глушаковым во встрече с «Арсеналом». Но тогда зачем его, вообще, нужно было вводить в игру?

— А я вам задам другой вопрос — как можно было пропустить такой мяч на последних минутах матча?

— Нет тому объяснения. Казалось бы, ты в шаге от нужного результата — соберись, максимально сконцентрируй внимание, накрывай соперника. А здесь длинная передача за спину, неразбериха и Тричковски, словно на тренировке, один в один переигрывает Реброва. Это я возвращаюсь к вопросу о проблемах в обороне.

— Есть надежда, что они исчезнут с приходом специалиста по работе с этой линией — итальянца Карреры, который сейчас сменил Аленичева?

— Какая разница, итальянец будет учить уму-разуму защитников «Спартака», немец или француз. Важно, получится ли у него. Пока, особых перемен, что-то не видно. А почему бы этим же самым не заняться Юрию Никифорову или, скажем, Сергею Горлуковичу — в свое время столпам спартаковской обороны?

— Ожидали, что в отношении Аленичева последуют столь спешные оргвыводы?

— Скажем так — предполагал. Учитывая всю предыдущую тренерскую политику клубного руководства, карательный вариант все-таки держал в уме. Вспомните, как в свое время оно указало на дверь испанцу Эмери, который потом выиграл финал трех Лиг Европы. Выходит АЕК опустил шлагбаум перед Аленичевым. Обидно. И вновь старый спартаковский вариант — кто следующий?

— Что же дальше?

— Работать, сражаться, не опускать рук. И еще делать выводы после таких оплеух. Иначе не выстоять!

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 05.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru