СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЕЙТИНГИ УЕФА. РОССИЯ — В ШЕСТЕРКЕ СИЛЬНЕЙШИХ ФУТБОЛЬНЫХ ДЕРЖАВ ЕВРОПЫ. А ДАЛЬШЕ?

Несмотря на позорный вылет «Спартака», оставившего нас на весь сезон в неполном составе, есть хорошие шансы не отступить с важного достигнутого рубежа



Перед заключительным раундом квалификации

Итоги 3-го отборочного раунда оставили противоречивые чувства. С одной стороны, мы опередили Португалию и вышли, хоть и с минимальным запасом в 17 тысячных, на заветное 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА. С другой — потеряли «Спартак» и вместе с ним надежды на повторение прошлогоднего успеха на групповом этапе еврокубков, когда Россия еще до зимнего перерыва побила прежний рекорд целого сезона-2007/08 (11.250).

Это тогда стало возможным прежде всего потому, что впервые на основной фазе обеих континентальных лиг Россию представлял 100-процентный состав участников — все пять российских клубов.

Теперь такого, увы, уже не случится. «Спартак» вылетел в 3-м отборочном круге, набрав в копилку России всего пол-очка за ничью в выездном матче на Кипре. И теперь до конца сезона остальным нашим участникам придется отрабатывать за «красно-белых». Ведь все набранные баллы будут делиться на пятерых участников. Проще говоря, мы еще до начала группового этапа потеряли 20 процентов прошлогодних очков. Будем надеяться, что больше численных утрат не последует, что «Краснодар» сумеет одолеть албанских «партизан». Ну, а «Ростов» даже если не сможет взять верх над «Аяксом», то лишится только 4 бонусных баллов, положенных за попадание в групповой этап Лиги чемпионов, но уже не вылетит, проследовав в еврокубок номер два.

Не только у меня есть ощущение, что если бы не раздрай в клубном руководстве «Ростова», не способном сплотиться даже для решения уникальных в истории клуба задач, то у дебютанта Лиги чемпионов был бы хороший шанс побороться за победу над «Аяксом». Ведь именитый голландский гранд сейчас грозен в основном прошлыми успехами, а в нынешнем сезоне он не сильнее «Андерлехта», уже пройденного командой Курбана Бердыева. К сожалению, последний раз мы подобным образом называем «Ростов», который не оценил масштаб и важность потенциальной потери и лишился такого тренера.

Бердыев-то без работы не останется — предложения ему следуют одно масштабнее другого (от работы со сборной России на домашнем чемпионате мира до реанимации бывшего лидера отечественного футбола московского «Спартака»). При этом нет никаких сомнений, что вскоре нынешний взлет — в серебряные призеры чемпионата страны и в Лигу чемпионов — дончане будут вспоминать как сказку, причем, увы, с несчастливым концом. Просто преступление не суметь сделать все возможное для сохранения такой команды в Ростовской области, да и в России. Что имеем — не храним, потерявши — плачем!

Тогда был виноват Мументалер!

Единственная аналогия, приходящая на память в связи с подобным оборотом дел в «Ростове», который можно назвать «смерть на взлете», — это саморазвал московского «Спартака» в конце 1995 года. Напомним, тогда «красно-белые» выиграли все 6 матчей на групповом этапе Лиги чемпионов, дважды обыграв чемпиона Англии, а в декабре, на пороге плей-офф, лишились главного тренера (Олега Романцева) и многих ведущих игроков (Юрана, Черчесова, Онопко, Кулькова…). Потенциал команды был столь велик, что она и в обновленном составе едва не вышла в полуфинал Лиги чемпионов. В ответном четвертьфинальном матче «Спартак» отыгрался, уступая «Нанту» — 0:2, и лишь из-за судейских огрехов швейцарского арбитра Сержа Мументалера не добился большего.

Однако тогда на дворе царили лихие 90-е — можно было потерять не только один клуб, но и весь футбол. А теперь? Неужели в «Ростове» забыли, где была команда полтора года назад на момент прихода Бердыева? Кто запамятовал, тому напомним — на безнадежном последнем месте. Курбан Бекиевич не только спас команду от вылета из РФПЛ, но и в сжатые сроки, без многомиллионных вливаний, сумел вывести ее в число лидеров отечественного футбола, способного не ударить в грязь в Лиге чемпионов.

Не надо быть хорошим оракулом, чтобы предсказать, что скоро «Ростов» снова вернется к решению вопросов выживания в РФПЛ или в лучшем случае увязнет в середине турнирной таблицы чемпионата страны. Хорошо, если накопленной инерции хватит команде, чтобы достойно выступить в нынешних еврокубках. Не повторить еще один «подвиг» московского «Спартака», который свою славную эру завершил провалом на групповом этапе Лиги чемпионов в 2002 году — с нулем очков и разностью 1:18!

Не наступить на грабли Аленичева

От досады мы чуть весь обзор не посвятили в очередной раз оконфузившемуся в Европе «Спартаку» и «Ростову», самостоятельно загнавшему себя в тупиковую ситуацию. Обидно, что внутренние клубные пертурбации отражаются на делах общероссийских. Ведь если «Ростов» окажется не конкурентоспособным в оставшихся минимум 8 (!) еврокубковых матчах под руководством нового тренера (а не исключено, что «И.О»), то так успешно начавшаяся погоня за Францией и Португалией может вновь обернуться для России неудачей. Ведь и в прошлом году был момент в пятом туре группового этапа, когда мы находились даже на 5-м месте в таблице коэффициентов УЕФА, но удерживали его считанные дни.

Хорошо хоть, улыбнулся жребий «Краснодару»: албанские «Партизани» — самый низкорейтинговый из всех участников 4-го раунда квалификации Лиги Европы. Правда, как показал пример «Спартака», проиграть мы можем любому сопернику, однако будем надеяться, что команда Олега Кононова не наступит на те же грабли, что и недавние подопечные Дмитрия Аленичева.

С Францией положение равное

Но хватит о плохом и тревожном. В конце концов, сегодня есть чему радоваться. Россия вошла в шестерку сильнейших футбольных держав Европы! И нет никаких оснований сейчас говорить о случайном или временном характере этого достижения, позволяющего через сезон заявить в Лигу чемпионов три клуба, причем два — сразу на групповой этап.

Мы уже говорили про хорошие перспективы наших команд в 4-м заключительном раунде еврокубков. «Краснодар» в предстоящей дуэли может проиграть только самому себе (если недооценит соперника), а «Ростов» лишен возможности не добраться до группового этапа и пока, надеемся, способен на спортивной злости и инерции даже побороться с «Аяксом» за 4 очка бонуса и попадание в Лигу чемпионов.

А что же наши соперники? Им, можно сказать, повезло со жребием куда меньше. В Лиге чемпионов представляющему Францию «Монако» предстоит биться за путевку в главный евротурнир с испанским «Вильярреалом». Здесь шансы: 50 на 50. Правда, в Лиге Европы «Сент-Этьену» повезло — израильский «Бейтар» французский клуб должен проходить без всяких проблем. Можно уверенно прогнозировать, что больше численных потерь «трехцветные» до группового этапа не понесут.

Португалия «стоит» хуже

Явно не повезло со жребием «Порту» — ему досталась «несеяная» итальянская «Рома». Команда Лучано Спаллетти — ни для кого не подарок. И шансы «Порту» на групповой этап Лиги чемпионов ничуть не выше. Однако на этом превратности жеребьевки для португальских клубов не завершились. В Лиге Европы «Ароке» достался греческий «Олимпиакос». Понятно, что этот клуб переживает сейчас не лучший футбольный период, но все же португальскому дебютанту будет нелегко. Если только после вылета из Лиги чемпионов «Олимпиакос» сохранит мотивацию и захочет сражаться за еврокубок номер два.

И все же вполне можно допустить, что Португалия недосчитается еще одного клуба на групповом этапе. Тогда погоня этой страны за Россией намного затруднится.

Как видите, несмотря на потерю одного клуба и туманное положение «Ростова», наша страна сохраняет неплохие шансы на то, чтобы сохранить захваченное с таким трудом 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Ах, если бы еще не выбыл «Спартак» и не ушел Бердыев! Но слишком хорошо, видно, у нас в футболе быть не может…

«Спартак» перед отступлением

Теперь бегло обозреем перемены в таблице клубных рейтингов. Их немного. Ведь, повторим, очки, набранные на предварительном этапе, не идут в зачет командам — только процентные отчисления из коэффициента страны да бонусы

Именно утешительные баллы УЕФА позволили немного (на две ступени) подняться «Краснодару» и «Ростову». Они после побед над «Биркиркарой» и «Андерлехтом» обеспечили себе попадание на групповой этап Лиги Европы. За это УЕФА дает им во временное пользование два балла. Однако в случае успехов этих команд на групповом этапе очки будут отняты — реальный вес они обретают только у полных неудачников основной фазы турнира. Потому и зовутся утешительным бонусом — получить два очка на халяву могут только клубы, не завоевавшие ни одного очка на групповом этапе. Согласитесь, сомнительная выгода и странная система…

«Спартаку» за кипрский позор никаких дополнительных баллов от УЕФА не досталось. Правда, и полученные, 1,5 очка бонусов уже никто не отберет. Но эта подачка для бедных позволит «красно-белым» лишь до группового этапа не вылететь из первой сотни. Единственное утешение для клуба, который при Олеге Романцеве входил ТОП-5 Старого Света, опережая «Барселону», «Реал» и ПСЖ.

Еще обращает на себя внимание перекочевывание из одного еврокубка в другой неудачников 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов: в Лигу Европы два проследовали донецкий «Шахтер» и греческий «Олимпиакос». Как хорошо, что в их компании не оказался «Ростов». Уже за одно это спасибо Курбану Бекиевичу. Хороший подарок напоследок он сделал клубу. Да и всей России…

Дмитрий ВОРОХОВ. «Спорт уик-энд», 08.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru