СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КАНИЩЕВ: «НА ЛИДЕРА ШАТОВ ПОКА НЕ ТЯНЕТ, ПОНТОВ МНОГО»

Президент фонда «Зенит-84» Александр Канищев прокомментировал две громкие отставки в РФПЛ, отметив их разную природу, а также поразмышлял над тем, кто после ухода Халка может взвалить на свои плечи бремя лидерства в составе «сине-бело-голубых».

Время Аленичева, видимо, еще не пришло

— После поражения «Спартака» в матче с АЕКом грянула отставка Дмитрия Аленичева. Предполагали именно такое развитие событий?

— Здесь, скорее всего, имеет место спонтанное решение владельца клуба Леонида Федуна. Хотя в прошлом сезоне Аленичев в достаточной степени себя не проявил в такой известной команде, как «Спартак». Но коль скоро ему доверили поработать еще год, то нужно быть предоставить такую возможность вне зависимости от участия или неучастия «красно-белых» в еврокубках. Однако мне представляется, что сам тренер был инициатором своего ухода. На эмоциях, вызванных поражением от АЕКа, он погорячился, написав заявление, а клуб не стал его удерживать. Наверное, следовало немного остыть и продолжить работу. Из того, что сегодня есть в «Спартаке», можно было бы сделать хорошую команду, способную бороться за призовые места.

— Стало быть, вы не считаете позорным для «красно-белых» поражение от кипрского клуба?

— Оно типичное для наших команд, которые вместо того, чтобы по ходу таких матчей побыстрее забить пару мячей и снять все вопросы, почему-то начинают играть в какой-то странный футбол на устраивающую нулевую ничью, и в итоге получают гол в свои ворота. Хотя, казалось бы, основу «Спартака» составляют иностранцы — люди с другим менталитетом, ничего общего с российскими игроками не имеющие, но тем не менее…

Возможно, установка была играть на ничью, поскольку, на мой взгляд, АЕК не слабее «красно-белых». В рядах спартаковцев есть несколько игроков более высокого уровня, тот же Промес, например, но в целом, если исходить из того, что соперники продемонстрировали на поле, какого-то серьезного преимущества у москвичей я не заметил. Полагаю, что в российской премьер-лиге АЕК мог бы бороться за места в первой тройке. Поэтому ни о каком позорном поражении говорить не приходится. Или у нас не зазорным является только проиграть «Барселоне» или «Баварии», а всех остальных мы должны обыгрывать как в клубных турнирах, так и на чемпионатах мира и Европы? Но на деле получается, что нас чешут все кому не лень. Словом, погорячился Аленичев. Борьба за тренерское кресло в «Спартаке» всегда очень жесткая, желающих его занять много. При этом руководство даже малейших ошибок не прощает, а если еще и сам заявил об уходе, то никто уговаривать, чтобы остался, точно не будет. Тем более что Дмитрий ничем особым, чтобы отложилось в памяти, на тренерском мостике «красно-белых» себя не проявил. Видимо, не пришло еще его время. Нужно будет отдохнуть, подумать и с новыми силами ринуться в бой. В свое время Карпина в «Спартаке» не пинал только ленивый, хотя он вполне толковый тренер, но так получилось.

Уход Бердыева в «Спартак»? Разве это не предательство?

— Бердыев тоже на эмоциях ушел из «Ростова» или все-таки по расчету?

— Здесь, конечно, второе. Причем это его решение было давно спланированным. Курбан Бекиевич, видимо, как на торгах хотел получить эксклюзивные условия в «Ростове», но держал в уме и приглашение в сборную. Да и со «Спартаком» он уже давно ведет переговоры. Считаю его поведение не совсем красивым. Все-таки в Ростове-на-Дону на него надеялись, местная команда лишь в прошлом сезоне стала подниматься. Нельзя говорить, что заслуга в этом одного только тренера. Игроки — тоже оказались бойцами, сумевшими на поле воплотить идеи и требования Бердыева. А он взял и ушел после первого тура даже не в сборную, что было бы нормально и приемлемо, а в «Спартак». Разве это не предательство?

— Виталий Мутко заявил, что Бердыева на руках есть два предложения — из сборной и от «Спартака», и в начале недели он должен определиться. Вы полагаете, что он примет предложение «красно-белых»?

— Мне представляется, что Бердыев все-таки возглавит «Спартак». На предложение Мутко он вряд ли поведется. В здравости ума Курбану Бекиевичу не откажешь.

— Но ведь «красно-белые» даже из Лиги Европы вылетели, в то время как у «Ростова» после жеребьевки раунда плей-офф появился хороший шанс выйти в групповой турнир Лиги чемпионов…

— Конечно, так поступать неправильно. Но «Спартак» — это все-таки бренд, административный и материальный ресурс которого не чета «Ростову». Наверняка в голове у Бердыева присутствует мысль, что в московском клубе можно начать новую спартаковскую историю. Но при этом не исключено, что в конечном итоге он окажется в сборной, хотя «красно-белые» у него и в приоритете.

— Что в таком случае ждет «Ростов» после ухода уроженца Туркменистана? Снова борьба за выживание или в нынешнем сезоне этого еще не случится?

— Полагаю, что у игроков ростовской команды есть уважение к себе и самолюбие, им режет слух, когда в СМИ заявляют, что серебро «Ростова» — исключительно тренерская заслуга, а их вклад — ерунда, ничего не стоит… Наверняка они захотят доказать всем, что это неправда, и на хорошем уровне проведут нынешний сезон. Во всяком случае, я не думаю, что после ухода Бердыева все в донском клубе развалится и команда покатится вниз по турнирной таблице. Футболисты «Ростова» почувствовали вкус к игре, у них появился кураж и уверенность в своих силах. Руководители клуба и Ростовской области наверняка постараются удержать команду на достигнутом уровне или хотя бы на плаву.

Не факт, что ситуация изменится с возвращением в состав Дзюбы

— Давайте перейдем непосредственно к чемпионату. В двух сыгранных турах «Зенит» не смог забить. Что это — последствия ухода Халка?

— Я уже говорил, что в начале сезона у «Зенита» возникнут трудности с реализацией своего территориального преимущества, поскольку остроты в атаке нет. Раньше был игрок, речь о Халке, который не только сам забивал, но и раздавал такие передачи, после которых сложнее было не забить, чем наоборот. В результате много голов залетало в ворота соперников. Сейчас такого футболиста в атаке у «сине-бело-голубых» нет. Появилась какая-то коллективная игра, но больше двух-трех моментов за матч не возникает. Нет и уверенности, что кто-то из зенитовцев, получив мяч, образно говоря, на линии огня, обязательно забьет. Реализация моментов страдает. При этом не факт, что ситуация изменится в лучшую сторону с возвращением в состав Дзюбы.

Возможности и потенциал бразильца Жулиано нам, к сожалению, пока неизвестен, но в любом случае заменить такого мастера, как Халк в одночасье очень сложно.

— На какой срок болельщикам «сине-бело-голубых» еще нужно набраться терпения, чтобы мячи снова стали залетать в ворота соперника?

— А кто его знает? Может и на весь сезон такая ситуация растянуться, а может уже в одном из ближайших матчей выйдет на поле какой-то новый состав, который станет создавать голевые моменты и забивать голы. Быстро поставить команде новую игру без Халка не получится. Проблема заключается в том, что на сегодняшний момент в «Зените» нет лидера, никто не может взять на себе его функции.

— Шатов разве не лидер?

— Если честно, то место Шатова сегодня рядом с лавкой, на которую его пора бы уже посадить. Наблюдая за тем, как он ведет себя на поле по отношению к партнерам, приходишь к выводу, что этот футболист всем своим внешним видом пытается показать, что кроме него в команде игроков не осталось. Не этично себя ведет. Какая-то театральная мимика на лице после каждой ошибки: своей или товарища по команде… Такое впечатления, что он позиционирует себя очень большим мастером, у которого всегда все получалось, а теперь, мол, какая-то ерунда происходит. Олег явно переоценивает свои возможности, и последние матчи показали, что он пока еще далеко не лидер, как в сборной, так и в клубе. Ведь одно дело, когда ты выходишь на поле с такими игроками как Халк и Витсель, способными оттянуть на себя трех-четырех соперников, — тогда можно на «чистых мячах» что-то исполнить или забить. Другое дело сегодня, когда уже к тебе такое же пристальное внимание. Покажи, что можешь, собери двух-трех игроков и создай момент кому-то другому. Но этого пока нет, зато есть понты.

Витселя надо продавать

— Если говорить конкретно, ничья в Уфе — результат закономерный или все-таки случайный, учитывая большое территориальное преимущество «сине-бело-голубых», которым в отдельных моментах просто не повезло?

— Конечно, закономерный. По большому счету питерцы ничего в атаке не создали. Сами при этом тоже не пропустили, но впереди сыграли не агрессивно. Могли, правда, забить, когда Витсель попал в штангу. Однако и другой вариант развития событий был возможен. Судья не засчитал чистый гол в ворота «Зенита». Так что по моментам — 1:1 — счет тоже равный. Не было такого, чтобы гости организовали с десяток моментов, но им не повезло, а «Уфа», напротив, ничего не создав, отскочила. Если в первом тайме хозяева играли с определенной опаской, то во втором — очень даже прилично выглядели, да и в самой концовке Лодыгин спас. Так что еще неизвестно, кому больше повезло.

При этом нельзя говорить, что Луческу что-то не так делает. Румынский специалист пришел в новый коллектив, времени для создания своей модели игры у него было мало. Поэтому какое-то время «Зениту» будет сложно с набором очков, а если еще и Витсель уйдет, то вообще проблематично… Если уйдет, конечно.

— У вас есть сомнения в том, что бельгиец покинет Питер до истечения срока своего контракта?

— Если исходить из экономического интереса, то на сегодняшний день было бы целесообразно продать полузащитника сборной Бельгии, коль скоро «Ювентус» предлагает за него ту сумму, о которой сообщают СМИ. Понятно, что он хочет уйти из «Зенита», о чем уже неоднократно заявлял. Если же его оставят доигрывать сезон в составе «сине-бело-голубых», то потеря для клуба будет двойной: и денег, и боевой единицы, поскольку в полную силу бельгиец вряд ли будет дальше играть, опасаясь возможной травмы. Поэтому правильнее было бы его отпустить, если, конечно, конкретное предложение по нему действительно есть. Хотя он работает на поле, но до конца мотивированным вряд ли будет.

— С учетом возможного ухода Витселя, достаточно ли у «Зенита» останется исполнителей, чтобы бороться за золото в премьер-лиге?

— Для нашего чемпионата — вполне достаточно. Но главная трудность заключается в том, что сейчас в атаке «Зенита» нет футболистов, способных забить хотя бы один мяч при любых обстоятельствах. Когда играл Халк и был в порядке Данни, свой гол «сине-бело-голубые» всегда забивали. А если пропускали, то забивали в ответ два. Хотя тот же Мак вроде бы и неплохой полузащитник, вполне квалифицированный. Что же представляет из себя бразилец Жулиано, узнаем после 10 августа, когда он получит разрешение на работу. Придут ли в «Зенит» другие новички? Сложно сказать. Игрока уровня Халка в составе «сине-бело-голубых», наверное, не будет. Да и не надо. Лучше сегодня взять «рабочую лошадку»: какого-то неизвестного латиноамериканца или условного Мака. Тем более что Луческу заточен на покупку не очень именитых бразильцев, которых затем он доводил до кондиции, делая игрочищами за счет постоянного участия в европейских турнирах. Правда, развернуться по полной программе ему будет сложно: в отличие от Украины у нас лимит мешает, есть определенные ограничения. Поэтому с привлечение легионеров опять же будут сложности.

Путь в «Зенит» лежит через условную «Уфу»

— В составе «Уфы» почти весь матч провел на поле 18-летний выпускник СДЮСШОР «Зенит» Иван Обляков. Какое у вас сложилось о нем мнение?

— Он неплохой игрок, старательный и работоспособный, в нем что-то есть, но не выдающийся. Наверное, поэтому Обляков и уехал в «Уфу». Видимо, его качеств оказалось недостаточно для того, чтобы играть в сегодняшнем «Зените», а выдавать кому-то авансы и экспериментировать Луческу не будет, потому что он такой же тренер, как и все. С него требуют результат уже сегодня, а для этого должны быть готовые футболисты, которых проще купить. С молодежью в составе в лидерах трудно находиться, а опускаться в середину таблицы ему руководство не позволит.

— Получается, что путь молодого игрока в основной «Зенит» лежит через переход в условную «Уфу», из которой он может вернуться в Питер только уже состоявшимся мастером?

— Конечно. В «Зените-2» вряд ли можно подготовить качественного игрока для первой команде, поскольку ФНЛ — это совсем другой уровень. Даже талантливый футболист способен повысить свое мастерство, только участвуя в серьезном турнире. Тем более что таланты очень редко рождаются. В свое время в «Зените» были два бриллианта — Кержаков и Аршавин, которые играли в хорошей оправе из других игроков, помогавшие им творить на поле. «Золотая связка» питерского футбола. Затем появились другие бриллианты в лице Халка и Витселя, но они легионеры. Из россиян есть Шатов, но ему, как и Кокорину, уже тяжело что-то подправить в голове, поскольку с такими зарплатами, какие у них, достаточно сложно адекватно анализировать ситуацию и свою игру. Критика уже не воспринимается. Ответ будет один — смотри на табло.

«Краснодар» — теневой лидер? Посмотрим…

— Вернемся к чемпионату России. ЦСКА во втором туре обыграл «Оренбург», как говорится, жизнь у подопечных Леонида Слуцкого, как в том анекдоте, налаживается…

— Армейцы, как и «Зенит», пока не играют, а больше мучаются. Просто им немного повезло, что забили в конце второго тайма и победили. Забей Витсель «Уфе» — то же самое говорили бы о «Зените», дескать, находит свою игру. Поэтому и для ЦСКА, и для питерцев это будет непростой чемпионат.

— «Спартак» и «Ростов» остались без тренеров, «Зенит» и ЦСКА потеряли лидеров и не могут пока обрести свою игру, нет забивного нападающего у «Локомотива». Кто же тогда будет главным фаворитом нового сезона? Может быт, ь «Краснодар»?

— «Краснодар», действительно, может претендовать в нынешнем чемпионате на самые высокие места, прежде всего благодаря стабильному и сыгранному составу. Из команды никто не ушел в межсезонье, плюс добавился Измайлов. Но мне представляется, что явного лидера в нынешнем сезоне в РФПЛ не будет, а уход таких ярких игроков как Муса и Халк, к сожалению, понизит планку нашего чемпионата. В том же в «Краснодаре» основу составляют не россияне, а легионеры. Поэтому в случае изменения ситуации, связанной с их уходом, «быки» станут средней командой.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 08.08.2016

Фото: sport-weekend.com

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru