СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«РОСТОВ» - «УРАЛ» - 0:0

7 августа 2016 г. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».

Судья: Игорь Федотов (Москва).

«Ростов»: Джанаев, Терентьев, Новосельцев, Сесар Навас, Баштуш, Кудряшов, Калачев (Эззатоллахи, 79), Нобоа, Гацкан, Азмун, Бухаров (Ерохин, 68).

«Урал»: Заболотный, Кулаков, Новиков, Фонтанелло, Динга, Данцев, Коробов (Чантурия, 75), Фидлер, Емельянов, Лунгу (Ставпец, 82), Павлюченко.

Предупреждения: Гацкан (25), Фидлер (25), Павлюченко (25), Бухаров (45+2), Емельянов (57), Фонтанелло (66).

Удаление: Азмун (23).

*  *  *

Матч с «Уралом» стал первым для «Ростова» после ухода с поста главного тренера Курбана Бердыева, который покинул южан буквально накануне этого поединка. В итоге данное событие наложило заметный отпечаток на встречу. В действиях хозяев чувствовалась определенная нервозность, и она дала о себе знать уже в середине первого тайма, когда Сердар Азмун за удар сзади Артема Фидлера получил прямую красную карточку. А вскоре на поле и вовсе разгорелась потасовка, которую судья погасил тремя желтыми карточками. К счастью, затем эмоции несколько спали. Что же касается самой игры, то она получилась напряженной, но не богатой на опасные моменты. У «Урала» до удаления Азмуна дела даже складывались лучше. А, получив численный перевес и территорию, гости будто несколько растерялись и не знали, что со всем этим делать. Впрочем, если бы не Сослан Джанаев и неточность Романа Павлюченко в концовке встречи, гости вполне могли уехать из Ростова-на-Дону с тремя очками. У дончан же явных моментов не было. Дебют Дмитрия Кириченко во главе «Ростова» получился весьма непростым и обернулся ничьей. Южане, как и «Урал», поднялись в группу лидирующих команд, набравших по четыре очка. Курбан Бердыев после матча попрощался и с командой, и с болельщиками, но перспективы дончан в данный момент представляются неясными. Удастся ли «Ростову», несмотря на все проблемы, в том числе финансовые, удержаться наверху, или уход Бердыева повлечет за собой скорый спад и вылет из Лиги чемпионов? Узнаем совсем скоро.

Предыстория

Еще в середине недели болельщики «Ростова» пребывали в эйфории от того, что их команда пробилась в следующий раунд квалификации Лиги чемпионов и обеспечила себе попадание в групповой турнир еврокубка (но еще неизвестно, какого именно), однако очень скоро счастливые переживания вытеснили тревожные. После ухода из «Спартака» Дмитрия Аленичева сразу же с новой силой возобновились слухи о возможном назначении наставником московской команды Курбана Бердыева. И вот за несколько часов до поединка с «Уралом» «Ростов» официально подтвердил уход тренера. Правда, остается загадкой, где продолжит карьеру Бердыев, ведь у него есть предложение не только от «красно-белых», но и от сборной России. Так или иначе, пути «Ростова» и Бердыева, при котором южане забрались на недосягаемые ранее высоты, разошлись. И перспективы дончан стали выглядеть куда менее радужными. И не только из-за по-прежнему тяжелой финансовой ситуации. Накануне матчей с «Акясом» в квалификации Лиги чемпионов «Ростов» возглавил не имеющий опыта работы наставником Дмитрий Кириченко. Именно ему предстояло руководить действиями команды в поединке со «шмелями». Впрочем, не исключено, что в ближайшее время у «Ростова» появится новый тренер. Ведь до первой встречи с «Аяксом» дончан еще ждут два тура премьер-лиги. Старт в чемпионате получился для южан сложным, но оборону «Оренбурга» им все же удалось взломать в концовке поединка. На этот раз дончанам противостоял не дебютант лиги, а команда с амбициями. «Урал» к очной встрече с «Ростовом» даже располагался выше соперника в таблице, так как отгрузил «Уфе» два гола в первом туре. И «шмели» намеревались не сбавлять оборотов. Впрочем, «Ростов» для «Урала» является очень неудобным соперником, а последние пять матчей против дончан и вовсе завершились для клуба из Екатеринбурга поражениями. Хозяева по-прежнему не могли рассчитывать на Муссу Думбия, а у гостей в лазарете пребывал Владимир Хозин.

Ход матча

У хозяев Полоз и Ерохин остались в запасе, а у гостей не попал в стартовый состав Павленко, при этом вышел в основе Коробов. Территориальным преимуществом в дебюте встречи завладели ростовчане. На 4-й минуте Бухаров упал в чужой штрафной в борьбе с Фонтанельо, но арбитр справедливо не увидел оснований для пенальти в этом эпизоде. Постепенно гости стали смелее идти вперед. Через некоторое время Коробов заработал штрафной для своей команды на фланге, однако после подачи Данцева ситуацию разрядил выигравший верховую борьбу Навас. Хозяева атаковали широко, но оборона «шмелей» действовала надежно. На 11-й минуте Лунгу обыграл защитника на линии чужой штрафной и пробил в дальний нижний угол, однако Джанаев оказался начеку. Вслед за этим команды обменялись стандартами, которые исполнили неудачно. Дончане продолжали, в основном, перекатывать мяч в центре поля. На 19-й минуте «шмели» перехватили сферу и организовали контрвыпад. Лунгу получил мяч на правом фланге, но не стал обыгрывать Новосельцева, а прошел вдоль линии штрафной, обойдя нескольких оппонентов, затем отличной передачей вывел к воротам Коробова, и Дмитрий с острого угла пробил в выскочившего навстречу Джанаева. «Ростов» тут же ответил своим выпадом — подачу Новосельцева замкнул Азмун, но в цель не попал.

А вскоре хозяева неожиданно остались в меньшинстве. Азмун ответил на провокацию Фидлера ударом сзади по ногам, и главный арбитр встречи Игорь Федотов показал Сердару прямую красную карточку. Правда, Фидлер в том эпизоде наказания избежал. Но получил его чуть позже, когда после падения Емельянова в чужой штрафной между футболистами разгорелась настоящая потасовка. В итоге по «горчичнику» схлопотали Гацкан, Фидлер и Павлюченко. Уже находясь в меньшинстве, хозяева организовали первую острую атаку. Нобоа забросил мяч в штрафную на Бухарова, тот скинул мяч на Калачева, удар которого в упор отразил Джанаев. Правда, чуть ранее лайнсмен зафиксировал у Тимофея офсайд. Тем не менее, инициативу постепенно перехватывали гости. Однако их подачи в чужую штрафную успеха не имели. На 34-й минуте Нобоа получил мяч в штрафной в выгодной позиции, но защитники не дали пробить эквадорцу. Ростовчане отошли назад большими силами, и позиционные атаки «Урала» получались беззубыми. А вот дончане в своих выпадах стали периодически получать право на стандарты. На 42-й минуте Нобоа заработал у дуги опаснейший штрафной и сам же его и исполнил. Однако Кристиан перекинул и «стенку», и ворота. Между тем, камера выловила в вип-ложе нервно похаживающего Курбана Бердыева, который явно переживал по поводу происходящего на поле. Арбитр добавил к основному времени две минуты, но этот отрезок запомнился лишь желтой карточкой Бухарова. Весьма эмоциональный первый тайм голов так и не принес, но у команд еще оставалось 45 минут на то, чтобы склонить чашу весов в свою пользу.

В перерыве замен не последовало. Картина игры во втором тайме разительно не поменялась — «Урал» владел территориальным преимуществом, а ростовчане уповали на контратаки. В дебюте второй половины встречи дончане организовали два перспективных выпада, но мяч оба раза до Бухарова не дошел. На 53-й минуте Калачев заработал опасный стандарт и сам же его исполнил. Тимофей забросил мяч во вратарскую, где верх выиграл Фонтанельо. Белорусский полузащитник был, пожалуй, самым активным в своей команде. Вскоре Калачева только лишь ценой желтой карточки остановил Емельянов. А на 58-й минуте Тимофей, сыграв на перехвате в центре поля, решился на прямой удар по воротам, однако сложностей он Заболотному не доставил. «Шмели» после обретения численного перевеса будто не знали, как им распорядиться. Вадим Скрипченко у бровки активно выражал недовольство действиями своих подопечных, но оборону «Ростова» им вскрыть все не удавалось. Окончательно ушел в тень Павлюченко, который раз за разом проигрывал верховую борьбу Навасу. Однако на 61-й минуте ее выиграл Коробов, который после навеса Новикова с правого фланга головой пробил с близкого расстояния, но Джанаев выручил свою команду.

Отсидевшись в обороне, дончане, наконец, перешли в позиционную атаку. И ее прервал нарушением на Бухарове на фланге Фонтанельо. Пабло получил предупреждение, а подачу Калачева со стандарта замкнул Бухаров, направивший мяч заметно выше цели. На 68-й минуте Александра заменил Ерохин, который вышел играть против своей бывшей команды. «Ростов» остался без номинальных нападающих, а «Урал продолжал подолгу перекатывать мяч в центре поля. Вскоре Коробов повредил заднюю поверхность бедра, и Дмитрия заменил Чантурия. На 76-й минуте Ерохин прострелил в штрафную, но мяч рикошетом от защитника прилетел к Заболотному. Через некоторое время Лунгу ускорился на фланге и навесил на Павлюченко, но Роман к подаче не успел. Силы заканчивались у обеих команд. На 79-й минуте набегавшегося Калачева заменил Эзатолахи. А очень скоро «Урал» едва не открыл счет. Кулаков справа прошел двух соперников и от лицевой прострелил во вратарскую, откуда Павлюченко коленом пробил рядом с дальней штангой. Вслед за этим Вадим Скрипченко заменил Лунгу на Ставпеца. Болельщики гнали футболистов «Ростова» вперед. И на 86-й минуте у хозяев едва не прошла острая атака, однако Новиков не позволил выскочить на рандеву с голкипером Ерохину, прервав передачу Гацкана на него. А в самой концовке встречи стадион стал скандировать фамилию Бердыева. Арбитр добавил две минуты, и уже на исходе этого отрезка хозяева заработали стандарт на правом фланге, однако подачу Нобоа не сумел никто замкнуть из его одноклубников. После финального свистка Курбан Бердыев вышел попрощаться с ростовской командой и ее болельщиками, а футболисты под аплодисменты трибун покачали своего уже бывшего тренера.

Лучший игрок матча — Сослан Джанаев

«Урал» создал не так много моментов в этом матче, но в тех эпизодах, когда оборона «Ростова» все-таки пропустила уколы, хозяев спас Джанаев. Сослан дважды выиграл дуэль у настырного Коробова и надежно сыграл и в других моментах. У гостей, помимо Коробова, стоит выделить и привычно активного Лунгу.

Глеб КАЛИНИН. «Футбол на Куличках», 07.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru