СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«УФА» - «ЗЕНИТ» - 0:0

6 августа 2016 г. Уфа. Стадион «Нефтяник».

Судья: Виталий Мешков (Дмитров).

«Уфа»: Шелия, Живоглядов, Васин, Никитин, Аликин (к), Обляков (Диегу, 89), Ванек (Засеев, 76), Безденежных, Стоцкий, Игбун, Кротов (Абдулавов, 61).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Кришито, Жирков, Хави Гарсия (к), Маурисиу (Юсупов, 75), Витсель, Шатов, Кокорин ( А. Кержаков, 78), Джорджевич (Мак, 64).

Предупреждения: Кокорин (52), Аликин (71), Кришито (79), Нету (87), Витсель (90).

*  *  *

«Уфа» после не самой яркой игры в Екатеринбурге собралась и дала бой фавориту. Не все явно в порядке у питерцев, которые никак не могут оправиться от потери Халка. Бразильца мог заменить коллективный разум, но как назло в лазарете Данни и Дзюба. Вот и приходится Луческу искать варианты, которые пока не работают. На сей раз Джорджевичу доверился наставник питерцев, но тот сыграл не лучше Кержакова. Кокорин, Шатов и Витсель выделялись, но их усилий не хватило. Самый острый момент был создан в середине второго тайма как раз этой троицей, однако удар Витселя пришелся в стойку. Несколько шансов забить «Зенит» имел, но реализовать не смог. Были свои моменты и у «Уфы». Объективно итоговый результат вполне закономерен. Питерцы имеют всего два балла по итогам двух туров и ноль в графе «забитые мячи». Есть о чем поразмыслить. Уфимцам же удачный результат должен добавить уверенности в себе.

Предыстория

Первый тур для сегодняшних соперников сложился неудачно. Команда Мирчи Луческу, радовавшая результативностью в контрольных матчах, не сумела вскрыть эшелонированную оборону «Локомотива». «Уфа» же не солоно хлебавши вернулась из Екатеринбурга. Первый домашний матч, да еще с таким статусным соперником наверняка соберет приличную аудиторию. И это может сыграть злую шутку с подопечными Гончаренко, которым придется раскрываться. У питерцев, впрочем, есть сложности с составом. По-прежнему не готовы играть Дзюба и Жулиано, а Гарай одной ногой в Италии. Понятное дело, вне игры Могилевец, Данни и Файзулин. Зато сможет помочь команде новичок Мак.

Ход матча

Гончаренко выпустил тот же состав, что заканчивал матч с «Уралом», дав шанс проявить себя питерскому воспитаннику Облякову. Луческу тоже побаловал экспериментами. Кришито сместился в центр, Жирков вышел слева. Вперед рымын отправил Джорджевича, а в средней линии появился поглядывающий в Европу Витсель. Кержаков с Юсуповым остались на лавке. Хозяева стартовали бодро, проведя пару неплохих атак, однако надолго запала не хватило. Уже через несколько минут «Зенит» игру успокоил и перехватил инициативу. Питерцы преимущественно конструировали атаки слева, где наладили взаимодействие Жирков с Шатовым.

Гости неплохо держали мяч, однако до настоящей остроты у ворот Шелии дело не доходило. «Уфа» же огрызнулась ударом Слая с подбора — по позиции Лодыгина. Ответ «Зенита» получился острее. Это Жирков также с подбора после подачи корнера приложился в дальнюю «девятку». Мяч прошел совсем рядом со створом. Постепенно, однако, игра все больше выравнивалась. «Уфа» слаженно оборонялась, периодически убегая в контратаки. Кротов и Слай при первой же возможности шли на обострение, завершая атаку или ударом, или кроссом в штрафную. А «Зениту» ощутимо не хватало креатива в средней линии. Все же и Витсель, и Маурисио — скорее «восьмерки» чем «десятки». Кокорин с Джорджевичем остались на голодном пайке.

К исходу получаса игрового времени темп упал. Сказывались жара и безыдейность. Попытки пробить издали были или неточными, или защитники успевали накрыть. Ближе к концу тайма «Зенит» совсем расклеился. Хозяева добавили и создали несколько подходов к чужим воротам. Васин пробивал головой после подачи со стандарта, Слай с Кротовым сообразили пару выпадов, но до ударов не дошло. Уфимцы покинули поле под одобрительный гул трибун, не уступив фавориту. «Зенит» превзошел соперника лишь по владению мячом да корнерам, ни разу не пробив в створ до перерыва.

Перестановки напрашивались, однако Луческу решил не торопиться. «Зенит» чуть добавил в активности после паузы, хотя и не настолько, чтобы заставить Шелию нервничать. Вратарь хозяев грамотно читал игру, удачно действуя на перехватах. Через несколько минут Кокорин зачем-то прихватил в центре Васина, заработав предупреждение. И снова «Уфа» довольно быстро игру выровняла. Питерцы несмотря на наличие в центре трех маститых легионеров непривычно много ошибались в передачах, а время шло.

За полчаса до конца Витсель выскакивал на ударную позицию после заброса с фланга, но по мячу не попал. Да и арбитр что-то свистнул. Гончаренко же решил освежить атаку. Абдулавов сменил Кротова. И тут же «Зенит» мог забивать два кряду. Шатов классным пасом вразрез нашел в штрафной Кокорина. Александр бил в касание, но Шелия все равно успел сориентироваться и сократить угол обстрела, выручив партнеров. Минуту спустя Жирков вырезал потенциально голевой прострел вдоль ворот. Замыкать летели Джорджевич со Смольниковым, но не достал ни один. Луческу, почуяв ветер перемен, выпустил Мака вместо Джорджевича.

«Зенит» явно поймал ритм и тут же упустил еще один верный шанс. Кокорин на сей раз в роли ассистента выступил, выложив мяч на одиннадцатиметровую как на блюдечке под удар Витселю. Шатов остроумно пропустил ему мяч, выключив защитника, да и бельгиец все делал правильно, но за «Уфу» сыграла стойка. Хозяева попытались плеснуть эмоций. Аликин жестко отоварил Кокорина по ногам, получив предупреждение. Чуть встряхнулась команда Гончаренко и отодвинула игру от своих ворот. Пошли замены — Засеев вместо Ванека у хозяев, Юсупов вместо Маурисио у гостей. А инициатива перешла опять к «Уфе». Свежий Абдулавов под углом вываливался один на один. В последний момент Гарсия в подкате спас гостей от неприятностей. В ходе розыгрыша корнера Слай отправил мяч в сетку, но уже после свистка за фол в атаке.

Луческу выложил последний козырь — Кержаков сменил Кокорина. И тут же Кришито пришлось сбивать Слая, ценой предупреждения срывая острую атаку. Ответный выпад питерцев смотрелся бодро, но в очередной раз оказавшийся на острие атаки Витсель пробил мимо, замыкая передачу Смольникова. Концовка получилась нервной. Питерцы, у которых не ладилась игра, начали срываться. Нету грязновато уронил Шелию. Следом отхватил «горчичник» за разговоры Витсель.

В компенсированное время стало совсем весело. Лодыгин столкнулся на выходе с Абдулавовым, а Стоцкий не попал из-за пределов штрафной по пустому створу. В ответной атаке Шатов из убойной позиции попал, но в Витселя, а не в ворота. Уже перед самым свистком только что вышедший Диего Карлос вывел Засеева к линии вратарской. Азамат бил в касание, да еще с рикошетом от защитника, но Лодыгин успел среагировать и смахнул мяч через перекладину. Отскочил «Зенит».

Лучший игрок матча — Георгий Шелия

Весьма сложно кого-то выделять по такой игре. Отрезками были хороши многие, но цельного впечатления не оставил никто. Остановимся на Шелии. Голкипер «Уфы» не творил чудес в рамке, но выход один на один Кокорину реализовать не позволил и на собственных выходах действовал безошибочно, зарядив своей уверенностью оборону.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 06.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru